Смог - как выжить, что делать?

Авторские материалы, статьи и заметки Ольги, написанные в разное время. Собраны здесь для удобства пользования. Можно обсуждать, комментировать и задавать вопросы. :)

Смог - как выжить, что делать?

Сообщение Лёса » 07 авг 2010, 22:01

Мои 5 копеек в деле спасения народа...
Друзья!
Я не могу изменить погоду, правительство и мировой порядок, потушить все пожары. Физически у меня пока получается всего лишь облегчить жизнь нескольким живым существам, которые находятся поблизости и в какой-то мере от меня зависят. Но я могу собирать и делиться полезной информацией о том, как лучше облегчить своими силами свое существование во время жары и духоты, особенно в сочетании с едким смогом. И что можно делать после прекращения смога, чтобы быстрее и лучше нейтрализовать его вредные последствия для организма. Я не медик, поэтому если среди вас есть специалисты - пожалуйста, дополняйте и поправляйте меня в медицинских вопросах, если что! :)
Информация взята из СМИ, из обсуждений по теме в ЖЖ (Живой Журнал), из моих знаний об устройстве человеческого сознания и тела, дополнена личным опытом и результатами размышлений. :)
Для удобства восприятия - разбиваю по пунктам и публикую каждый отдельно. Здесь - про смог, про жару - отдельной темой чуть позже.
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение Лёса » 07 авг 2010, 22:02

По поводу "смога". В его воздействии есть два уровня - физический и психологический. И оба воздействия РАВНЫ ПО СИЛЕ. Это нужно учитывать. Сперва про психологию, потом про меры защиты тела, потом способы восстановления. Наш организм так устроен, чтобы заранее, при малейшей опасности, сигнализировать об угрозе разрушения для тела! "Все мы немножко лошади". А лошади при запахе гари начинают сильно волноваться и стремятся убежать из мест с этим запахом...
Это, конечно, очень здоровое и правильное стремление. И если есть возможность, стоит ему разумно и без паники последовать. Хотя бы на выходные. Если нет дачи (своей или знакомых) в менее задымленном районе (в каждой области есть такие районы и туда ходит местный транспорт, если у вас своего нет), вполне подойдет палатка и пара одеял (не столько чтоб накрываться, сколько чтоб постелить под себя в палатке). Сейчас рекомендуют не разжигать костры - значит - либо стоит взять "сухой паек" (на 1,5-2 дня это совсем не много, тем более жарко и не особо хочется есть), либо газовую горелку, либо разжигать очень маленький огонь, только для готовки, постоянно за ним следить, изолировать костровище от участков сухой травы и прочей растительности, держать рядом воду для экстренного залива, если что и т.п. И помнить, что вы поехали не "отдохнуть и расслабиться на природе", а дать своему телу передышку от отравления гарью.
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение Лёса » 07 авг 2010, 22:03

Во все остальное время, когда вы находитесь В ЗАДЫМЛЕННОМ МЕСТЕ, или если не имеете возможности из него уехать:
1. Попробуйте отличить страх от "самого запаха" и тревогу от того "что это может означать". Обычно - это разные чувства. Вспомните, когда под окнами жгут помойку, или когда вы сидите у костра и туда попал какой-то мусор с едким запахом - да, вам неприятно этим дышать, вы иногда злитесь на тех, кто это устроил, вы стремитесь избежать этого запаха. Но есть ли страх и тревога? Или нет, или гораздо меньше. А если при этом идет увлекательная беседа, или вы парень, а у вас на коленях сидит приятная вам девушка (или обратное - вы девушка и сидите на коленях у приятного вам мужчины), то вы можете и не захотеть уходить от дыма - решите перетерпеть. Короче говоря - постарайтесь УБРАТЬ СВОЮ ТРЕВОГУ. Либо объяснив себе, что от дышания таким дымом умирают, только подышав непрерывно лет 5 или более, либо подумав, что тем, кто сейчас в добровольцах и пожарных, приходится дышать этим дымом гораздо больше, и ничего - еще и физически работать умудряются. Либо найдите иной, подходящий вам способ договориться с собой, чтоб не тревожиться.
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение Лёса » 07 авг 2010, 22:04

2. Постарайтесь НАХОДИТЬ И ЦЕНИТЬ МЕЛКИЕ РАДОСТИ. Нахождение в несколько угнетенном психологическом состоянии ухудшает сопротивляемость организма и человек хуже переносит одни и те же условия. Например, вместо того, чтоб "перевести дух", приняв душ или умывшись, или напившись, или попав под кондиционер, постарайтесь получить от этих мелких действий максимум удовольствия. Наслаждайтесь влагой, каждым мигом прохлады, свежести, вкусом воды или чая, приятной беседой, читайте радующую вас литературу в свободное время и т.д. Не пропускайте ничего приятного, что с вами происходит - пользуйтесь каждым таким моментом в качестве психологической поддержки.
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение Лёса » 07 авг 2010, 22:09

3. Переходим к вопросам физической поддержки тела. Первая и главная тема - дыхание. Тем, кто знаком с какими-нибудь системами контролирования дыхания - проще. Желательный режим - ПОВЕРХНОСТНОЕ ДЫХАНИЕ, не глубокое, не загоняющее ядовитые составляющие смога в нижние отделы легких. Кстати, в рекомендации "ограничить физические нагрузки", смысл отчасти тоже в том, чтоб человек не дышал сильно и глубоко. Если нагрузки все же приключаются, или хочется вздохнуть, чувство, что "не хватает воздуха" - старайтесь дышать не глубже, а легко и часто, чуть чаще, чем до этого. Так вреда будет меньше. Кстати, практикующие медитации с дыханием, если вы перейдете во время практик на "поверхностное дыхание", то вполне можно практиковать и дальше (могу сказать за себя, что я в какой-то момент просто не смогла делать полное дыхание, и перешла на поверхностное стихийно, а потом мне подтвердили, что так и надо).
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение Лёса » 07 авг 2010, 22:11

4. С дыханием непосредственно связан уход за слизистыми дыхательных путей. На них приходится основная нагрузка - составляющие смога их раздражают, а еще слизистые - это наш природный фильтр от вредных веществ, поэтому им приходится в данных условиях работать с повышенной нагрузкой. БЕРЕГИТЕ И ПОДДЕРЖИВАЙТЕ СЛИЗИСТЫЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ГЛАЗ. Как? Во-первых, не давая им пересыхать. Для этого в вас и снаружи вас должно быть достаточно воды (про то, как и что лучше пить - чуть позже). Во-вторых, периодически промывая нос и глаза (особенно сразу по возвращении с улицы, но не только), прополаскивая горло, лучше не хлорированной водой - или кипяченой, или родниковой (если таковая есть), дистиллированная тоже подойдет, а так же чаем и прочими отварами полезных для слизистых трав (календула, зверобой, шалфей, иван-чай и т.д., кора дуба тоже подойдет, хоть и не трава). В-третьих, перекладывая часть нагрузки, которая приходится на слизистые, на влажную марлю или ткань, особенно, если вы находитесь в помещении. В этом смысле марлевые повязки вполне полезны (хотя я бы рекомендовала сделать что-то типа "влажной марлевой вуали", в один-два слоя, на небольшом расстоянии от лица, чтоб не затруднять дыхание). Они не могут защитить от газов, но от мелких вредных твердых частиц, присутствующих в смоге, защищают. Как известно, пыль и все подобное, липнет к влаге и с нею оседает на землю. В наших силах поставить дополнительное заграждение на пути смога к нашим дыхательным путям. В помещении - полезно завешивать форточки (когда они открыты) влажной тканью\марлей, регулярно увлажнять воздух увлажнителем или ручным разбрызгивателем, протирать пол и поверхности (осевшие частицы, высыхая, могут взлететь опять, лучше их стереть).
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение Лёса » 07 авг 2010, 22:13

5. Теперь про то, КАК И ЧТО ПИТЬ. Понятно, что пить стоит много. НЕ МЕНЬШЕ 2Л ЖИДКОСТИ В СУТКИ. Лучше - 3л. Вода нужна, чтобы не пересыхали слизистые (про защиту от жары - отдельный разговор, сейчас - про борьбу с воздействием смога) и чтобы вредные вещества, которые в организм все же попали, оттуда побыстрее вымывались. Основной объем жидкости лучше пить НЕ В САМЫЙ ПИК ЖАРЫ, то есть - поздним вечером и ранним утром. А среди дня постоянно иметь с собой емкость с жидкостью и прихлебывать ее по глотку каждые 15-20 минут, чтоб горло смачивать. К тому же - малыми количествами телу легче воду всасывать, меньше на это сил тратится. Что алкоголь пить не стоит, по-моему, и так понятно. Не стоит пить "газировку" - раздражает слизистые, а на них и так нагрузка большая. Страшно говорить - но не стоит пить холодное. Поясню. Холодное питье дает быстрое облегчение\охлаждение изнутри, но вместе с тем оно дает телу сигнал - внутри слишком холодно, нужно "включить систему обогрева". И после быстрого облегчения становится на некоторое время жарче, чем до этого. А если пить сильно теплое, то сперва ненадолго становится жарче, а потом тело, получившее повышение тепла внутрь "включает систему охлаждения", и становится прохладнее на более длительный период, чем при питье холодного. Питье жидкости "комнатной температуры" в этом отношении нейтрально. Не стоит пить много простой воды - вместе с вредными веществами она выводит из тела и полезные соли и микроэлементы. Полезнее в этом отношении минералки (без газа), морсы, соки, чаи и травяные настои по вкусу, вода с небольшим добавлением яблочного уксуса или лимона. Зеленый чай - кроме пользы от жары еще и особо показан в качестве нейтрализатора внешних загрязняющих веществ (подробные объяснения есть в сети).
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение Лёса » 07 авг 2010, 22:24

6. Все рекомендуют - ОГРАНИЧЬТЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Что имеется ввиду - общее снижение активности движения. При этом и не такое глубокое дыхание (об этом раньше писала), и меньше нагрузка на кровеносную систему. Попробуйте понять - ваше тело сейчас существует в "режиме болезни". Только "очаг воспаления" не в теле, как обычно, а снаружи. И все силы организма брошены на защиту тела и подстраиванию к новым условиям жизни (имею ввиду в первую очередь жару). Оставляйте ему побольше сил на это (хотя бы первое время, пока не привыкли к жаре)- не забирайте их на другое, иначе тело хуже будет справляться с защитной функцией.
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение Лёса » 07 авг 2010, 22:42

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ И СРЕДСТВА выведения из организма вредных веществ. ВО ВРЕМЯ смога и в рамках восстановления после. Питание: побольше овощей и фруктов, содержащих природные сорбенты (яблоки, морская капуста) и антиоксиданты (в частности - морковь, абрикосы, помидоры, шпинат, лимон, смородина, шиповник, яблоки и т.д., посмотрите в сети). Лекарственные препараты - на эти же темы. Тело тоже дышит - через поры. По возможности ЧАЩЕ ОБЛИВАЙТЕСЬ ВОДОЙ и смывайте с кожи то вредное, что на нее оседает и то вредное, что выделяется на ее поверхность с потом. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ смога - курсом по-очереди пропить какой-нибудь сорбент (посоветуйтесь с доктором, ага), а потом (не вместе, иначе сорбент его действие нейтрализует) какой-нибудь антиоксидант. Мне известен хороший препарат - капли "Кудесан". Но есть и масса других, которые я не знаю. Найдите то, что вам по душе или посоветуйтесь с врачом. Практически уверена, что есть хорошие гомеопатические препараты для выведения вредных веществ. Постараюсь узнать, есть ли что-то "подходящее для всех" или все же нужно обращаться к специалисту индивидуально. И еще после смога будет очень хороша и даже необходима - Дыхательная Гимнастика. Те ее виды и формы, которые позволяют "проветрить" все отделы легких, очистительное дыхание. Тоже хорошо бы небольшим курсом-интенсивом. Для тела - ванны. С морской солью, эфирными маслами, травяными настоями.

8. И еще - ПЕРВЫЕ ПОСЛЕ СМОГА ДОЖДИ БУДУТ "КИСЛОТНЫМИ". Постарайтесь под них не попадать! И беречь от них домашних питомцев, если они у вас есть и имеют обыкновение гулять.
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение otawa » 08 авг 2010, 00:11

Дополнение к п. 5 про питье.
Рекомендация про 3 литра жидкости в день относится к тем, у кого почки работают более-менее нормально. Если с почками проблемы, они болят и есть трудности с походами в туалет, то увеличивать количество выпиваемого лучше постепенно и лучше бы при этом иметь доступ к врачам, ежели что.
Не стоит налегать на сладкие соки, особенно гипертоникам и сердечникам! В апельсиновом соке, например, довольно много калия, который может сдвинуть калий-натриевый баланс и спровоцировать перепады давления. Если увеличивать количество питья, то лучше за счет минералки, а не за счет сладких соков.

Интересно, почему сорбенты принимать ПОСЛЕ смога, а не во время? Я думала, что и во время тоже будет полезно оказать поддержку системам выведения. Почистить сорбентами ЖКТ, чтобы у организма осталось больше сил на борьбу с другими внешними загрязнениями...
Магия - это могия; кто могет - тот и маг!
Аватара пользователя
otawa
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 16:55

Re: Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение Лёса » 08 авг 2010, 18:08

Спасибо за дополнения!
otawa писал(а): Интересно, почему сорбенты принимать ПОСЛЕ смога, а не во время? Я думала, что и во время тоже будет полезно оказать поддержку системам выведения. Почистить сорбентами ЖКТ, чтобы у организма осталось больше сил на борьбу с другими внешними загрязнениями...

Еще раз оговорюсь - я не медик и если не права, пусть медики меня поправят.
Многие сорбенты (особенно, содержащие "пищевые волокна") сами собой являются нагрузкой для ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). И поэтому интенсивный их прием во время смога подобен тому, как если смывать грязь мочалкой, нарушающей кожный покров, а потом снова устраивать контакт кожи с грязью... Так что мне видится более правильным режим умеренного приема сорбентов во время смога (по индивидуальной чувствительности ЖКТ), и более интенсивный курс - после.
При этом, думаю, постоянная небольшая доза активированного угля никакого вреда не принесет. :)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение otawa » 08 авг 2010, 21:13

Лёса писал(а):Многие сорбенты (особенно, содержащие "пищевые волокна") сами собой являются нагрузкой для ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).


Да, спасибо, звучит разумно.
Магия - это могия; кто могет - тот и маг!
Аватара пользователя
otawa
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 16:55

Добавление. Советы медика.

Сообщение Лёса » 10 авг 2010, 22:50

Скорая помощь при задымлении.
- витамин С по 5-10 штук х 3 раза в день
- поливитамины (как написано на коробочке)
-Молочный напиток "Тан" - то бишь молочная сыворотка (обязательно), если его нет то можно кефир, но его нужно пить больше, если есть возможность купить нормальное молоко, то довести его до кипения, влить туда 1-2 столовых ложки хлористоко кальция, творог слопать - СЫВОРТКУ ПИТЬ
- обильное питье
- сейчас можно есть арбузы, т.е. проще говоря действовать по принципу "пью и пЫсаю"
- если больное сердце, то панангин или аспаркам,по инструкции к препаратам,запить сладким чем-нибудь (спасибо [info]dyn_ka)
- если разъедает глаза - промывать заваркой
- дыхательные пути полоскать - ромашка, шалфей, что-нить противовоспалительное - нужно снять налет который сейчас образуется в диких количествах
- у кого есть возможность, поставить иньекции витаминов В1, В12 и кокобрксилазы
- Зеленый чай и в больших количествах - хорошо для пожилых, детей и беременных!
- Если признаки отека верхних дыхательных путей и кашель - ингаляция с эвкалиптом...
- Если уже есть рвота и головная боль - 10 аскорбинок и пара таблеток глюкозы - ... только дозируйте в зависимости от возраста...
(взято вот здесь: http://solya.livejournal.com/19484.html )
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Общие рекомендации врача-гомеопата.

Сообщение Лёса » 11 авг 2010, 23:02

Не вернулась в Москву, но вышла на связь моя подруга-гомеопат. Вот ее рекомендации:
" в процессе - можно Карбо вегетабилис (т.е уголь растительный) 3 или 6
пить несколько раз в день по 3-5 крупинок (в прошлый смог, 2002 г
опробовано несколько раз, помогало при плохом самочувствии). Есть
предположение, что и после, для выведения всякой дряни, может подойти. Ну
и индивидуально если подбирать, то препараты из веществ, блокирующих
клеточное дыхание (мышьяк, синильная кислота и т.п.). Еще направление -
хронические кашли разнообразные (обострение бр.астмы и хронического
бронхита) у тех, кто надышался мелковзвешенными частицами - тут, скорее
всего, придется индивидуально подбирать :(, но общая рекомендация - у
кого небулайзеры есть - и во время смога, и после - 2-3-4 сеанса в день
по 10-15 мин просто дышать минеральной водой (Боржоми, Есентукки 4) для
выведения пыли и очищения дыхательных путей. Еще - я у себя писала и
странно, что никто нигде не рекомендует - любые приборы, действующие по
принципу люстры Чижевского или просто бытовые увлажнители-озонаторы -
озон активно реагирует с СО, окисляя его до СО2, во-вторых, вся
взвешенная пыль заряжается и притягивается к поверхностям. Грязи по
стенам и потолку много получится, а дышать легче. Ну и запах гари
снижается во много раз, чисто психологически тоже легче. "
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Мои 5 копеек в деле спасения народа...

Сообщение otawa » 12 авг 2010, 02:13

Спасибо!
Если я правильно поняла, о каком гомеопате речь, то я тоже пыталась с ней связаться, но она не ответила. А тебе ответила. Я в 2002 году покупала по ее рекомендации препарат, а сейчас название забыла напрочь, никак не могла вспомнить! Запишу где-нибудь :-)
Магия - это могия; кто могет - тот и маг!
Аватара пользователя
otawa
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 16:55


Вернуться в Авторский блог Ольги Коляды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron