Народный календарь. Осень.

Здесь можно публиковать интересные статьи и материалы по
этнографии.

Темы: Календарь, Свадьба, Традиционное Мировоззрение

Народный календарь. Осень.

Сообщение Лёса » 13 ноя 2009, 13:02

Начинаю выкладывать материалы о том, что отмечалось в народном календаре осенью. Сперва - мои собственные "выжимки" из нескольких книг. В том числе - Сахаров "Сказания русского народа" и Панкеев "Полная энциклопедия быта русского народа" (Панкеев собирал свои статьи для энциклопедии из множества разных источников, его собственных материалов я в тексте не заметила).
Итак, ОСЕНЬ.

Месяц Сентябрь.
Древнее название – Рюен, Ревун (рюен по-сербски – желтый).
Посвящен заготовке собранного урожая. Главные события: Бабье лето, Семен-Летопроводец, Осенины (встреча осени), Капустницы.
По старому (с 15 века и до 1700г) календарю был 1-м месяцем.
(даты месяца указаны сперва по новому стилю, в скобках - по старому)

11(29) – Усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иван Постный – осени отец крестный, пришел – лето красное увел. Иван Предтеча гонит птиц за море далече. Примечали осень по полету птиц. Верили, что с этого дня начинается перелет.
14(1) – День преподобного Симеона Столпника. Семён – летопроводец. Семенов день – семена долой. Начало Бабьего лета. (и до 21 – рождества Богородицы). Начало ткацких работ, посиделок, начало года. Вечером тушили в доме все огни, а на зоре вытирали «Живой огонь» и от него затапливали печь. Молодежь (девушки) справляют «похороны мух». Празднично наряжаются, делают гробы для мух и тараканов из овощей и хоронят их с причетом. Считалось, что мухи и тараканы с этого дня засыпают. Происходят новоселья, постриги мальчиков. (возможно, история про новый огонь и про постриги приурочена не к сезону, а к Новому году. - прим. Лёсы)
21(8) – Рождество Пресвятой Богородицы. Осенины. Женщины выходят к берегам рек озер и прудов встречать Матушку-Осенину овсяным хлебом. Водят хороводы, поют песни, а под конец праздника разламывают овсяный хлеб по числу народа и кормят им скотину.
27(14) – Воздвижение честного и животворящего Креста. Верят, что с этого дня змеи и прочие гады уходят с полей и из лесов в землю. Празднуются Капустницы – это и вечерки для молодежи, и заготовка капусты на зиму. Начинается с хождения в гости и поедания капустного пирога. Молодежь обоих полов посещает капустники совместно, переходя из дома в дом. Это празднество длится 2 недели.

Месяц Октябрь.
Древнее название –Листопад, Грязник.
Посвящен свадьбам, подготовке к зиме, обработке урожая. Главные события: Покров, Параскева-Пятница.
По старому (с 15 века и до 1700г) календарю был 2-м месяцем.

14(1) – Покров Пресвятой Богородицы. Девушки, желающие выйти замуж, приговаривали: Покров, покрой землю снежком, а меня молоду – платком! Примечают: «Каков покров, такова и зима». Ребятишек обливают перед Покровом на пороге хаты водой сквозь решето – от зимней простуды. С Покрова, говорят, перестают бродить по лесам и колобродить лешие, проваливаются на зиму под землю. Перед уходом они «чудят», поэтому перед Покровом к лесу подходить считается опасно. Старухи сжигают изношенные за лето лапти – чтоб себе ходу на зиму прибавить. Гадают о погоде по месяцу – если золоты рога у месяца на полночь, оттуда повеют метели со снегоми зима ляжет посуху. Если рога на полдень, то прежде наступят грязи и зима долго не станет. Если урожай был плохой или просто дела шли плохо, выходили просить прощения у земли, прощаться с ней на зиму на перекрестке дорог с приговором «Прости мать-сыра земля, в чем я тебе досадил!».
27 (14)– День святой Параскевы. Параскева – Пятница. Покровительница ткачества и женских рукоделий, пособница в делах сердечных. Нельзя прясть в этот день. Девочки, начинающие только прясть, справляли обряд «мокриды» - первую напряденую кудель бросали в колодец в этот день с просьбой к Параскеве, чтоб помогла в ученье и в рукодельной работе. Девушки просили на ночь показать им во сне жениха.

Месяц Ноябрь.Древнее название –Грудень.
Посвящен началу зимы, поминкам, свадьбам. Главные события: Дмитровская неделя, Кузьминки.
По старому (с 15 века и до 1700г) календарю был 3-м месяцем.

8(26) – День великомученника Дмитрия Солунского. Дмитровская неделя – родительская, дедова. Предшествующая суббота звалась родительскою. Всю неделю не играли свадеб. Сироты ходили просить благословения перед свадьбой на могилу родителей. Носят на могилы угощение и устраивают поминки дома. Живы родители – почитай, умерли – поминай.
14(1) – День чудотворцев бессеребренников Косьмы и Дамиана. Кузьминки – об осени одни поминки. Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать. Кузьминки – курьи именины. Варили мировую кашу и обязательно блюда из курицы, причем забивал курицу старший в семье и нельзя было ломать кости при еде. Кости потом старшая женщина опускала в текщую воду с молитвой о благословении дома и двора. Выходящие замуж девушки молились им, чтоб сковали свадебку крепкую, до седой головушки. Верили, что в этот день можно что-то очень круто поменять – «перековать».
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron