Начну с начала. Начало приключилось на осенней выездной программе «Путешествие к Истокам». Была там у нас, в числе прочего, такая практика – в небольшой группе поделиться друг с другом своими радостями и достижениями, накопившимися за год, и порадоваться друг за друга. Эдакое «ритуальное хвастовство». И хотя после этой практики всем участникам стало радостнее и легче от осознания собственных достижений и от поддержки и одобрения окружающих, сама работа вызвала у части людей значительные напряжения.
У кого-то разворошился слой «культуры» - хвастаться и хвалиться нехорошо, хвалятся только зазнайки и задаваки, невоспитанные люди, хвалиться – глупо, кто хвалится – тот дурак.
У кого-то разворошились собственные болезненные переживания – память о том, как когда-то похвалился тем, что действительно было ценно и дорого, а в ответ… Кого-то подняли на смех и стало ужасно обидно, кому-то позавидовали и стало страшно, что поделился, кого-то выслушали и потом использовали это знание против него, и стало обидно, и несправедливо, а иногда еще и страшно.
Еще у кого-то всплыли в памяти случаи, когда хвалился, и люди реагировали вполне доброжелательно, а потом вскоре вдруг то, чем хвалился, как-то неожиданно и быстро разрушалось. И чувствовалась связь – что вот, зря похвалился, надо было помалкивать, чтоб «не спугнуть».
Все это очень разные истории, но общее у них одно – в результате было принято решение – хвалиться нельзя! И на этом размышления по теме были закрыты. Чего думать-то? Молчать надо, и думать тут не о чем. И успокоиться бы на этом.
Но что-то не позволяет, томит, просится иногда похвальба. Тяготит постоянная необходимость скрывать свою радость от достижений, не делиться ею. И очень радует возможность иногда похвастаться «в защищенных условиях», таких, как например, задание на тренинговой программе или разговор со случайным попутчиком, когда оба в приятном подвыпившем состоянии…
Возникает довольно глупый на первый взгляд, и при этом очень интересный на второй взгляд, вопрос – а зачем на самом деле люди хвалятся? Когда задумалась об этом - сразу вспомнились строки из былин –
«…На пиру-то все порасхвастались,
Сильный хвастает своей силою,
Богатый хвастает золотой казной,
Глупый хвастает молодой женой,
А и умный-разумный — старой матушкой…»
Занятно получается по этим текстам – что хвалиться, хвастаться, с одной стороны, можно и принято было в те времена, а с другой – что хвастались не всем подряд, некоторые виды похвальбы почему-то и тогда осуждались. Почему?
Если посмотреть по тексту из былины, то видно следующее отношение к разным областям похвальбы. «Самый умный» - хвалится родителями. Это одобряется. «Самый глупый» - молодой женой. Это осуждается, да и в былине потом у этого героя обычно в связи с женой начинаются большие проблемы, вплоть до смерти. Остальные – некоторый уровень нормы. В чем отличия?
Мне видится так – родители, это такое основание, которое нельзя изменить, поколебать, спугнуть похвальбой. И это такая основа, из которой строится почти все, что потом приобретает человек – та же сила, богатство, разумность. Родители могут быть больными или здоровыми, они могут умереть, но то, что они для нас уже сделали хорошего – никак от этого не меняется.
Сила сильного и богатство богатого – это результаты их каких-то умений и способностей. Понятно, что «золотую казну» можно бы и отнять, но суть не в ней. Да и силы может на что-то не хватить, но опять же это не изменит самой способности. В одном случае – способности быть сильным, в другом – быть богатым. То есть получается, что в былине показывается, что в те времена было принято за норму хвалиться способностями. Какой еще можно увидеть смысл и ценность в том, чтоб публично расхваливать «на пиру» свои способности? Наверно, отчасти это просто необходимый уровень «саморекламы», ведь тогда не существовало «резюме» и «рекламных агентов». А отчасти здесь чувствуется какая-то связь с темой собственного достоинства, сравнения этого достоинства (по способностям) с окружающими людьми и определения своего достойного, относительно окружающих, места в обществе. А для былины – места за «княжим столом». Разумно и полезно! Особенно, если вспомнить, что хвастаться тем, на что не способен, перед князем и другими богатырями было опасно – при любом сомнении хвастуну тут же предлагали подтвердить свои слова делом. И хвастающийся об этом заранее знал.
Ну а «молодая жена», которой хвастается глупый, это результат. Результат труда, или следствие способностей, или подарок судьбы. И это как раз то, что легко можно отнять (возникает соблазн), на что может легко повлиять чужое мнение, мысли («сглазить»), что можно «спугнуть» неосторожным словом. И подобная тема для хвастовства или похвальбы в былине явно не одобряется.
Остается несколько вопросов. Первый – а как же быть нам с похвальбой сейчас? Наверно, это личный выбор каждого. Мне – нравится учитывать «опыт старины»…
И второй – как же быть с тем, что есть случаи, когда что-то нашел, получил, понял и просто распирает от радости и охота похвалиться? А вот здесь есть очень тонкая грань между «хвалиться, хвастаться» и «делиться радостью». Потому что «хвалиться» - не полезно, а «делиться радостью» - как минимум не вредно. Почувствовать эту грань саму по себе обычно сложно. Помогает дополнительный вопрос – а я этим ДЕЛИТЬСЯ с другими хочу? Или хочу делиться своей РАДОСТЬЮ по поводу «этого», а самой причиной радости – нет? Например, если я нашла прекрасный магазин тканей и хочу всем похвастаться, то не огорчит ли меня, если все начнут этим магазином пользоваться? Если не огорчит – хвастаться можно смело. А если я хочу сберечь эту находку только для себя – лучше не хвалиться.
И еще одно правило – нельзя хвалиться планами на будущее и Удачей. Об этом говорят и сказки-былины, и народная мудрость – приметы. Ни то, ни другое тебе не принадлежит. А вот потерять или спугнуть Удачу или расстроить планы – очень легко…