Посвящения (Инициации) - создание жизненной опоры.

Здесь можно публиковать интересные статьи и материалы по
этнографии.

Темы: Календарь, Свадьба, Традиционное Мировоззрение

Посвящения (Инициации) - создание жизненной опоры.

Сообщение Леший » 03 ноя 2012, 15:33

Для начала вопрос - что такое Посвящение\Инициация?
Сразу отбросим внешние черты приходящего на ум – таинственные ритуалы, пляски с бубном, экзотические одежды, песнопения, обмазывание тел разными субстанциями, принесение жертв и т.п.
И зададимся вопросом – какая задача стоит за этими внешними действиями?
В сущности, это – подготовка и приведение Личности в соответствие с новыми возможностями и новыми задачами, появляющимися на жизненном пути в силу разных причин. Уточню одно понятие. Личность, это своего рода мозоль, набитая душой об общество. Семью, школу и т.п. И как любая мозоль , она решает задачи полезные, но в чем-то может мешать. Задача Посвящения - убрать мешающие части и закрепить полезные.

Дальше возникает замечательный вопрос - а КАК это сделать?
Для ответа на него отметим еще одну важную особенность посвящений. Это всегда ПЕРЕХОД. Из одного состояния в другое. Понятие "состояние" используем в предельно широком смысле.
Что такое Переход? Давайте попробуем увидеть, что мы постоянно переходим из одного состояние в другое: из грусти в радость, из спокойствия – в возбуждение и обратно. Вся наша жизнь, по сути, состоит из Переходов. Среди них можно выделить особо значимые, необратимые. Это Переходы, связанные с рождением, взрослением и последующим за ними изменением физических и душевных способностей. Это также Переходы, связанные со сменой общественного положения, требующие новых знаний, нового видения вещей, нового понимания себя и своего места в обществе, и связанной с этим ответственностью.
Даже очень далекие от какой-либо традиционной культуры люди интуитивно ощущают значимость таких Переходов и стараются их доступным образом отметить и закрепить. Хотя бы «накрывая поляну» в связи с получением новой должности. Давайте вспомним свадьбу: почему-то есть ощущение, что начало совместной жизни, если хочется, чтобы было «по-настоящему», нужно каким-то образом отметить. А что, по сути, мы отмечаем? Если присмотреться, то мы отмечаем именно Переход в другое состояние.
Все традиции пользуются Посвящением как инструментом, позволяющим не только отметить Переход – сделать его видимым, осознанным, но и решить важные задачи, с ним связанные.
Как это выглядело внешне? Детей, достигших определенного возраста забирали из их семей и перемещали из привычного, обжитого мира в чуждое неизвестное им пространство/место, удаленное от селения. Это мог быть лагерь в лесу, пещера, какая-нибудь отдаленная местность. В психологическом отношении такое событие приводило к тому, что привычный образ жизни и мира начинал разрушаться, чему способствовали действия людей, готовивших Посвящение. В разных культурах они могли быть очень разными. Однако суть их сводилась к тому, чтобы через голод, холод, боль, страх - необходимость совершать предельные усилия - разрушить детские представления о себе, своих возможностях. В сущности, очиститься от старых, уже не соответствующих себе представлений, о способах взаимодействия с окружающим миром. То есть, по сути, умереть в качестве ребенка. Это давало возможность избавиться от разных способов поведения, которые были построены на обидах, боли, страхе и прочих неполезных вещах.
Одновременно посвящаемым сообщались знания, которые ранее для них были недоступными и запретными. В основном это были священные знания (то есть, считающиеся в этом сообществе священными) – об истинных первоосновах мира, которые давали более глубокое видение мира и, следовательно, могли переводить человека в более широкое состояние сознания. Часто такие знания могли быть получены от духов в разного рода обрядах, в результате чего у посвящаемого появлялись определенные отношения в иных мирах с духами. Возможность взаимодействия с миром, считавшимся в традиционных сообществах более истинным, чем вещественный мир – с миром духов – считалась важной и давала способность более точно и правильно выстраивать свою жизнь.
В некоторых традициях посвящаемые жили изолированными группами в течение длительного времени, учась полностью обеспечивать свое выживание, осваивая воинские умения. В результате этого, когда «подготовительное время» заканчивалось, происходило что-то вроде «испытания». Его содержанием была символическая смерть и рождение. Например, через закапывание в землю на длительный промежуток времени и необходимость преодоления каких-нибудь запредельных физических нагрузок и/или боли.
Пройденный Переход обозначался на теле посвящаемого при помощи татуировок или особых рубцов. После этого происходило его возвращение в сообщество – в новом качестве и, почти всегда, с новым именем, которые давали ему возможность жить жизнью взрослого человека.
На внутреннем, психологическом уровне, все происходящее предполагало очищение от неполезных образцов поведения. А главное - создание и закрепление новых образов, более подходящих новому положению посвященного. Посвящение давало понимание своего места в обществе и Мире, опыт того, что собой можно управлять в любых обстоятельствах, дарило ощущение устойчивости, внутренней силы.

Понятно, что в прериях Северной Америки или в австралийском буше условия жизни однозначно требовали от взрослого человека всего вышеперечисленного. Мы, конечно, живем другой жизнью. Но, задумайтесь, полезно ли на ваш взгляд, когда зрелый мужчина пытается управлять близкими, обижаясь на них, как маленький? Или когда женщина пользуется вынесенным из детства и унаследованным от мамы способом управлять мужчиной: «если ты не сделаешь так, как я хочу, то значит ты меня не любишь»? Или когда взрослый человек живет в уверенности, что главная задача окружающих – делать ему приятно? Или в уверенности, что сам он своими силами точно ни с чем не справится и не выживет без помощи? Иначе говоря, можно увидеть, что человек тащит за собой такие вот «хвосты» образцов из детства, пытаясь с их помощью взаимодействовать с окружающим миром, и страшно обижаясь или негодуя, когда они не работают. Мы живем в мире переполненном такими вот «недовзрослыми». Без Посвящений – плохо. :)

А теперь можно вернуться к вопросу о способах Перехода.
Понятное дело, что времена изменились, и сегодня нет возможности совершать всякие экзотические действия, принятые в традиционных сообществах. Но это, по сути, и не нужно, ибо те же задачи решаются более простыми средствами. Учитывающими особенности современного уклада жизни.
Начало такой работы состоит в необходимости увидеть те качества, которые являются неполезными и от которых нужно освобождаться. И, что главное, действительно от них освободиться. Это трудно, но возможно. А главное – необходимо. Это первый шаг. Сделать это можно при помощи каких-либо действенных способов работы с собой. Например, Кресения. И в этом месте мы полностью следуем подходу, который применялся в традиционной культуре – очищению сознания.
Второе действие, следующее за очищением, предполагает создание нового образа себя, свободного от неполезных черт и наделенного желательными свойствами. Это очень красивая работа, предполагающая основательное исследование себя и своих жизненных задач.
Третье – необходимость какое-то время пожить с новым образом себя, проверяя его на точность и прочность. Это может быть обычная жизнь, «проверка» в которой потребует большего времени, либо же специально созданные условия, в результате которых испытание пройдет быстрее.
Следующий шаг – это совершение Перехода. Как это делается трудно описать на словах – проще показать.:) И закрепление совершенного Перехода. Примечательно, что и испытание и закрепление у мужчин и женщин сильно отличаются. У мужчин они, как правило, внешне труднее, страшнее, болезненнее.
Последний шаг заключается в том, что произошедший Переход нужно как-то отметить. Как именно – вопрос вкуса, но главная задача тут – более осознанно завершить сделанный Переход.
Нужны ли Посвящения сейчас? Полагаю, что нужны. Во всяком случае, наш опыт и отзывы людей, участвовавших в тренингах из цикла Посвящения, говорят об этом. Посвящения, дают цельность, ощущения внутреннего стержня, действительную веру в себя и в свои возможности, новую точку зрения, позволяющую взаимодействовать с окружающими более удобными и действенными способами.

Алексей Коляда.
Аватара пользователя
Леший
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 11:12

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron