Колыбельные

Здесь можно публиковать интересные статьи и материалы по
этнографии.

Темы: Календарь, Свадьба, Традиционное Мировоззрение

Колыбельные

Сообщение Лёса » 10 ноя 2009, 18:02

Мы выпустили диск с колыбельными песнями.
Многие ребята просили для удобства изучения выслать им тексты этих песен.
Теперь я помещаю эти тексты тут.
Можно читать и скачивать. :)
Вложения
колыбельных.doc
Тексты колыбельных
(66 КБ) Скачиваний: 1584
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Колыбельные

Сообщение Лёса » 10 ноя 2009, 18:08

И еще один хороший материал, не попавший в комплект к диску:
СТАТЬЯ АЛЕКСЕЯ КОЛЯДЫ О ТРАДИЦИОННЫХ КОЛЫБЕЛЬНЫХ
Колыбельные.
Вспомните себя – как это было в раннем детстве, когда мама или бабушка пели колыбельные – как это было приятно, ласково, тепло, успокаивало и мягко уводило в сон…
Нужно сразу оговориться – это относится не только к детям. На самом деле взрослые люди засыпают от колыбельных точно так же, как и малыши. Что-то особенное есть в этих «снотворных» песнях, составляющих семейный, очень личный и потому малозаметный слой нашей народной культуры.
Итак, из чего же складывается колыбельная? Сразу можно отметить, что это определенное взаимодействие. Между тем, кто поет и тем, кому поют. Взаимодействие при помощи мелодии и пропеваемых слов. А точнее – образов, которые эти слова обозначают. Получается, что в целом колыбельная включает в себя поющего, слушающего и, собственно, песню.
Слова о необходимости слушающего могут показаться чем-то очевидным. Но – колыбельную можно петь только другому человеку (или людям). Ее нельзя спеть микрофону. Если поющий не видит, не чувствует того, кому он поет, не дышит с ним одним дыханием – то это не колыбельная. Когда мы записывали наш диск с колыбельными, то в студии, кроме исполнителя, всегда сидел, а чаще – лежал кто-нибудь из нашей группы, кому, собственно, и пели. Засыпали, правда, все слушающие, и даже звукорежиссер.
Колыбельная создается тем, кто ее поет. Не только в том смысле, что нередко она складывается прямо по ходу исполнения. Очень часто народные исполнители, «бабушки» на вопрос о словах колыбельных отвечают, что «там и слов-то нет – поешь все, что на ум приходит».
Гораздо важнее слов – состояние исполнителя, которое он вкладывает в песню. Наверное, почти любую песню можно спеть так, что ребенок заснет. Именно это с успехом делают мамы, не знающие колыбельных, но чувствующие, что ребенку легче уснуть под их пение. Они начинают напевать любые знакомые им песни, находясь при этом в «правильном» состоянии. Это состояние любви, ласки, заботы. Тогда песня становится средством для душевного общения, а пение – действительно душевным действием.
Мотив традиционной колыбельной сам по себе очень прост и в точности соответствует движению, совершаемому при баюкании, укачивании ребенка. Однако, эта простота не создает однообразия. При этом ритм колыбельной может быть как достаточно быстрым, так и медленным.
Образы в колыбельных занимательны тем, что их последовательность и чередование очень напоминает сонные видения, возникающие в дреме. Помните – вот, засыпая, видишь что-то перед глазами – например, книгу, но хочется спать, голова опускается на руки и откуда-то приходит образ – человек что-то говорит, и это связано с книгой или ее содержанием, потом это странным образом перетекает в следующее видение, а оно еще в одно… Это состояние может быть прервано неожиданным звуком, вздрагиванием тела или еще чем-нибудь, а может перейти в более глубокий сон. Похоже, что в колыбельных песнях состояние «дремы» вызывается чередованием образов, подобных тем, которые обычно возникают при засыпании.
Важно, что колыбельные часто содержат в себе разного рода пожелания и дают ребенку основы понимания устройства Мира – природы и общества.
И наконец, ребенок, которому поют колыбельные, чувствует, что о нем заботятся и его – любят.
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron