Можно ли победить лень? Как с ней справиться?

Авторские материалы, статьи и заметки Ольги, написанные в разное время. Собраны здесь для удобства пользования. Можно обсуждать, комментировать и задавать вопросы. :)

Можно ли победить лень? Как с ней справиться?

Сообщение Лёса » 11 фев 2011, 12:49

Как победить Лень и можно ли это сделать раз и навсегда?
И вообще - что такое Лень?
Глупый вопрос, как кажется. Лень - это когда неохота что-то делать. Ну. или ничего не охота делать. К Лени в обществе относятся отрицательно. Ее считают своей слабостью, стараются преодолевать (с переменным успехом), иногда она одолевает или ей поддаются. Люди придумали много приемов борьбы с Ленью, но она по-прежнему не побеждена и периодически сильно мешает жить.
Я имею смелость утверждать, что мы нащупали новый, "Срединный Путь" (не бороться и не поддаваться) обращения со своей Ленью, позволяющий убрать из жизни все неудобства, связанные с Ленью, и научиться пользоваться ее проявлениями во благо себе. С Ленью можно и нужно - подружиться! Она может быть прекрасным советчиком и подсказчиком! (Конечно, при этом для полноценного результата необходимо владеть каким-либо инструментом очищения сознания от болезненных переживаний прошлого. Но даже и без этого начать менять отношение к Лени и использовать ту пользу, которая в ней скрыта - возможно.)

Нет, мы ни в коем случае не предлагаем начать лениться! Подружиться со своей Ленью можно и иначе. Для начала - перестать ее стесняться и от нее сбегать. И начать исследовать. Если мне что-то неохота делать, то у этого определенно должны быть причины!
Радость от делания чего-либо - то есть воплощения задуманных образов в конкретные дела, занятия, действия, вещи - естественное чувство любого человека. Вспомните маленьких детей - до какого-то возраста они с огромной радостью делают все, что им позволяют. То есть в каждом из нас эта радость действия, движения изначально есть. Но со временем ее все чаще что-то перекрывает.
Что же именно?
Самый простой случай - когда радость действия перекрывает усталость. Большинство из нас редко и мало заботится о своем отдыхе. Бывает, что задача оказывается очень увлекательной, или то, что мы видим, как необходимые дела, не соразмеряем со своим запасом сил. И незаметно для себя слишком сильно устаем, не признаваясь себе в этом либо не обращая на это внимания. И тогда усталость проявляется, как ощущение Лени - лень пальцем пошевелить. А за этим на самом деле - реальная потребность организма в отдыхе. Если ее заметить и дать себе отдохнуть - Лень пройдет сама собой.

Еще одна тема - недостаточно точное представление о том, как делать какое-либо конкретное дело. Или пробелы в понимании, как его делать. Например, как-то собралась я шить мужу ветровку по новому крою. Сшила основу, примерила - а капюшон на нем не сидит, нужно что-то где-то отрезать и перекраивать. И через пару месяцев отловила себя, что никак не сажусь дальше шить. И что даже как-то лень об этом даже думать... Как только села и расписала по шагам - что и как нужно подогнуть, проверить, отрезать и т.д. - вещь сделалась за неделю и без малейшей лени! То есть в данном случае непонимание отдельной части работы создавало этакое мутноватое ощущение сопротивления относительно всего дела, что я чувствовала, как Лень.

А еще достаточно часто встречаются случаи, когда Лень указывает на то, что у человека есть 2 взаимоисключающие цели и между ними не сделан выбор. В результате движение в любом из двух направлений вызывает внутреннее сопротивление, ощущение Лени. Например, был у моих знакомых случай, когда девушка позвала мужчину помогать ей с ремонтом. Ремонт первую половину шел успешно, девушка с молодым человеком за это время сдружились и успели полюбить друг друга. А вот когда до окончания ремонтных работ осталось совсем немного - мужчину одолела страшная Лень, он стал все тянуть и стараться вообще не заниматься ремонтом. Что, естественно, начало плохо отражаться на отношениях. Мужчина пришел к нам на тренинг и сделал для себя открытие - оказывается, для него окончание ремонта ставило отношения под угрозу (отношения-то во время ремонта начались) - не понятно, будут ли отношения после ремонта продолжаться, и как именно. Получилось, что с одной стороны ему хотелось поскорее закончить ремонт, как работнику, а с другой (противоположная цель) - хотелось, чтоб ремонт не кончался, потому как он создавал очень удобные условия общения с девушкой. В подобных случаях ощущение Лени проходит, когда понимаешь, между чем и чем не можешь выбрать и продумываешь основания каждого из вариантов. Продумав основания, сделать выбор обычно оказывается достаточно легко.

Понятно, что кроме этого встречаются всевозможные болезненные цели и причины Лени. Но это как раз тема для очищения и освобождения. И тут Лень тоже можно воспринимать, как подсказку, как указатель на те места в моем сознании, где я не разумна и где имеет смысл очищаться.
Дружите со своей Ленью, радуйтесь ее приходу и исследуйте ее - и она будет хорошим помощником! :)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Вернуться в Авторский блог Ольги Коляды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron