По итогам прошедшего однодневного тренинга «Страдания».

В этот раз так вышло, что мы глубоко и долго разбирались с тем, что значит – жалеть себя?
Получилось очень интересно. Как видится это понятие на уровне "очевидностей" – жалеть себя, значит впадать по малейшему поводу в страдания о том, какая же я бедная, несчастна, как меня все обижают, как мне нечеловечески больно, трудно и мучительно живется, как у меня, бедненькой, и сил-то нет все это терпеть, и т.д. и т.п. И понятно и естественно принимается, что «жалеть себя» - это не полезное занятие. И понятно, почему оно много, где осуждается, и почему многие люди пытаются от «жалости к себе» отказаться.
И у некоторых даже получается перестать себя жалеть. Совсем. Стать безжалостным к себе. Только вот вопрос – делает ли это их жизнь более радостной? И не отказываются ли они заодно и от чего-то еще, что есть в понятии «жалеть себя» и что приносит душе и телу только пользу?

Давайте понаблюдаем (или можно себя вспомнить) – вот, маленькие дети, лет до 5. Им явно не до сложных понятий, но когда обидели, или больно, или плохо – они жалеют себя сами или бегут к родителям, чтобы их пожалели. (Отложим сейчас случай, когда жалость родителей требуется «добывать» изображая, сверх существующей меры, как тебе плохо.)
Пример – Катя ушибла пальчик. Плачет, держится за руку с больным пальцем, говорит «бедная Катя, пальчик бо-бо» или что-то в этом роде. Подержалась, пожаловалась маме или бабушке, ей на пальчик еще подули, поцеловали… и все. Минуты не прошло, а Катя уже бежит играть и не помнит ни про какой ушиб. Знакомая ситуация?
Жалость к себе здесь явно присутствовала. Но какая-то другая, не такая, которую можно однозначно осудить. Более того, есть ощущение, что если бы Кате запретили себя жалеть, она грустила и переживала бы гораздо дольше. Так что же это было и в чем разница? Давайте посмотрим, а что происходит в описанном примере по сути, за внешней формой плача и поцелуев?
Есть боль. И она проживается слезами и направленным уделением внимания больному месту (возможно, еще движением руки или движением к маме, например). И есть ощущение разрушения (кстати, не важно, физического или душевного). И оно тоже «лечится». С помощью внимания к себе, приятия себя таким, какой есть (вместе с болью и разрушенностью) и давания себе порции душевного тепла, достаточной для восстановления (это часто делают родители, пока ребенок мал). И вы, наверно, замечали, что маленькие детишки очень быстро оправляются от своих обид и скорбей, и перестают переживать по этому поводу гораздо быстрее, чем их родители.
Получается, что «жалеть себя» можно по-разному. Можно – слегка придерживая, не проживая боль, а только созерцая ее. И используя. Для того, чтобы, например, показать всем, как мне плохо. Или убедить, что раз мне так плохо, то я ни в чем не виноватая, либо кто-то передо мной точно виноватый. И т.д. Но во всех случаях – целью НЕ является освобождение от пришедшей боли. Боль при этом всегда как-то используется.
А можно «жалеть себя» именно с целью скорейшего освобождения от боли и плохого состояния. Давая внимание себе и своей боли, принимая себя с ней и давая себе «жалость» - в смысле душевного тепла, необходимого для восстановления. И отказываться вот от такого уровня «жалости к себе» - не уверена, стоит ли?
А еще, к слову, в русских деревнях «жалею» по отношению к человеку часто говорили вместо «люблю». И, похоже, не потому, что вместо любви – только жалели, а потому, что понятие «жалеть» было совсем другое…
