Трудности примирения. Исследуя себя... (22.11.2017)

Авторские материалы, статьи и заметки Ольги, написанные в разное время. Собраны здесь для удобства пользования. Можно обсуждать, комментировать и задавать вопросы. :)

Трудности примирения. Исследуя себя... (22.11.2017)

Сообщение Лёса » 07 янв 2018, 19:56

Хочу написать о своем больном. Хочу поговорить об этом. )) Не ищу сочувствия, не ищу поддержки (за этим хожу в другие места). Ищу понимания. Все ли так, или что-то у меня не так, и если не так, то что именно.
Я тяжело переживаю ссоры с близкими, и тяжело из них выхожу. Слава богу, это бывает не часто. Потому что, во-первых, близких (родни и друзей) не так много, а во-вторых, чтобы со мной взаимно поссориться, нужно постараться, и сделать мне действительно больно не один раз. Таких случаев - совсем-совсем мало. Но они есть, и тяжелы, и болят очень долго. Поначалу, при ссоре, я склонна оправдывать для себя человека, далее - объяснять ему себя, и то, что он делает мне больно. Далее - обычно отстраняюсь (на то расстояние, на котором мне не больно) и жду, оставляя "дверку открытой", что человек поймет, в чем был не прав в данной ситуации, и придет мириться. Ну и сама стараюсь в это время проработать свою часть (освободиться от заряда чувств, проанализировать то, в чем я была не права). И через некоторое время (месяц-полтора, обычно), если человек не приходит с пересмотренными взглядами на произошедшее и желанием наладить отношения, то оставляю выбранную в ходе ссоры дистанцию на постоянное время. Это предисловие.
А теперь то, в чем моя трудность или сложность. Если, в ходе ссоры, человек несколько раз сказал мне, что больше меня не уважает, или что не хочет тратить на меня время, больше не хочет видеть, я не нужна ему, мешаю, он мне не верит, и т.п., то - это становится для меня некоей вешкой, некоей новой границей между нами, новым условием его отношения ко мне.
А теперь самое интересное. Вот это условие, пока не отменено тем, кто его поставил, прописано у меня в картине отношений с этим человеком. Близкий больше не хочет тратить на меня силы - ок, я не попрошу и не приму то, что требует сил. Ему надоело разбираться в отношениях со мной - ок, я больше не говорю об отношениях. Ему меня не жаль - ок, я больше не жалуюсь и не проявляю слабость рядом с ним. Я могу не помнить этого, но действовать буду по прописанному. Пока человек не скажет либо, что думает иначе, либо, что хочет изменить отношения в сторону сближения, выстраивания заново, примирения.
Самое сложное для меня случается, когда человек после ссоры приходит, и, никак не объясняя свое поведение, начинает общаться, или "как ни в чем не бывало", или несколько добродушнее, чем после ссоры. Я понимаю, что есть "отходчивые люди", и что у других могут быть другие правила... Но вот такая ситуация, без проговоренного детского "давай мириться", или какого-то эквивалента этому, ставит меня в тупик. Потому что просто заобщаться, как ни в чем не бывало, я не могу по вышеописанным своим внутренним условиям. А прямой вопрос, типа "значит ли это твое поведение, что ты хочешь помириться и наладить отношения?" - многих отталкивает и вызывает возмущение...
Вот, сижу, чешу репу, думаю, как быть...
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Вернуться в Авторский блог Ольги Коляды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron