Тренинг "Страдание"

В этом разделе публикуются обсуждения, вопросы, отзывы обо
всех событиях, происходящих в рамках нашей программы.

Темы: Тренинги, Хороводы, встречи, Путешествия, "Годовой Круг"

Тренинг "Страдание"

Сообщение Iskra » 17 ноя 2009, 20:08

Хочу поделиться своими впечатлениями о тренинге.Пришла на него с твердым намерением разобраться с заразой,которая медленно ,но уверенно отравляла мою жизнь.
Вроде все было легко и доступно.Где-то смеялись,где-то плакали.В перерывах пили чай и болтали по душам.Вот только после тренинга вышла я на улицу в полукоматозном состоянии.По дороге умудрилась заблудиться,голова болела так,что расплывались номера на маршрутках.Это состояние продолжалось и утром.Заставила пойти себя на работу,а в обед закрылась в кабинете,вспомнила все что говорили и начала писать.Сколько прошло по времени не помню,но ответ пришел.Поняла "почему,зачем и откуда".И настолько он оказался простым. :roll:
Леса ,Юля СПАСИБО вам за поддержку и душевную теплоту!
Последний раз редактировалось Iskra 26 авг 2010, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Iskra
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:09
Откуда: Москва

Re: Тренинг "Страдание"

Сообщение Лёса » 18 ноя 2009, 00:47

Ой, как приятно слышать, что из "штопора" тебе удалось выйти! :)
Не устану повторять - если будет нужда или вопросы - обращайся, не стесняйся! :)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Тренинг "Страдание"

Сообщение Лёса » 18 ноя 2009, 13:10

Ничего, что перенесла тему? А то она как раз по тренингам и отзывам к ним. А в "бесед-ке" все, что в прочие темы не укладывается...
А я еще сейчас сюда свой материал по итогам этой истории выложу! ;)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Что значит - жалеть себя?

Сообщение Лёса » 18 ноя 2009, 13:17

По итогам прошедшего однодневного тренинга «Страдания». :)

В этот раз так вышло, что мы глубоко и долго разбирались с тем, что значит – жалеть себя?
Получилось очень интересно. Как видится это понятие на уровне "очевидностей" – жалеть себя, значит впадать по малейшему поводу в страдания о том, какая же я бедная, несчастна, как меня все обижают, как мне нечеловечески больно, трудно и мучительно живется, как у меня, бедненькой, и сил-то нет все это терпеть, и т.д. и т.п. И понятно и естественно принимается, что «жалеть себя» - это не полезное занятие. И понятно, почему оно много, где осуждается, и почему многие люди пытаются от «жалости к себе» отказаться.
И у некоторых даже получается перестать себя жалеть. Совсем. Стать безжалостным к себе. Только вот вопрос – делает ли это их жизнь более радостной? И не отказываются ли они заодно и от чего-то еще, что есть в понятии «жалеть себя» и что приносит душе и телу только пользу? ;)
Давайте понаблюдаем (или можно себя вспомнить) – вот, маленькие дети, лет до 5. Им явно не до сложных понятий, но когда обидели, или больно, или плохо – они жалеют себя сами или бегут к родителям, чтобы их пожалели. (Отложим сейчас случай, когда жалость родителей требуется «добывать» изображая, сверх существующей меры, как тебе плохо.)
Пример – Катя ушибла пальчик. Плачет, держится за руку с больным пальцем, говорит «бедная Катя, пальчик бо-бо» или что-то в этом роде. Подержалась, пожаловалась маме или бабушке, ей на пальчик еще подули, поцеловали… и все. Минуты не прошло, а Катя уже бежит играть и не помнит ни про какой ушиб. Знакомая ситуация?
Жалость к себе здесь явно присутствовала. Но какая-то другая, не такая, которую можно однозначно осудить. Более того, есть ощущение, что если бы Кате запретили себя жалеть, она грустила и переживала бы гораздо дольше. Так что же это было и в чем разница? Давайте посмотрим, а что происходит в описанном примере по сути, за внешней формой плача и поцелуев?
Есть боль. И она проживается слезами и направленным уделением внимания больному месту (возможно, еще движением руки или движением к маме, например). И есть ощущение разрушения (кстати, не важно, физического или душевного). И оно тоже «лечится». С помощью внимания к себе, приятия себя таким, какой есть (вместе с болью и разрушенностью) и давания себе порции душевного тепла, достаточной для восстановления (это часто делают родители, пока ребенок мал). И вы, наверно, замечали, что маленькие детишки очень быстро оправляются от своих обид и скорбей, и перестают переживать по этому поводу гораздо быстрее, чем их родители.
Получается, что «жалеть себя» можно по-разному. Можно – слегка придерживая, не проживая боль, а только созерцая ее. И используя. Для того, чтобы, например, показать всем, как мне плохо. Или убедить, что раз мне так плохо, то я ни в чем не виноватая, либо кто-то передо мной точно виноватый. И т.д. Но во всех случаях – целью НЕ является освобождение от пришедшей боли. Боль при этом всегда как-то используется.
А можно «жалеть себя» именно с целью скорейшего освобождения от боли и плохого состояния. Давая внимание себе и своей боли, принимая себя с ней и давая себе «жалость» - в смысле душевного тепла, необходимого для восстановления. И отказываться вот от такого уровня «жалости к себе» - не уверена, стоит ли?
А еще, к слову, в русских деревнях «жалею» по отношению к человеку часто говорили вместо «люблю». И, похоже, не потому, что вместо любви – только жалели, а потому, что понятие «жалеть» было совсем другое… ;)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Что значит - жалеть себя?

Сообщение Рысь » 18 ноя 2009, 14:01

Лёса писал(а):А еще, к слову, в русских деревнях «жалею» по отношению к человеку часто говорили вместо «люблю». И, похоже, не потому, что вместо любви – только жалели, а потому, что понятие «жалеть» было совсем другое… ;)


Мои бабушки так говорили. :-)
А тут, в прошлом месяце, ездил в их деревню, с подружками их общался, они тоже постоянно говорят: "ты ж мой жалкий!.." Если не знать такого смысла - странно звучит. Ещё интересна интонация, с которой они это слово произносят.
Аватара пользователя
Рысь
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 15:31

Re: Тренинг "Страдание"

Сообщение Iskra » 18 ноя 2009, 14:29

( Леса:"И у некоторых даже получается перестать себя жалеть. Совсем. Стать безжалостным к себе.")

Как же ты права!
Последний раз редактировалось Iskra 26 дек 2009, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Iskra
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:09
Откуда: Москва

Re: Тренинг "Страдание"

Сообщение Njuta » 18 ноя 2009, 17:18

Учительница по литературе тоже объясняла нам, что "жалеть" значит "любить", и в сознании данное определение приобрело характер очевидности. Удивляюсь, когда люди не разделяют такое видение. Однако, очевидность, как указывают мудрые люди, - это неполезно :) Поверила учительнице, приняла на интуитивном уровне, но никогда сама не задумывалась почему так. А вот сейчас залезла в словарь Даля:

"ЖАЛИТЬ (жалеть)
ЖАЛИТЬ на что, по чем, стар. ; жалковать кого, по ком, тамб. : жалеть кого, о ком; скорбеть, сожалеть, болеть сердцем, сокрушаться о чем, печалиться; || щадить, беречь, не давать в обиду; хранить, расходовать скупо".

Т.е. "жалеть" - раньше было "ЖА-ЛИТЬ" на что-то, другими словами "ЛИТЬ" на что-то некое "ЖА". А буква "Ж", как я читала у Алексеева, если не ошибаюсь, раньше означала солнце. Солнце человек лить, очевидно, не может. Но все мы под солнцем ходим и получаем его тепло, можем делиться своим теплом (взятым, накопленным от солнца?) на душевном уровне, можем делиться теплом также на физическом уровне (возможно, это разные проявления одного и того же тепла?). Т.е. человек, когда жалеет, льет свое душевное солнечное тепло на что-то или кого-то. Возможно, неточно, но какой-то такой образ слова "жалеть" рождается.
Аватара пользователя
Njuta
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 09:48

Re: Тренинг "Страдание"

Сообщение otawa » 18 ноя 2009, 17:47

И отказываться вот от такого уровня «жалости к себе» - не уверена, стоит ли?


Уверена, что не стоит :-)
Магия - это могия; кто могет - тот и маг!
Аватара пользователя
otawa
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 16:55

Re: Тренинг "Страдание"

Сообщение avatоr1 » 29 янв 2010, 15:47

После тренинга "Страдание" остался в голове: "Страдание - дело добровольное и в общем-то далеко не обязательное!" Иногда стало получаться отслеживать свои попытки впасть в состояние страдания! :roll: Да, ещё нашла способ пожалеть себя. ( У меня никак не получалось жалеть себя :cry: ). А получилось, когда вспомнила себя маленькой девочкой и пожалела эту девочку. Теперь, когда хочется себя пожалеть, жалею себя ребёнком! :oops: В общем, стало легче разбираться в своих чувствах, различать их. :)
Аватара пользователя
avatоr1
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 14:56

Re: Тренинг "Страдание"

Сообщение Iskra » 29 янв 2010, 22:51

:lol: Я тоже, когда себя жалею, обращаюсь к своему Я как к маленькой напуганной девочке лет 5-и и глажу ее по головке. :oops:
Iskra
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:09
Откуда: Москва


Вернуться в События, Встречи, Практики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron