4 апреля - встреча-концерт в "Белых Облаках".

В этом разделе публикуются обсуждения, вопросы, отзывы обо
всех событиях, происходящих в рамках нашей программы.

Темы: Тренинги, Хороводы, встречи, Путешествия, "Годовой Круг"

4 апреля - встреча-концерт в "Белых Облаках".

Сообщение Лёса » 09 мар 2011, 10:55

Тема встречи "Смерть - в Русской традиционной культуре".

«Смерть – это единственное событие в жизни, в котором можно быть точно уверенным. :) Но современные люди, в большинстве своем, предпочитают о ней не говорить, а по возможности – даже не думать.
Поэтому одним из наиболее поразивших меня проявлений русской традиционной культуры было ДРУГОЕ отношение к смерти. – Было совершенно очевидно, что люди, с которыми я общался в деревнях во время этнографических экспедиций, однозначно ответили для себя на Сократовский вопрос: «Смерть – это Ничто или Нечто?» - иными словами – это конец или переход? И это выражалось даже не в том, что и как эти люди мне говорили, а в том, как они строили свою жизнь и относились к этому миру.» А. Коляда

Но если смерть – это переход – то кто и как его совершает? Откуда и куда держит путь? Что может быть полезно и не полезно при этом переходе?

Мы хотим познакомить вас с тем, как виделись ответы на эти вопросы в русской традиции. Через исследование этнографических материалов, рассмотрение переходных обрядов. И через ПЕСНИ, так или иначе связанные с этим Переходом. Песни-описания. Песни-напутствия. Песни-помощники.
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Вернуться в События, Встречи, Практики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron