Нечаянный вред другому и наказание. (04.02.2018)

Авторские материалы, статьи и заметки Ольги, написанные в разное время. Собраны здесь для удобства пользования. Можно обсуждать, комментировать и задавать вопросы. :)

Нечаянный вред другому и наказание. (04.02.2018)

Сообщение Лёса » 06 сен 2018, 23:47

А сегодня я думаю про ответственность и наказания за причинение вреда другим людям. (Навеяло судами над врачами, и некоторыми другими диалогами в сети.)
Дано:
1. Когда человеку причинили вред, а тем паче - несовместимый с жизнью - его близкие, знакомые и все сочувствующие естественным образом проходят через "стадию гнева", из которой очень соблазнительно найти виноватого, и тем успокоить свой ум, и обеспечить место, куда сливать боль (мстить).
2. Люди ошибаются. Они не могут не ошибаться. Но могут ошибок не повторять, учиться на них. И могут стараться обдумывать свои действия заранее, и тем уменьшать количество ошибок (правда, смотря, как думать - можно и увеличить...).
3. Все, абсолютно все (и я тоже), иногда своими действиями причиняем другим вред. Иногда - осознанно и нарочно (месть или самозащита), иногда "по халатности" - не пожелав озаботиться последствиями своих действий. Иногда - в результате ошибки, неверных расчетов. А еще есть случаи, когда вред невозможно было предусмотреть - у пациента оказался иной диагноз, в аппаратуре внезапно что-то сломалось, вы потеряли равновесие и упали на другого человека в транспорте или на эскалаторе, и т.д.

И перечисленные ситуации - очень большие разницы с точки зрения "восстановления справедливости". Печально то, что мало кто это понимает. Проще - жалеть пострадавшего и обрушиваться с гневом на виновника, и требовать его наказания... А смысл? Кроме облегчения от чувства восстановленной справедливости?

Если на время отложить чувства - то в чем, по сути, смысл наказаний? В том, чтобы сделать, чтоб человек больше ТАК не делал. (Компенсацию ущерба - я наказанием не считаю, это восстановление баланса "попротил-исправь".)
Какими средствами это можно сделать - изолировав человека (особенно если вред был умышленный). И - поместив его в неприятные условия, которые создадут отрицательное подкрепление его действиям - "смотри, если так делать другим - то тебе тоже будет плохо, не делай больше плохо". Все эти действия - имеют смысл в случае осознанного вреда или вреда по халатности.

А если человек неволен был не навредить? Не, ну задним-то числом всегда можно найти, чего человек мог сделать, но не сделал. Но так - проще не жить - точно не будет опасности навредить. То есть, наказание в данном случае ничему не научит, кроме как "не жить", не действовать, или действовать одному. И в случае ошибки - человек из нее уже извлек урок, он уже страшно переживает, что ошибся, он уже точно и сам не хочет никогда ее повторять. И тут - наказание... Ну, ок, он виноват и вряд ли откажется его принять. Но пользы это не даст никакой ни одной из сторон. И больше пользы было бы, если б человек продолжил действовать дальше без той ошибки, и передавал свой опыт, уча других не ошибаться, как он.

А закончу тем, судить других - дело ответственное, и для личной кармы (в смысле - закона причин и следствий) - рискованное. Осуждаешь так других, осуждаешь... а потом бац - и на их месте (в своей ситуации, понятное дело) оказываешься... Мироздание дает почувствовать, как там изнутри...
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Вернуться в Авторский блог Ольги Коляды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron