Гаспаччо. И пирог с сушеными томатами

Здесь можно делиться удачными рецептами и обсуждать их :)

Гаспаччо. И пирог с сушеными томатами

Сообщение Юля » 12 июл 2010, 10:45

По следам пиршества на мой ДР делюсь понравившимися рецептами.

Гаспаччо. Холодный суп.

Я брала: 3 красных перца, 2 крупных помидора, 3 зубчика чеснока, 1 луковицу, 3 средних огурца, 1,5 литра томатного сока, оливковое масло, бальзамический уксус 3-4 ст.ложки, соль, прец.

Чистим перцы от семя, чистим огурцы от шкурки, помидоры заливаем кипятком и тоже чистим от шкурки (некоторые еще и от семян чистят, но я этого не делаю).
Все овощи режем крупными кусками и кладем в блендер. Получается, что кладем порциями. В каждую порцию доливаем томатный сок и оливковое масло. Размалываем до более менее однородного состояния. Все переливаем в кастрюлю по вкусу солим, перчим и добавляем бальзамический уксус.
Хорошо, когда суп еще постоит в холодильнике и охладиться.

Рецепт взят из книги "Диетыши" Ники Белоцерковской.

Пирог с сушеными томатами.


На самом деле изначально это был рецепт маффинов, но у меня нет формы для маффинов, поэтому я сделала это в виде пирога.


творог зерненый (cottage cheese)- 200 мл, сыр тертый - 100 мл, лук красный-1/2 луковицы, сушеные помидоры, можно в масле 10 шт ( сушеными получается вкуснее, но их в Москве сложнее найти, а вот в масле продаются в супермаркетах разных), базилик -100 мл
мука - 300 мл, овсяные хлопья - 100 мл, разрыхлитель -2 ч. л., соль -0,5 ч. л., яйца -3 шт., сметана-200 мл, масло растительное -50 мл

Духовку разогреть до 200°С.
1. Смешать муку, хлопья, разрыхлитель и соль.
2. В другой миске то же самое сделать с яйцами, сметаной и маслом и аккуратно соединить с мучной смесью.
3. Лук мелко порезать.
4. Сушеные помидоры порезать кубиками, а базилик порвать руками.
5. Все ингредиенты для начинки - перемешать и добавить в тесто.
6. Выложить тесто в форму.

Выпекать 30 минут.

По моему, рецепт Я когда-то находила на сайте gastronom.ru

Приятного аппетита! :)
Аватара пользователя
Юля
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 12:21

Re: Гаспаччо. И пирог с сушеными томатами.

Сообщение Огольцов Алексей » 14 июл 2010, 18:05

>Гаспаччо. Холодный суп.
>Я брала: 3 красных перца, 2 крупных помидора, 3 зубчика чеснока, 1 луковицу, 3 средних огурца, 1,5 литра томатного сока, оливковое масло, >бальзамический уксус 3-4 ст.ложки, соль, прец.
>Чистим перцы от семя, чистим огурцы от шкурки, помидоры заливаем кипятком и тоже чистим от шкурки (некоторые еще и от семян чистят, но я этого не >делаю).
>Все овощи режем крупными кусками и кладем в блендер. Получается, что кладем порциями. В каждую порцию доливаем томатный сок и оливковое >масло. Размалываем до более менее однородного состояния. Все переливаем в кастрюлю по вкусу солим, перчим и добавляем бальзамический уксус.
>Хорошо, когда суп еще постоит в холодильнике и охладиться.

Юль, а смысл томаты от кожицы очищать, если всё в блендер идет? я, когда гаспаччо готовлю, не чищу - всё равно однородная масса на выходе. я так понял, что у тебя этот суп получается совсем однородный, без кусков чего-нибудь? а я по другому готовлю:
в блендер идет (на 4-5 человек рассчитано):
0,5 чашки воды, 0,25 чашки оливкового масла, 0,25 чашки лимонного сока, 5 больших помидор, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка меда (или фиников), 0,5 чайной ложки соли (мне больше морская нравится), 1 пучок базилика (темный мне больше нравится, т.к. дает интересные черные вкрапления в красную жижу - красиво :) )
потом отдельно нарезается кубиками и в последствии заливается тем, что из блендера:
1 авокадо, 1 сладкий перец, 5 стеблей сельдерея, 1 репчатый лук. после смешивания твердой и жидкой составляющих красиво это всё посыпать петрушкой или еще какой зеленью. авокадо (его еще надо найти) с успехом заменяется огурцами, сельдерей - редиской (штук 5-6 среднего размера), а лук вообще не часто кладу - в такую жару как-то его не охота.
ПС: а бальзамический соус - это что такое?
ППС: с прошедшим тебя )
Огольцов Алексей
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 07:08

Re: Гаспаччо. И пирог с сушеными томатами.

Сообщение Юля » 14 июл 2010, 23:55

тоже прекрасный рецепт. :) спасибо

Я раньше по-другому рецепту делала на воде и от кожицы тоже не отчищала. Этот мне больше понравился. Дело вкуса. :)
Бальзамический уксус можно купить в супермаркетах. Я его вообще очень люблю. Особенно часто использую в самой простой заправке салата - оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец. очень вкусно :)
Аватара пользователя
Юля
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 12:21

Re: Гаспаччо. И пирог с сушеными томатами.

Сообщение poLINA » 27 июл 2010, 19:17

Гаспачо это испанская окрошка))
рецептов Гаспачо достаточно много. Путешествуя по Андалусии мы обедали в разных городах. как я понимаю, основа (у них) как правило - холодный и обязательно прозрачный куринный бульон, не жирный, вода или томатный сок - это для фигуры)). Блендером смешивают огурцы, перец, помидоры вместе с небольшим количеством бульона, иногда добавляя сухари, в некоторых местах туда мололи лед, чеснок не везде, лук в очень небольших количествах. На отдельной тарелочке клали разные заправки горками: резанный мелко красный неострый перец, кусочки пшеничных сухариков, маленькие строганные кусочки хамона, траву, орехи, маслины.
Но в каждом городе суп был разным по цвету и вкусу!!!
в Хересе - он был желтого цвета (скорее всего там перец был желтый) и действительно три кольца лука сверху
в Кадисе - оранжеватый - я так поняла морковь была или еще что то непонятное
в Гранаде очень светлый - видимо там присутствовали пшеничные сухари в большом количестве, но было очень вкусно
в Медина-Сидония -зеленый и острый, скорее всего с острым перцем.

вот тут очень красиво написано про историю этого супа и его рецепты
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... 8aee058560

с прошедшим ДР тебя, Юля!!! как поздравленья то догоняют)))
poLINA
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 22:29


Вернуться в Кулинарные рецепты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron