Эхо осеннего "Путешествия к Истокам". Стоит ли хвалиться?

Программа "Путешествие к Истокам". Понимание и проживание ключевых точек годового круга для совмещения своего внутреннего ритма и состояния с ритмом и состоянием природы и мира. Раздел посвящен материалам, откликам, заметкам по теме Осеннего Равноденствия (сентябрь).

Эхо осеннего "Путешествия к Истокам". Стоит ли хвалиться?

Сообщение Лёса » 09 ноя 2009, 00:57

Недавно подруга задала вопрос. Вопрос не простой, пришлось подумать, и тем, что надумала, хочу теперь с вами поделиться.
Начну с начала. Начало приключилось на осенней выездной программе «Путешествие к Истокам». Была там у нас, в числе прочего, такая практика – в небольшой группе поделиться друг с другом своими радостями и достижениями, накопившимися за год, и порадоваться друг за друга. Эдакое «ритуальное хвастовство». И хотя после этой практики всем участникам стало радостнее и легче от осознания собственных достижений и от поддержки и одобрения окружающих, сама работа вызвала у части людей значительные напряжения.
У кого-то разворошился слой «культуры» - хвастаться и хвалиться нехорошо, хвалятся только зазнайки и задаваки, невоспитанные люди, хвалиться – глупо, кто хвалится – тот дурак.
У кого-то разворошились собственные болезненные переживания – память о том, как когда-то похвалился тем, что действительно было ценно и дорого, а в ответ… Кого-то подняли на смех и стало ужасно обидно, кому-то позавидовали и стало страшно, что поделился, кого-то выслушали и потом использовали это знание против него, и стало обидно, и несправедливо, а иногда еще и страшно.
Еще у кого-то всплыли в памяти случаи, когда хвалился, и люди реагировали вполне доброжелательно, а потом вскоре вдруг то, чем хвалился, как-то неожиданно и быстро разрушалось. И чувствовалась связь – что вот, зря похвалился, надо было помалкивать, чтоб «не спугнуть».
Все это очень разные истории, но общее у них одно – в результате было принято решение – хвалиться нельзя! И на этом размышления по теме были закрыты. Чего думать-то? Молчать надо, и думать тут не о чем. И успокоиться бы на этом.
Но что-то не позволяет, томит, просится иногда похвальба. Тяготит постоянная необходимость скрывать свою радость от достижений, не делиться ею. И очень радует возможность иногда похвастаться «в защищенных условиях», таких, как например, задание на тренинговой программе или разговор со случайным попутчиком, когда оба в приятном подвыпившем состоянии…
Возникает довольно глупый на первый взгляд, и при этом очень интересный на второй взгляд, вопрос – а зачем на самом деле люди хвалятся? Когда задумалась об этом - сразу вспомнились строки из былин –
«…На пиру-то все порасхвастались,
Сильный хвастает своей силою,
Богатый хвастает золотой казной,
Глупый хвастает молодой женой,
А и умный-разумный — старой матушкой…»
Занятно получается по этим текстам – что хвалиться, хвастаться, с одной стороны, можно и принято было в те времена, а с другой – что хвастались не всем подряд, некоторые виды похвальбы почему-то и тогда осуждались. Почему?
Если посмотреть по тексту из былины, то видно следующее отношение к разным областям похвальбы. «Самый умный» - хвалится родителями. Это одобряется. «Самый глупый» - молодой женой. Это осуждается, да и в былине потом у этого героя обычно в связи с женой начинаются большие проблемы, вплоть до смерти. Остальные – некоторый уровень нормы. В чем отличия?
Мне видится так – родители, это такое основание, которое нельзя изменить, поколебать, спугнуть похвальбой. И это такая основа, из которой строится почти все, что потом приобретает человек – та же сила, богатство, разумность. Родители могут быть больными или здоровыми, они могут умереть, но то, что они для нас уже сделали хорошего – никак от этого не меняется.
Сила сильного и богатство богатого – это результаты их каких-то умений и способностей. Понятно, что «золотую казну» можно бы и отнять, но суть не в ней. Да и силы может на что-то не хватить, но опять же это не изменит самой способности. В одном случае – способности быть сильным, в другом – быть богатым. То есть получается, что в былине показывается, что в те времена было принято за норму хвалиться способностями. Какой еще можно увидеть смысл и ценность в том, чтоб публично расхваливать «на пиру» свои способности? Наверно, отчасти это просто необходимый уровень «саморекламы», ведь тогда не существовало «резюме» и «рекламных агентов». А отчасти здесь чувствуется какая-то связь с темой собственного достоинства, сравнения этого достоинства (по способностям) с окружающими людьми и определения своего достойного, относительно окружающих, места в обществе. А для былины – места за «княжим столом». Разумно и полезно! Особенно, если вспомнить, что хвастаться тем, на что не способен, перед князем и другими богатырями было опасно – при любом сомнении хвастуну тут же предлагали подтвердить свои слова делом. И хвастающийся об этом заранее знал.
Ну а «молодая жена», которой хвастается глупый, это результат. Результат труда, или следствие способностей, или подарок судьбы. И это как раз то, что легко можно отнять (возникает соблазн), на что может легко повлиять чужое мнение, мысли («сглазить»), что можно «спугнуть» неосторожным словом. И подобная тема для хвастовства или похвальбы в былине явно не одобряется.
Остается несколько вопросов. Первый – а как же быть нам с похвальбой сейчас? Наверно, это личный выбор каждого. Мне – нравится учитывать «опыт старины»… :)
И второй – как же быть с тем, что есть случаи, когда что-то нашел, получил, понял и просто распирает от радости и охота похвалиться? А вот здесь есть очень тонкая грань между «хвалиться, хвастаться» и «делиться радостью». Потому что «хвалиться» - не полезно, а «делиться радостью» - как минимум не вредно. Почувствовать эту грань саму по себе обычно сложно. Помогает дополнительный вопрос – а я этим ДЕЛИТЬСЯ с другими хочу? Или хочу делиться своей РАДОСТЬЮ по поводу «этого», а самой причиной радости – нет? Например, если я нашла прекрасный магазин тканей и хочу всем похвастаться, то не огорчит ли меня, если все начнут этим магазином пользоваться? Если не огорчит – хвастаться можно смело. А если я хочу сберечь эту находку только для себя – лучше не хвалиться. ;)
И еще одно правило – нельзя хвалиться планами на будущее и Удачей. Об этом говорят и сказки-былины, и народная мудрость – приметы. Ни то, ни другое тебе не принадлежит. А вот потерять или спугнуть Удачу или расстроить планы – очень легко…
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Эхо осеннего "Путешествия к Истокам". Стоит ли хвалиться?

Сообщение Njuta » 18 ноя 2009, 18:34

Вот только что похвасталась результатами тренинга "Предназначение", не всеми, некоторыми :) Засомневалась сначала, но потом вспомнила одну притчу. Суть ее заключается в том, что если зажимать в кулаке монетки (приобретенную силу, богатство, радость), то так с ними и останешься. А если разжать кулачок, то пусть старые монетки просачиваюся сквозь пальцы, но только так в ладонь поместятся новые :)
Аватара пользователя
Njuta
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 09:48

Re: Эхо осеннего "Путешествия к Истокам". Стоит ли хвалиться?

Сообщение Лёса » 15 дек 2009, 16:43

Нашла тут еще мудрые материалы про хвастовство. Цитирую:
А.Шевцов «Очищение. Том 3. Русская народная психология» из главы 6,«Хвастовство».
«... Хвастаться нельзя, но очень хочется. С самого детства это запрещено, так как это нескромно: «Ну что ты хватаешься? Хвастун!». Это против правил хорошего поведения. Если ты хвастаешься, ты становишься уязвим. Тебя в этот миг легко обидеть, так как ты искренен и показываешь свои чувства. В этот миг ты раним. Многие этим пользуются, что бы «подстрелить на лету» и отомстить за что-то.
И при этом мы переполнены тем, чем надо поделиться, чтобы вызвать восхищение собой. Это значит, что мы переполнены потребностью в хвастовстве, но слишком хорошо знаем, что хвастаться нельзя. В итоге ты начинаешь прятать то хорошее, что с тобой приключилось, то необычное, чем хотелось поделиться, и чем ты оказался в себе восхищён и гордишься. В сущности, ты начинаешь прятать лучшее в себе!
Ты начинаешь сдерживаться, копить всё это в себе – и пропадает радость, пропадает искренность жизни: ты становишься скромным. Показывать себя открыто – страшно, потому что уязвимо. Но внутри ты настолько переполнен впечатлениями, и накоплено так много обид от недохваленности и недооценённости, что ты уже не можешь сдерживаться. Ты всё равно, так или иначе, но хвалишься, при этом, умудряясь оставаться скромным…
Кстати, хвалить другого тоже нельзя. Поскольку все болеют от похвалы, появляется подозрение, что хвалят, чтобы обидеть, отсюда желание защититься, а искренность и живость пропадают. Хвалить, как и хвалиться – это немалое искусство.
Однако, такое отношение к хвастовству не всегда было таким. Былины и древний эпос явно показывают иное отношение к этому действу. Хвастовство является обязательным, можно сказать, обрядовым действием за пиршественным столом князя. Если вы вспомните, то любой пир заканчивается тем, что кто-то чем-то хватается, его ловят на слове и заставляют это совершить. И он едет и совершает!
В миру хвастаться нельзя , даже не потому, что это запрещено. Но потому, что это не будет понято. Это способ существования за княжеским столом. <…>
Похоже, обрядовое хвастовство – это способ вывести себя за свой предел. Мне кажется, оно имело отношение к молодёжным посвящениям – инициациям – и было одним из приёмов, который использовался для того, что бы отправить подрастающих богатырей за пределы обжитого мира. Мир, быт, народ не понимают хвастовства. Оно им мешает жить по обычаям.
И только в дружине ты можешь похвалиться так, чтобы тебя поняли и начали похваляться наперегонки с тобой. Только тогда можно избавиться от переполняющих образов, выболтав из себя то, что тянет вверх, отрывает от земли. После похвальбы, как после пьянки, приходит похмелье. Ты как бы раскаиваешься, ты подозреваешь себя – не нахвастал ли чего лишнего, потому что за похвальбу, как и за язык, ловят и заставляют исполнить. Почему?
Потому что когда ты хватаешься, ты на самом деле не врёшь, а подразумеваешь в себе божественные силы для решения задач неимоверных, которые тебе в действительности по плечу. Хуже того – ради которых ты и пришёл. Если тебя поймать на этом взлёте и заставить исполнить сказанное, ты можешь осилить этот подвиг и подвинуться ближе к себе, раскрыть в себе ещё что-то.
Упусти миг – и ворота захлопнутся, а жизнь пройдёт напрасно. Правильно исполненное хвастовство может стать приёмом, определяющим твой жизненный путь и собирающий все твои силы в узкий пучок, не позволяя тебе разбрасываться на мелочи. В сущности, это способ достигнуть большой мечты.” (А.Шевцов, Глава 6. Хвастовство., стр.459)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48


Вернуться в Годовой Круг. Осеннее Равноденствие.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron