Прогулялась по центру Москвы. Что делать со старостью?...

Раздел для общения и публикаций того, что не вошло в темы
предыдущих разделов.

Темы: Куда пойти, Интересные и полезные ссылки, Юмор, Музыка, Разное

Прогулялась по центру Москвы. Что делать со старостью?...

Сообщение Лёса » 08 мар 2010, 12:27

На днях пришлось некоторое время бродить по центру в поисках нужного магазина. м.Добрынинская, ул.Большая Ордынка и прилегающие переулки. Не была там уже много лет (краткие вылазки в "Молодую Гвардию"). А вообще-то жила в тех краях с нуля и до 16-ти лет. И потому хорошо помню, как там было, и могу сравнить. Старая Москва - изрядно одряхлела. Большинство зданий стоит, затянутое сеткой с "изображением фасада". Среди них выделяются коробки банков и офисов с зеркальными стеклами (во дворах, не полностью видные с улицы) и современные невысокие здания непонятного стиля, построенные на тех немногих местах, где все же что-то разрешили снести или где было свободное место. Все это обильно разбавлено церквями.
Впечатление, честно скажу, в целом странное. Ветхая старина не просто соседствует с современностью, она ее однозначно "забивает". И находиться в центре становится далеко не так приятно, как в тех районах "за Садовым Кольцом", где я бываю чаще, и где постройки либо реконструируются (как утепляемые "хрущевки"), либо сносятся, либо находятся еще в приличном состоянии (как многие "сталинки"). А раньше я тот центр, в котором жила, очень любила...
Можно по этому поводу возмущаться, можно страдать, а можно принимать то, что есть, поскольку я ничего не могу в этом положении дел изменить.
И когда я просто смотрю на то положение и состояние Центра, которое есть, мне становится любопытно - а что же будет дальше? И хочется спросить ваших мыслей - а как вы думаете, что стоило бы сделать? Что было бы правильнее и "здоровее":
- снести "ветошь" и построить на ее месте "новую Москву", отражающую в архитектуре тот дух времени, который есть сейчас?
- отреставрировать и "законсервировать" зону Замоскворечья, сделать ее одним большим заповедником вокруг Кремля, этакой "зоной архитектурного Мавзолея"?
- начать плановую реконструкцию ветхих домов таким образом, чтобы восстанавливать их исторический внешний вид (современными средствами), но внутри строя их иначе, исходя из требований современной эксплуатации (как сделали с храмом Христа Спасителя)?
- ваш вариант?

Ну, и понятно, что это наши с вами размышления и фантазии, а как вы думаете, что будет в действительности? Потому как у меня сложилось ощущение, что что-то менять в ближайшие 5 лет уже по любому придется, многие здания просто могут начать сыпаться...
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Прогулялась по центру Москвы. Что делать со старостью?...

Сообщение Слава » 16 мар 2010, 00:33

Хм, я в Москве куда позднее появился, но центр очень люблю. и гулять там, и читать-смотреть про старую Москву. Она уходит, и это неизбежно, по-моему. Превратить ее в музей под открытым небом? Не нужно, по-моему. Жизнь идет своим чередом, и ложиться поперек рельсов и кричать "не пущу!" или иным образом страдать по этому поводу - это на кресение, однозначно. :twisted: И когда я вижу в тырнете истерические вопли "спасем старую Москву" от гада-злодея Лужкова и пр. (их много последнее время), мне становиться жалко ведущихся на эти стенания. Вопящие таким образом решают либо коммерческие, либо политические задачи. Либо свои, либо чужие. Но к Москве это не имеет отношения. Кто будет тратить деньги на реконструкцию зданий, если в них нельзя ни жить (не позволяют санитарные нормы), ни устроить офис или кабак? А как их "восстановить" если нет ни документации, а если она есть, то по этим документам сейчас строить здания нельзя? :D Лучшее что можно сделать - это сохранив фасады перестраивать все внутри на новый лад. Но и это не всегда возможно, и из-за того, что многие дома УЖЕ фактически рухнули, только стены стоят, ну и из-за корысти ессно, куда без этого. Конечно, выгоднее построить башню этажей в 10, нежели в 3. Так что будет оно так, как и идет. Что-то особо ценное, музеи и где всякие деятели искусств и прочие знаменитости изволили бывать - то сохранят. Остальное - или перестоят, или развалиться само, или случайно сгорит. :twisted: Вот такое мое мнение.
Аватара пользователя
Слава
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:00
Откуда: Дружок, хочешь, я расскажу тебе сказку? ХАЧУ! ХАЧУ!! ХАЧУ!!!

Re: Прогулялась по центру Москвы. Что делать со старостью?...

Сообщение Юля » 16 мар 2010, 18:06

А вот мне жалко, что старая Москва уходит. Я очень люблю старинные дома, которые еще есть в городках Европы. В том городке, где жила я, там было много таких домиков, а над дверью у них обычно пишется год постройки. Вроде - сей дом 15 какого-то года. и даже еще раньше. И в них до сих пор нормально люди живут. Другое дело у этих домов всегда был хозяин и о них заботились. "Внутренности" дома достраивались в соответствии с развитием потребностей жителей, так что внутри сейчас все что нужно в современных условиях есть.
А у наших Московских настоящих то хозяев после революции то и не было. :(
Аватара пользователя
Юля
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 12:21

Re: Прогулялась по центру Москвы. Что делать со старостью?...

Сообщение Маша » 02 апр 2010, 14:43

Понятно, что будет как будет. Но вот я
сейчас бываю в Москве по как раз только ради работы, потому что дышать газом и созерцать бесконечную автостоянку, в которую превратился центр, не радостно, пол-часа прогулки – и скорей домой, в Подмосковье, дышать. А раньше очень любила гулять по переулкам и выискивать архитектурные шедевры, которых в Москве очень много. И на главных улицах тоже, возьми хоть Тверскую. Только за слоем грязи и пеленой газа теперь не видно.
Мы тут обсудили с коллегами прямо сейчас, да, все в один голос, что старые здания просто разрушится, Москва будет бизнес-сити однозначно.
По логике оно так и есть, т.к. тенденция к превращению Москвы в коммерческий центр гораздо сильнее, чем тенденция к возрождению и сохранению культуры и экологии. Хочется только надеяться, что есть что-то за пределами логики и трендов, и такого не будет. Потому что исторический центр – душа города, и его исчезновение приведет к превращению города просто в некое поселение, куда люди едут за деньгами. В Америке у меня периодически возникало именно это ощущение – я в поселении, где просто удобно и комфортно жить. Но очень скучно.
Я за восстановление старины, всё-таки, в первозданном виде.. Храм Христа Спасителя- это очень красиво, величественно, но такие проекты хороши только местами.
Аватара пользователя
Маша
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 10:56


Вернуться в Бесед-ка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron