"Внутренняя Жизнь"

Авторские материалы, статьи и заметки Ольги, написанные в разное время. Собраны здесь для удобства пользования. Можно обсуждать, комментировать и задавать вопросы. :)

"Внутренняя Жизнь"

Сообщение Лёса » 05 май 2010, 11:12

Если не ошибаюсь - это суфийский термин, обозначающий богатство жизни человека, следующего духовному пути, незаметное по внешним фактам и обстановке жизни этого человека.
Разговор тут у меня недавно состоялся. Звонит человек и жалуется - каждый день похож один на другой, даже приятные и полезные для себя любимой действия после некоторого количества повторений становятся рутиной и образцами. И всяких дел по поддержанию жизни и быта очень много, они все регулярные, и за ними ощущение, что "я живу, куда-то двигаюсь и что-то меняется", начинает теряться. Оглядываясь, вспоминаешь череду дней, похожих, с мелкими незначительными вариациями. Все, вроде, хорошо, а вспомнить нечего... И хочется из этого вырваться, сделать что-то яркое, необычное, хочется приключений, путешествий, драйва...
Ну кто ж спорит - время от времени "драйв", выход за рамки привычной жизни, смена пространства и условий - бывает полезна. Но вот когда только эти моменты и кажутся "богатыми жизнью"... что-то в этом не то ощущается. Какой-то недостаток ощущения глубины от жизни. И движения в этой глубине...
По себе могу сказать, что ощущение "внутреннего богатства" в душе бывает у меня и среди рутины, и во время путешествий и приключений. А бывает, что оно теряется. В рутине - чаще, но и во время смены обстановки тоже такое случается.

Друзья, предлагаю делиться, если, конечно, тема вам знакома - как вы поддерживаете свою "внутреннюю жизнь" и как поступаете, если чувствуете, что она слабнет\пропадает?
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение Iskra » 05 май 2010, 19:17

По мнению психоаналитиков и собственным наблюдениям- жажда "драйва,адреналина и пр." говорит лишь о том,что человек боится остаться в тишине один-на-один с собой. Есть еще второй вариант-доказать что либо другим :lol: Остается третий вариант.В процентном соотношении он самый маленький .Это- осознанная проверка себя на "вшивость" .Так сказать,контрольный выстрел-готов ты брать эту высоту или надо еще работать.Я не озвучиваю здесь просто желание отдохнуть или сменить обстановку.
Но это только мое мнение :D
Iskra
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:09
Откуда: Москва

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение otawa » 06 май 2010, 02:54

Есть у меня похожая проблема, как бороться - не знаю. Впрочем, видела советы просто в конце дня садиться и перечислять для себя, что приятного, интересного, полезного и т.п. произошло за день. Говорят, это может быть связано с трудностями авторизации результатов, как это называется у психологов. Проще говоря, человек не может сделать шаг от "это сделано" к "это сделал я" и потому не может присвоить результаты своих действий и употребить их для собственного удовольствия и пользы. Сделанное утекает сквозь пальцы и сливается с фоном. Как будто не для себя делал.
Но есть у меня и другая проблема, связанная с названной, но по ощущениям происходящая из чего-то другого. Внутренняя жизнь богатая, насыщенная за счет интенсивной деятельности думалки. Столько мыслей в голову приходит, столько интересного в уме варится! А на событийном плане - тишина. Кто-нибудь спросит, как дела, какие новости - а нет новостей, одни мысли и думки, вот только разве что посуду помыла. Где-то, мне кажется, эти проблемы смыкаются...
Магия - это могия; кто могет - тот и маг!
Аватара пользователя
otawa
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 16:55

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение Njuta » 06 май 2010, 21:31

По моим наблюдением ощущение рутины/скуки/безрадостности возникает по различным причинам. Иногда это отсутствие/потеря/принятие не своей цели, также возможны проблемы в сфере управления собственной жизнью (когда ты не хозяйка своим делам, а твои дела хозяйничают тобой), может случиться увлечение материальной стороной жизни, когда ты работаешь, встречаешься с друзьями, покупаешь красивые платья, читаешь книжки, ходишь в кино, успеваешь сделать массу дел, но при этом перестаешь думать о смыслах всего, что с тобой происходит, тонешь в суете... Способы поддержания внутренней жизни? Молитва, йога, медитация, посещение мест силы, общение с учителем, с друзьями по духу, с природой, практика тишины, работа с целями и помехами, работа с напрягами... Наверное, есть и еще, но это первое, что пришло в голову :)
Аватара пользователя
Njuta
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 09:48

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение Рысь » 07 май 2010, 09:40

Как по мне, так "богатство внутренней жизни" напрямую связано с осознанностью. Ведь внутренняя жизнь никогда никуда не девается и продолжается в каждое мгновение жизни человека. Другое дело, что внимание постоянно скачет по разным завлекалочкам и обернуться к тому, что происходит внутри, случается очень редко.

Обычно ж ещё считается, что богатая внутренняя жизнь это некая наполненность некими впечатлениями, переживаниями. А их, на первый взгляд, проще найти извне. Просто потому, что основной фокус внимания в зрении и, немного меньше, в других органах чувств - и через них проще получить какие-то новые впечатления в общении, развлечениях, событиях, мероприятиях каких-то. Они как бы "сами приходят" и на какое-то время насыщают, обогащают, наполняют внутреннюю, якобы, пустоту.

Так вот чего я про осознанность-то начал. Если каждое дело, событие, действие проживать, делать как в первый раз, со вниманием, осознанно, то как-то бедности внутренней жизни не ощущается. Очень много всего яркого, насыщенного происходит в любом действии, самом обычном - от чистки унитаза, до распития чая. Да и разделения особого тогда нет между внутренним и внешним.

К тому же неудовлетворённость какая-то появляется в следствие оценок: мол, это неинтересно делать, это скучно, это обычно, это вообще не по моему достоинству, а это не духовно и не обогащает мою внутреннюю жизнь.

Меня как-то шибко впечатлила такая штука:
Поверьте, смерть – не самое страшное, что может ждать человека, приговорённого к казни на Востоке!

Палачи, когда пленник не заслуживал быстрой смерти, делали из него «свинью». Отрубали по локоть руки и по колено ноги, вырезали язык, выкалывали глаза, протыкали барабанные перепонки, вырывали ноздри и… тщательно выхаживали несчастного, которого ждала долгая, сытная жизнь в хлеву среди свиней, хотя, конечно, мало кто в дальнейшем осмеливался назвать этот обрубок плоти человеком.


Вот, думаю, самый раскирдыкистый кирдык - когда вот так. Вот чё делать? Даже убиться сложно.
Вот у такого человека может быть богатая внутренняя жизнь?
Аватара пользователя
Рысь
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 15:31

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение Наталья » 11 май 2010, 23:40

Тема "на злобу дня", поскольку вдруг увидела я себя как "белку в колесе"!!! наблюдаю пока, потому что "всплески" внутренней жизни получаются у меня при "необыденных" действиях: смене обстановки, приятных встречах, на мероприятиях каких-то... но есть сомнение, что и по-другому может быть! наблюдаю....
уффф, прочитала комментарий Рыси... вчера... до сих пор прячусь от этой цитаты! закидываю всякими "хорошими" мыслями воспоминания о ней! охватил меня панический страх, так что и мыслить об этом не хочется :shock: .не для слабонервных!
А вторая реакция на эту цитату, после шока, интересная.... так в школе было, когда учителя за "недостойное" поведение начинали кого-нить стыдить, вспоминая к примеру как "дети в африке голодают, а вы тут...". да, становилось стыдно, но не понятно, как свою жизнь с такими примерами увязать :(
А вот про осознанность и про "делать, как в первый раз" возьму на вооружение. спасибо!
Аня, хорошо что напомнила про прямую связь утопания в суете и тем, что где-то в чем-то уже не хозяйка (хозяин) себе и своим целям. будем перетряхивать цели, желания, мечты :)
Аватара пользователя
Наталья
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:15

Re: "Внутренняя Жизнь". Цитатата Рыси.

Сообщение Лёса » 12 май 2010, 09:45

Наталья писал(а): уффф, прочитала комментарий Рыси... вчера... до сих пор прячусь от этой цитаты! закидываю всякими "хорошими" мыслями воспоминания о ней! охватил меня панический страх, так что и мыслить об этом не хочется :shock: .не для слабонервных!
А вторая реакция на эту цитату, после шока, интересная.... так в школе было, когда учителя за "недостойное" поведение начинали кого-нить стыдить, вспоминая к примеру как "дети в африке голодают, а вы тут...". да, становилось стыдно, но не понятно, как свою жизнь с такими примерами увязать :(

А у меня вот реакция неоднозначная... Во-первых, на востоке свинья - нечистое животное, там еще культурный подтекст есть, что жить со свиньей - позор. А во-вторых - при отсутствии (или крайней ограниченности) внешних источников восприятия - сама возможность внутренней жизни не только не исчезает, но и для нее остается значительно больше внимания и времени... Если есть то, чем наполнить душу... ;)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение Лёса » 12 май 2010, 09:47

А вот про "утопание в суете" - это для меня тема... Пока думаю над ней. :roll:
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение Рысь » 12 май 2010, 10:27

Лёса писал(а):А вот про "утопание в суете" - это для меня тема... Пока думаю над ней. :roll:


Я такие способы, например, использую:
- Когда нет необходимости - возвращаюсь в состояние "расслабленный живот, нейтральное лицо". Возвращает внимание в текущую ситуацию.
- Когда чего-то делаю, стараюсь взаимодействовать, вступать в какие-то отношения с сиутацией. Скажем, заваривая чай, не просто посуду раскладывать так, да сяк, а... ммм... "общаясь" с ней. Уделяя ей внимание, как некоей сущности.
- Включать осознанность действия совершением этого действия со скоростью раза в два медленнее привычной.
Аватара пользователя
Рысь
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 15:31

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение Лёса » 12 май 2010, 13:48

Рысь писал(а):
Лёса писал(а):А вот про "утопание в суете" - это для меня тема... Пока думаю над ней. :roll:

Я такие способы, например, использую:
- Когда нет необходимости - возвращаюсь в состояние "расслабленный живот, нейтральное лицо". Возвращает внимание в текущую ситуацию.
- Когда чего-то делаю, стараюсь взаимодействовать, вступать в какие-то отношения с сиутацией. Скажем, заваривая чай, не просто посуду раскладывать так, да сяк, а... ммм... "общаясь" с ней. Уделяя ей внимание, как некоей сущности.
- Включать осознанность действия совершением этого действия со скоростью раза в два медленнее привычной.

Да блин! Это все ясно! *смайлик, бьющийся головой об стену*
Но для того, чтоб что-то из предложенных тобой или иных прекрасных действий (которые мне известны), нужно ВСПОМНИТЬ СЕБЯ! *еще раз тот же смайлик*
А получается-то что? Суета, дела - и я вся в них, как это успеть, как то не забыть, ой, а еще тут звонят по телефону, ой. а еще срочно что-то надо мужу\сыну\собаке\маме\подружке. И все - себя НЕ ПОМНЮ! Вот реально - не помню, не чувствую ничего, кроме тех органов, которыми что-то делаю, могу даже ногу отсидеть и т.п. Вот как бы в это не попадать... ;)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение Рысь » 12 май 2010, 14:22

Про "вспомнить себя" надо подумать, а про суету, мне кажется, тут какой-то образ действия сложившийся (а то и не один) играет. И можно бы его поковырять, пересмотреть.
Вообще, есть такое правило, мне очень нравится: "торопись медленно". :-)
Аватара пользователя
Рысь
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 15:31

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение Лёса » 12 май 2010, 14:48

Рысь писал(а):Про "вспомнить себя" надо подумать, а про суету, мне кажется, тут какой-то образ действия сложившийся (а то и не один) играет. :-)

Мне тоже так кажется... :? Тссс... :))))))))))))) Не спугните! Буду изучать...
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение Наталья » 12 май 2010, 15:37

Рысь писал(а):
Лёса писал(а):А вот про "утопание в суете" - это для меня тема... Пока думаю над ней. :roll:


Я такие способы, например, использую:
- Когда нет необходимости - возвращаюсь в состояние "расслабленный живот, нейтральное лицо". Возвращает внимание в текущую ситуацию.
- Когда чего-то делаю, стараюсь взаимодействовать, вступать в какие-то отношения с сиутацией. Скажем, заваривая чай, не просто посуду раскладывать так, да сяк, а... ммм... "общаясь" с ней. Уделяя ей внимание, как некоей сущности.
- Включать осознанность действия совершением этого действия со скоростью раза в два медленнее привычной.


А мне ещё понравился тот совет, из "Хохота шамана", про закрытие всех текущих дел и не набирание новых!!! не получается пока нифига))), но перспектива заманчива. после закрытия хвостов и долгов такой большой свободный объем сознания получится, ухххх!!! это чувствуется в малых дозах при закрытии текущих дел. вот ещё бы научиться новые не набирать охапками, хотя бы временно. а иначе эту "внутреннюю жизнь" получается и жить то нечем, всё занято!
Аватара пользователя
Наталья
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:15

Re: "Внутренняя Жизнь"

Сообщение Маша » 18 май 2010, 12:26

Я предлагаю «рутину» переименовать в «ритмичность». Вернее, не переименовать, а превратить. В книге Белова «Лад», на которую Юля кинула ссылку здесь, очень хорошо написано о ритме народной жизни. Каждый день одно и то же, а красота какая!
Другое дело, как эту "рутину" организовать, приспособить под себя, чтобы она стала ближе к тому, что радостно и возвращает к себе. По идее, и возможностей сейчас больше , чем тогда было.
Я тоже вечно озадачиваюсь этим вопросом, но вот тут получила подсказку, неожиданно заметив, как моя мама совершает ежедневную необходимую закупку продуктов.
Можно ведь просто пойти в супермаркет, загрузить все необходимое в корзину, отстоять очередь в кассу, сгрузить всё в автомобиль, итд… а потом понять, что прошло два часа и ничего не произошло, и нет никаких ощущений, кроме усталости. А мама покупает яблоки здесь, груши там, везде у нее «свои» продавцы, с которыми они обсуждают по ходу всякие дела, делятся новостями, погода, зарплата, правительственные реформы итд. И она приходит домой не только с продуктами, а с кучей эмоций и местных новостей. Плюс с бесконечной радостью от того, что купила дешевле, подобрали ей лучшее и вообще, последний экземпляр! Человек не потратил, а душевно прожил те же два часа…ну, может три :). А продукты и правда лучше и дешевле :))) Я раньше думала, что это какие-то пережитки прошлого, супермаркет – это быстро, удобно, и что за глупости- таскаться по всему району с тяжелыми сумками... но вот оказывается, что быстро и удобно- это как раз может быть ловушка… для духовной жизни.
Аватара пользователя
Маша
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 10:56


Вернуться в Авторский блог Ольги Коляды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron