Зимнее Солнцестояние. Тема "Праздника".

Программа "Путешествие к Истокам". Понимание и проживание ключевых точек годового круга для совмещения своего внутреннего ритма и состояния с ритмом и состоянием природы и мира. Раздел посвящен материалам, откликам, заметкам по теме Зимнего Солнцестояния (декабрь).

Зимнее Солнцестояние. Тема "Праздника".

Сообщение Лёса » 27 дек 2009, 04:08

К зимней программе "Путешествие к Истокам", посвященной Зимнему Солнцестоянию, Юля брала у Алексея Коляды интервью на тему "что такое "праздник"?". Из расшифровки, которая получилась, была составлена статья для раздаточного материала программ Годового Круга. Думаю, это еще не последняя редакция статьи, но все равно хочется к новогодним Праздникам выложить то, что есть, потому как уж больно ценные именно для этого времени в ней мысли. :)

ПРАЗДНИК.

Если посмотреть - в каких случаях люди начинают что-то праздновать в повседневной жизни, то обнаруживается, что как правило, это происходит в связи с переходом, изменением в своей судьбе или в жизни общества: свадьбой, проводами в армию, Новым годом и т.п. Либо в связи с памятью о каком-то важном событии, например, днем рождения или какой-то годовщиной. (То есть память, воспоминание о событии, нужно еще раз пройти, как-то закрепить, и может быть даже освятить.)
Итак, праздник возникает в точке времени, в которой происходит какой-то переход. Либо в жизни человека, либо в судьбе общества, либо что-то важное происходит с природой.
Что значило время перехода в Годовом Круге? Очевидно – это особое время. Время, когда становятся возможными маловероятные события. Когда с миром происходит нечто, смещающее или утоньшающее его границы. И тогда через них могут прийти существа иных миров. Могут помочь, могут навредить, изменить судьбу, предсказать будущее. И сам мир в точках перехода виделся чем-то более зыбким, податливым, легче откликающимся на воздействия. И это равным образом относилось и к «миру»-природе, и к «миру»-обществу, и к мирам отдельных сообществ и людей.
Давайте рассмотрим, что считалось (и сейчас считается) необходимым в связи с переходным временем? Во-первых, перестать заниматься тем, чем занимался обычно, повседневно. Почему это нужно сделать? А потому, что постоянные обыденные дела, которыми мы заняты все время, занимают все восприятие, весь свободный объем сознания и человек неспособен ничего кроме них видеть. Поэтому их нужно взять и отложить в сторону. Для чего? А для того, чтобы появилась возможность воспринять то самое существенное, что происходит либо в обществе, либо в природе.
После того, как это действие произведено, чем люди занимаются, если речь идет о празднике? Во-первых, они совершают разного рода особые, «праздничные» действия. Например, они могут собраться в колонну и пройти по площади. Собрать застолье, объесться и напиться. Собраться где-то, где их будут развлекать, плясать, петь, играть… Список может быть очень велик. В любом случае, необходимо сделать что-нибудь необычное, совершить какое-то особое и, как правило, совместное действие.
Во-вторых, люди занимаются тем, что позволит им перейти в другое состояние сознания. Это существенно. Это могут быть, к примеру, сильные действия. Вот это самое прохождение колонной – это сильное действие. Попробуйте это почувствовать – эту толпу людей. Все как один. Сознание у них сливается. Они становятся чем-то единым, и за счет этого личное сознание каждого расширяется. Тот же алкоголь, решает подобную задачу – расширить сознание.
Далее, люди также могут совершать действия, в той или иной степени связанные с очищением. Собственно говоря, вся «смеховая культура» – это культура очищения, т.е. что-либо выносится на всеобщее обозрение, как смешное, и через это происходит очищение от каких-либо напряжений, от чего-то, что «замылило» глаза или просто напрягает. И точно так же, как совершение «сильных действий», очищение решает задачу перейти в более широкий слой сознания. Пляски, танцы – это, в общем-то, тоже действия, которые позволяют перейти в более широкий слой сознания, расширить его.
Зачем это делается? В современной культуре обычно этим и ограничивается - расширились, получили удовольствие и расслабились. В традиционной культуре есть еще и следующий шаг. Там – расширенное состояние сознания – это средство. Оно необходимо для того, чтобы какие-то обрядовые действия прошли правильно. С должным осознаванием, в должном состоянии, потому что в другом случае они просто не пройдут. Другая задача, которая решается в это время, связана с тем, что праздник – это почти всегда сильное время. И соответственно, это время, когда можно получить немножко силы. Традиционно эта сила использовалась для того чтобы сделать более ладным и цельным этот мир, или какую-то его часть – например, человека.
Вот мы перешли в расширенное состояние сознания и что дальше? Любая точка перехода, это время, в котором можно заложить что-то, что потом будет работать. Чтобы стало понятней, можно повспоминать – образуется, например, какая-то новая фирма или приходите вы в какой-то проект. И есть состояние, когда вы пришли в самом начале, т.е. оно с вас началось. Ваши ощущения? Отметьте их. А теперь вспомните состояние, когда вы пришли в середине или ближе к концу проекта, или в уже давно сложившуюся фирму. Абсолютно другое ощущение. Люди уже как-то общаются, у них уже свои обычаи, свои истории, в них разобраться еще нужно. А любой переход - это время, когда что-то уходит, а что-то начинается. И соответственно, незначительное, не требующее больших сил действие, совершенное в начале чего-то (фирмы, проекта, например), потом растет, развивается с этой самой историей. И это можно видеть, как своего рода «магию начал». Иначе говоря, происходящее в начале обладает особой силой, и в этой связи очень многое становится значимым. И то, что делается и, то, что говорится. Примером такой «магии» являются всяческие благопожелания, которое принято делать друг другу во время праздника.
Еще одна часть праздника - это обрядовая еда. Как правило, эта самая обрядовая еда имеет особую смысловую нагрузку. Но точными сведениями об этих смыслах мы не располагаем. Разновидностей обрядовой еды довольно много, но эта тема, к сожалению, мало изучена. Интересно, что она всюду одинакова, т.е. на свадьбе, на поминках, родинах, на большинстве годовых праздниках примерно одна и та же. Как правило, каши, хлеб, блины, кисель. Что это значит, почему это так – вопрос открытый…

Итак, если объединить все сказанное, получается:

- Праздник возникает в точке времени, в которой происходит какой-то переход, либо в Мире-природе, либо в мире-обществе, либо в жизни конкретного человека.
- Точки перехода в Годовом Круге – особое время. Границы мира утоньшаются, смещаются и мир легче поддается воздействию

Что необходимо сделать в этой точке:
• перестать заниматься повседневными делами, чтобы освободить сознание, чтобы появилась возможность воспринять существенное.
•Совершить действия, позволяющие перейти в расширенное состояние сознания:
-Сильные, совместные действия ( хороводы, пляски, игры..)
-Действия, связанные с очищением сознания (в том числе - смеховая культура : карнавалы, ряженье…)

Зачем это делается?
•Праздник – это сильное время, во время которого можно приобщиться к силам, которые в другие периоды недоступны или не нужны
•Праздник – время перехода из одной точки в другую. Во время него есть возможность заложить нужный образ на следующий период.
(А. Коляда)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Зимнее Солнцестояние. Тема "Праздника".

Сообщение Константин » 19 янв 2010, 13:09

Доброго времени суток!

Хорошее получилось дело, ощущение праздника долго еще не покидало! И благодаря этому выезду для меня прояснилось само понятие "праздника", времени праздника и вообще многого, что с праздником и празднованием связано. Попытался провести этот Новый год в ключе нового понимания и осознания - удивительно ладный и добрый Новый год получился, хотя столько моментов, раньше - абсолютно не совместимых, собралось именно в эти новогодние каникулы - сам удивляюсь!
Кроме того, после этих истоков, появилось ощущение, пока смутное, Годового круга, расстановки его главных точек и сил, а ощущение близости нижнего мира в это время - просто потрясло. А то, что пытался поладить и поправить на истоках, те изменения, которых очень хотелось, начали проявляться в сейчас в событиях, встречах и повседневной жизни. Удивительно, но работает!

:-)
Константин
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 11:04


Вернуться в Годовой Круг. Зимнее Солнцестояние.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron