Весенний авитаминоз. Началу Великого Поста посвящается...

Здесь можно делиться удачными рецептами и обсуждать их :)

Весенний авитаминоз. Началу Великого Поста посвящается...

Сообщение Лёса » 09 мар 2011, 13:41

Великий Пост - время очищения, духовного и телесного. И так его можно рассматривать даже не зависимо от веры. Обновление себя вместе с природой, тогда, когда она начинает возвращаться к жизни после долгого зимнего сна - ощущается очень естественным.
Но для Обновления, кроме освобождения от старого, отжившего, вредного, необходимо еще и наполнение - новым, свежим, полезным. Это почему-то иногда упускается из виду... Возможно, потому, что очиститься от "всякой скверны" - греет самолюбие - вот, сколько я всего из себя убрал, воздерживаюсь от... (список), каюсь в... (список), меня оставили те-то и те-то (список) прискорбия. А наполнение - солнечным светом, духовной практикой, трудом, витаминами и постной пищей - что в этом для гордости? :wink:

В этой связи, для тех, кто хочет использовать время Великого Поста для Обновления, а не просто для тренировки самоограничения в... (список) - хочу поделиться тем, что помогает мне Наполняться. И спросить вас - о вашем опыте. Что помогает вам Обновляться сейчас? Что мешает? В чем есть трудности?
Ну и еще можем обсудить в целом, кто и как использует это время, какие есть "планы по очищению"... :)

1. Ода сушеным плодам шиповника. Синдрома "весенней усталости" мне помогает избежать регулярное заваривание плодов шиповника. Это удивительный продукт - мягко и незаметно добавляет силы и поддерживает. Я не медик и не химик, не буду перечислять, сколько и чего в нем полезного, если надо - поищите в сети, это везде есть. Способ приготовления: в термос емкостью 1л утром засыпаю 2 столовые ложки сухих плодов (ложки с горочкой - сколько поместится), заливаю термос до верху кипятком и закрываю. На следующее утро можно открывать и пить, сливая настой либо через ситечко (чтобы детали плодов не мешали), либо прикрыв горлышко термоса пробкой и оставив узкую щелку для слива настоя. Настой годен для питья в течении суток. Способ употребления: утром, лучше натощак, либо после легкого завтрака, стакан настоя. Он кисловат, и если это невкусно или тяжело желудку, то можно смешивать с вареньем (особенно вкусное сочетание с протертой с сахаром черной смородиной), медом, сахаром или доливать чаем. :)

2. Ода чечевичной похлебке. Чечевица - замечательный бобовый продукт, не очень известный и потому мало используемый в нашем рационе. Опять не буду говорить о том, что за вещества в ней есть (гугл вам в помощь), скажу о том, за что люблю и ценю ее сама. Во-первых, весной мне просто ее ХОЧЕТСЯ, то есть организм чувствует, что в этом продукте сейчас есть что-то для него нужное и очень радуется вкусу и запаху. Во-вторых, важная для человека, работающего с людьми деликатная особенность чечевицы - она не так, как другие бобовые (имею ввиду горох и зрелую фасоль) способствует "пучению живота" и образованию газов. После ее поедания не мучаешься в приличном обществе, что "вот сейчас пукну и будет ой-ой, как неудобно". И в-третьих - она очень сытная. По эффекту "наедания" могу сравнить с овсянкой (но нельзя же одной овсянкой долго питаться). Для людей, которые в период поста отказываются от мясной пищи - этот продукт может оказаться хорошим заменителем. В-четвертых,в чечевичную похлебку можно добавлять МНОГО зелени, и это ее ничуть не портит, а витаминов в пищу добавляет. Способ приготовления: стакан чечевицы (лучше не чищеной-оранжевой, а серенькой - " тарелочная продовольственная" называется) засыпать в кастрюлю и залить холодной водой на 2 пальца выше слоя крупы. Соли пока не класть!Поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь и варить на малом огне примерно час. В это время - взять 1 большую луковицу (или 2 средних) и 2 больших морковки (или 3 средних), мелко нарезать (я морковку предпочитаю тереть на крупной терке, но это не обязательно) и слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Минут за 10 до готовности чечевицы (то есть примерно через 50, как она закипела) - забросить в кастрюлю морковь с луком, посолить по вкусу, довести до кипения и дать минут 5 покипеть всей смеси на небольшом огне. В это время порезать зелень (особенно хороши петрушка и укроп, но можно и все другое, что вы любите), отключить огонь, забросить в кастрюлю зелень, размешать и дать 5-7 минут настояться. Есть лучше с черным хлебом. Если вдруг в хозяйстве водится приправа "масала для гороха" - ее хорошо добавлять вместе с овощами пол чайной ложки без верха, она добавляет прекрасные нотки в общую картину, но хорошо и без нее. :)

3. Ода солнечным лучам. Солнышко сейчас начинает пригревать, но еще не жжет. За зиму у нас всех накапливается "солнечный авитаминоз". Конечно, как-то спасает витамин "Д" и прочий рыбий жир, но это все равно не 100% замена. Постарайтесь в солнечное время дня найти возможность хотя бы пол часика пройтись под солнечными лучами, постоять чуть-чуть, чтобы солнце "грело нос", подставить под солнечные лучи лицо и ладошки\кисти рук - и "весенняя усталость" начнет ослабевать, а настроение улучшится. Если удастся подольше погулять в выходные - еще лучше! Сейчас солнечные лучи как раз такие - что "обгореть" при всем желании невозможно, а организму их действие очень-очень нужно для наполнения и здоровья. :)

Жду ваших дополнений и рассказов о вашем Времени Обновления! (побежала на улицу, пока Солнышко греет :wink: )
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Весенний авитаминоз. Началу Великого Поста посвящается..

Сообщение Нин-Ко » 11 мар 2011, 11:34

а мне ещё приятности изрядно добавляет поедание фруктов и увеличение количества разноцветных и радостных вещей и цветов дома :) на кухне я разложила яблоки, мандарины и бананы. жёлтый, оранжевый, красный - эти цвета так радуют!! :)

а ещё очень бодрит распивание чёрного чая с грушей (просто режу туда несколько кусочков ароматной груши) или чёрного чая с корицей (тоже просто несколько кусочков немолотой корицы). а совсем полное счастье - это чёрный чай с грушей и корицей :))
Аватара пользователя
Нин-Ко
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 00:13


Вернуться в Кулинарные рецепты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron