Еда и голод

Раздел для общения и публикаций того, что не вошло в темы
предыдущих разделов.

Темы: Куда пойти, Интересные и полезные ссылки, Юмор, Музыка, Разное

Еда и голод

Сообщение cmax » 03 фев 2010, 16:53

Тема довольно интересная, явно непростая и многогранная.

Подтолкнуло меня к её написанию несколько событий, которые заставили меня посмотреть внимательно на то, как я ем, что я ем и когда.

Итак, тему еды можно разделить на две большие подтемы:

1) Что мы едим
2) Как часто и в каких количествах мы это едим

Начну со второго. Для меня очевидно, что ем я больше чем мне реально надо. Такое ощущение, что завтра будет есть уже нечего и надо наедаться в прок :)
Недавно вот пообедал, а уже опять хочется есть, причем в животе еще не прошла тяжесть от еды там. Странно – значит тело кушать не хочет, ему еще часа 3 переваривать. Тогда почему я опять хочу есть? Откуда это идет? И еще сколько я съедаю за раз. Толстой (вроде) был прав, что из-за стола надо вставать чуточку голодным или как только наступила легкая сытость. Но блин наедаюсь до пуза и с одно стороны вроде и приятно, с другой некомфортно. Тоже это ненормально как-то. Откуда такие необычности? :)

Касаемо того что мы едим. Тут, как я понял, вообще засада. Мне с детства говорили, что главное в обед нормально кушать, желательно с супчиком, и все будет OK. А ничего подобного! Это не гарантия того что с животом все будет нормально. Видимо, играет очень большую роль и то, что кушать на завтрак, пока желудок толком не проснулся, и чем обедать, и полдник, если хочется и ужин, да не слишком чтоб поздно.

Вопсчем тема очень большая, я лишь её немного коснулся – предлагаю обсудить, у кого какие наблюдения и мысли есть по этому поводу? :?:
Аватара пользователя
cmax
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 12:47

Re: Еда и голод

Сообщение Рысь » 03 фев 2010, 20:55

О-о-о! Тема "про пожрать" - моя любимая тема! :-)

Чего я увидел.
Вот, как ты говоришь:
...очевидно, что ем я больше чем мне реально надо. Такое ощущение, что завтра будет есть уже нечего и надо наедаться в прок :)
Недавно вот пообедал, а уже опять хочется есть, причем в животе еще не прошла тяжесть от еды там. Странно – значит тело кушать не хочет, ему еще часа 3 переваривать.


Однажды я решил поголодать. Голодал я три дня. И за эти три дня совершенно отчётливо увидел, что я очень много ем по-привычке. Вот я не хочу есть, а тело тянется по привычке пожевать чего-нибудь под интересную книжку или просто пожевать, рот чем-то занять - частенько даже не ощущая вкуса.
Есть хотелось все три дня не от желудка, а от ума. Это очень занятное ощущение - когда вроде бы всё твоё существо вопит: "Дурак!!! Дай пожрать, скотина! Не измывайся, изверг!". А, прислушиваясь к своему телу, понимаешь, что это вопит не всё существо, а только один ум. Тело себя нормально ощущает.
Кроме того, много в питание закладывается культурой, обществом, авторитетами, местом обитания. Вот, как по твоим словам, в детстве тебе говорили, что "главное в обед нормально кушать, желательно с супчиком, и все будет OK".

Короче, трындец в том, что:
1. Едим по-привычке.
2. Едим больше, чем требуется.
3. Едим часто не то, что требуется.
4. Неправильно едим неправильную пищу.

На мой взгляд, у каждого должен быть свой, личный режим питания и свой предпочтительный набор продуктов. Трудность в том, чтобы с этим определиться.
Чтобы определиться, на мой взгляд, лучше всего поголодать. Желательно с чисткой организма. В этом случае отношения к еде некоторым образом "обнуляются" и можно "начать всё с начала", с очередного Понедельника.
Про голодовки, входы и выходы, мне нравится как написано на сайте: www.goltis.info.

После голодания, можно перейти на другой режим питания.
Тогда мне очень понравилась методика раздельного питания. Суть её в том, что есть можно, в принципе, что угодно, но - белки отдельно от углеводов. Любимые бутерброды с колбаской и сыром - зло.
В сети можно найти достаточно информации как за, так и против метода.
Мой личный опыт в том, что за два-три месяца я похудел так, что брюки стал покупать на три размера меньше, а чувствовать себя стал гораздо выносливее, лучше и приятнее.

Кроме того, что придерживался раздельного питания, я взял на вооружение ещё несколько принципов:
- есть только тогда, когда готов съесть хотя бы и корочку хлеба;
- вставать из-за стола чуть голодным;
- свести сладкое к минимуму. Совсем отказаться не получилось, но сахар, конфеты, пирожные удачно заменились вареньями и мёдом;
- отказался от кофе. Простой китайский или вьетнамский зелёный чай - рулит бесконечно! Полезен для пищеварения, бодрит лучше кофе4
- во время еды - есть, а не заниматься параллельно читанием, смотрением и прочим.

Стало понятно, что показателем здорового состояния (которое до этого я просто не ощущал), является:
- постоянное прекрасное самочувствие и отсутствие всяких головных болей;
- отсутствие резких запахов тела - пота, изо рта;
- отсутствие всяких отёков, тяжести в конечностях или отдельных частях тела;
- нормальные походы в туалет: без задержек и не частые, не жидко, не круто - средне, почти без запахов;
- лёгкость в теле.

Вообще - запахи очень показательны в плане чистоты организма.

Через какое-то время организм привыкает к более "экологичному" питанию и становится более чутким к различным внешним изменениям. Связанным, не только с питанием. Начинает получаться чувствовать себя, избегать различных болезней, иммунитет крепчает, здоровье, соответственно, тоже.

После этого можно переходить к более индивидуальному питанию.
Тут отличным подспорьем может быть, опять же на мой взгляд, макробиотика Азавы. Информация в сети есть.
Вот мои наблюдения. Цитатами выделены цитаты из Википедии.

Выбор продуктов питания

Все продукты питания в макробиотической диете: инь-продукты имеют кислотную реакцию, ян-продукты — щелочную. Употребляя в пищу соответственно инь- или ян-продукты, можно поддерживать в организме динамическое равновесие этих Энергий.

Однако при выборе продуктов не так важно знать, что надо есть, гораздо важнее знать — чего не надо есть. Рекомендуется избегать:
→ сильных инь- и сильных ян-продуктов (Сахар, фрукты, ягоды, рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
→ химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской (чай, содержащий искусственные красители)).

Избыток сахара и неестественных продуктов создает недостаток энергии, поэтому телу требуется слишком много Ян-энергии, возникает потребность в протеинах, жажда красного мяса. При недостатке протеина организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т.п.

Избыток сахара и достаточное количество протеинов делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.

Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года. Также употребляется рыба, морские растения, различные растительные приправы, продукты ферментации бобовых, орехи и семечки, фрукты...


Очень важный момент — «...поддерживать в организме динамическое равновесие этих Энергий».
Гармоничное состояние организма, тела, напрямую связано с гармоничным состоянием сознания.

Вдобавок, зная о воздействии инь- и ян-продуктов на организм, можно, с помощью пищи, намеренно управлять состоянием своего сознания, для прохождения каких-то ситуаций.

И ещё такая штука. Организм — саморегулирующаяся система. Если голодать, не принимать никакой пищи, попивая только [условно] нейтральную воду, он входит в состояние равновесия.
Ну, а дальше можно уже от этого равновесия плясать как угодно.

У различных продуктов есть свойство оказывать как общее воздействие на организм, так и локальное, на отдельные его участки.

Приготовление пищи

Это тоже целая «наука». Сюда входят методы хранения, сушки, замена кислых или сладких продуктов, добавление приправ.

Основное правило в приготовлении — готовьте только на один приём пищи, максимум — на день.

Злаковые (неочищенные цельные зерна) употребляются в необработанном виде, в варёном, в виде настоя, с водой или без неё, истолчёнными и испечёнными.


По моим наблюдениям:
• лучше совсем без приправ, чем с их избытком. Избыток приправ (даже крохотный) будет «тянуть» к себе желание дополнительно чего-нито поесть.
• готовить лучше всего в пароварке и на хорошей воде. Плюсы можно долго перечислять, а готовится там замечательно практически что угодно.
• чем проще (читай: минимум ингридиентов) приготовленное блюдо, тем оно легче усваивается и тем оно полезнее.

Важный параметр хорошего питания: количество еды. Ничего хорошего не будет, если обожраться высококлассно приготовленным блюдом из самолучших продуктов.
Как правило, голодный человек готовит себе много, а потом приходится всё съедать, потому как жалко.
Вот проще всего, перед тем, как взяться что-то готовить, скушать яблочко, там, грушку. Чаёк заварить, выпить.

Правила приёма пищи
...
Употребляйте поменьше жидкостей в чистом виде. Макробиотическая пища содержит достаточно много воды: варённый рис, например, — 60—70% воды, овощи — 80-90%. Большие количества жидкости лишь перегружают почки, поэтому в макробиотике рекомендуется отдавать предпочтение кашам вместо супов.


Вот это макробиотическое условие меня изначально очень смущало. Однако, при достаточно осознанном питании, так получается само-собой. Пьёшь столько, сколько требуется. А требуется на самом деле не так и много.
Правда, я «догоняюсь» чаями... Но они у меня частенько идут как приём пищи и не так часто. Чайничек два-три раза в день.

Влияния макробиотического питания

Макробиотика – это воплощение Закона Природы в нашем питании и питье. Если человек живёт в согласии с этим Законом, то он может достичь физического, нравственного и психического здоровья, что означает:
1. Отсутствие усталости.
2. Хороший аппетит к пище и сексу.
3. Глубокий и хороший сон.
4. Хорошая память.
5. Хорошее настроение.
6. Ясность мыслей и дел.
7. Жизнь в согласии с Природным порядком.

Вытекающие из законов природы принципы макробиотики позволяют выбирать, готовить и есть именно ту пищу, которая подходит только данному человеку. В конечном счёте, она позволяет добиться крепкого здоровья и высокого энергопотенциала при относительно низких финансовых и временных затратах.


Итого, резюме на основе моего опыта:
1. Начать лучше всего со знакомства со своей системой пищеварения. Если нет медицинских противопоказаний - поголодать.
2. Перейти на раздельное питание.
3. После того, как с организмом "подружено", можно искать свои способы питания.
4. Периодически голодать. Для очищения организма, для приведения себя в тонус, для того, чтобы возвращать себя в состояние "осознанного питания".
5. Не останавливаться на достигнутом и исследовать себя дальше. ;-)
Аватара пользователя
Рысь
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 15:31

Re: Еда и голод

Сообщение Лёса » 03 фев 2010, 21:55

Да, тема - супер! :)

1. Что мы едим.
С одной стороны - что хочется, то и едим. Но это не совсем точно. Потому что "что хочется" - из того, что есть или что дают. Кажется - просто. Но это просто, если не задаваться вопросом - а чему во мне хочется? ;) В святоотеческой литературе (которую собрала моя свекровь) есть очень тонкие и точные названия разновидностей "греха чревоугодия". Сейчас ничего не вспоминается, кроме "нёбо-бесия" и "гортане-бесия". Но суть в том, что люди, занимающиеся духовным поиском, обнаружили, что часто хочется продолжить взаимодействовать ртом с пищей ради продолжения конкретных приятных ощущений, а не ради насыщения. А еще бывает - в продукте есть какая-то составляющая (витамин, вещество), котрой телу не хватает, и оно просит этого вещества, а не всего продукта... Или просит того действия, которое даст это вещество - например, как в случае с сахаром для расширения сознания, или с зеленым чаем для понижения давления...

2. Как часто и в каких количествах.
А тут - весь вопрос упирается в цели,как мне кажется. Часто - относительно чего? Относительно привычки желудка к наполнению? Или относительно моих представлений о режиме питания? Или относительно моего чувства голода? :)
И в количествах - достаточных для чего? Например, я, когда сильно нервничаю короткое время, то в это время есть не могу - живот будет болеть и пища нормально не усвоится. Да и не хочется. А вот в периоды длительного "стресса", например, во время экзаменов или длинного конфликта какого-то, мне наоборот все время хотелось есть, я ела избыточно и заметно полнела. И живот начинал болеть наоборот, если не есть... То есть получается, что я тогда нервное напряжение как бы "заедала", чтобы оно не разрушало меня.

Мне кажется, что можно составлять систему, ориентируясь на внешние правила разные, а можно - слушать себя. если удается определять реальные свои потребности - это самый точный показатель того, как надо питаться. :) Но тут, конечно, никак без очищения и приведения нервов и режима сна в порядок...
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Еда и голод

Сообщение Njuta » 04 фев 2010, 17:37

Еда, по моему мнению, является прекрасным показателем уровня осознанности: чем более беспорядочно начинаешь кушать, слишком много/мало или все подряд/почти все подряд, тем менее ты осознан. Из последних наблюдений: когда занимаюсь своими делами вне офиса режим питания наладить гораздо проще - ем, когда, действительно, голодна, помалу, прислушиваюсь к организаму, что именно ему нужно в конкретный момент. На работе же, несмотря на то, что у меня всегда с собой хороший полезный обед и несколько вариантов перекусов, все равно - или переем, или постоянно сладеньким утешаться хочется, вобщем никакого равновесия. Получается, уровень осознанности на работе падает...
Аватара пользователя
Njuta
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 09:48

Re: Еда и голод

Сообщение otawa » 01 май 2010, 01:27

Я давно не заходила на этот форум, а сейчас зашла и увидела тему, которая оказалась для меня актуальной прямо сегодня, вот прямо сейчас. Дело в том, что я сейчас простужена, болею, и есть хочется меньше, чем обычно. Я приготовила ужин и положила себе в тарелку примерно вдвое меньше еды, чем последнее время съедаю за один раз. И более-менее наелась, чувство голода ушло. Зато стала заметна легкая фоновая тревога: как же так?! Оказывается, я регулярно съедаю больше, чем мне нужно, потому что не хочу оставлять недоеденную еду на потом. Просто страшно, что потом захочется - а не будет, либо кончится (другие съедят), либо потеряет вкус (некоторые блюда лучше есть свежими, после холодильника они уже не такие вкусные), либо испортится, если забуду убрать или долго не захочу. И моя умная голова нашла выход - съедать сразу все, что наготовлено, или хотя бы жрать до полного набивания желудка битком, чтоб больше уже не лезло. :-) А сейчас я точно знаю, что еда еще осталась, что она никуда не денется, если мне захочется поесть сегодня попозже - и я в растерянности. Очень непривычное состояние. Тревожно, и эту тревогу срочно захотелось заесть - положить себе добавки. :-)
А еще сегодня я несколько раньше видела пост в ЖЖ http://uta-kryakva.livejournal.com/93801.html , там про отвращение. Конкретно меня зацепила вот эта мысль:
Если отвращение подавлено, (например, страхом, что если я уйду, то на меня обидятся и возвращаться будет не к кому) то такой механизм отдаления не работает.

Подавленное отвращение – жадность, невозможность остановить поглощение.

Я подумала, что эта формула равно относится к отвращению как к еде, так и к общению. И тут же, не отходя от кассы, обнаружила, как у меня работает это подавленное отвращение к еде - насытилась уже, а остановиться трудно, а потом гастрит начинается.

Вот такие свеженькие наблюдения за собой. В общем, это все к вопросу, почему и зачем мы едим :-)
Магия - это могия; кто могет - тот и маг!
Аватара пользователя
otawa
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 16:55

Re: Еда и голод

Сообщение Маша » 17 май 2010, 14:38

«Диета – это компенсация практики»- я это услышала от одного из преподавателей йоги. Имелось ввиду «вегетарианство – компенсация практики йоги», но определение по-моему всеобъемлющее, т.к. под практикой можно понимать любое занятие в жизни, и образ жизни в целом. Еда – просто один из источников силы, количеством которой в наше неголодное время можно управлять. И чем больше мы получаем силы (энергии?) из других источников, тем меньше нужно от еды. Если заниматься йогой два часа в день, можно быть вегетарианцем, а если физическим трудом или качаться в тренажерном зале, то мясо нужно есть, это уже другая «практика», там силы тратятся. В жару нужна охлаждающая еда, в холод – согревающая. Я тут на Кольском вдруг задумалась, почему совсем не скучаю по свежим фруктам и овощам, хотя очень их люблю. Да потому что холодно и хочется горячего чего-нибудь! И калорийного, потому что ходить много надо. При интенсивной умственной деятельности хочется сладкого, не только по моим наблюдениям. Я знаю человека, который, занимаясь разными научными изысканиями, пил очень сладкие соки литрами, ему все - "диабет, диабет", а всё нормально было – со здоровьем, состоянием души и с результатами изысканий. Голоданием, я думаю, можно компенсировать только медитацию на свежем воздухе (это я насмотревшись на прозрачно- зеленоватые лица офисных работников, голодающих, а потом объедающихся).
Перепробовав на себе всевозможные способы питания , от полного вегетарианства до всяких самодельных вариантов с подсчетом калорий, белков, жиров и раздельного питания, посадив себе здоровье как-то, занимаясь почти голоданием без соответствующей «практики», я поняла одну вещь – нужно ограждать себя только от явных вредностей –типа шоколад натощак, колбаса на ночь, консервы с консервантами… всё остальное –часть образа жизни…и совершенно бесполезно,по-моему, работая в офисе, давать себе клятвы никогда не кушать вредные тортики. Мы с коллегами пробовали :)))
Аватара пользователя
Маша
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 10:56


Вернуться в Бесед-ка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron