Иван Купала. Мои впечатления. :)

Программа "Путешествие к Истокам". Понимание и проживание ключевых точек годового круга для совмещения своего внутреннего ритма и состояния с ритмом и состоянием природы и мира. Раздел посвящен материалам, откликам, заметкам по теме Летнего Солнцестояния (июнь).

Иван Купала. Впечатления новичка))))

Сообщение ИринкаКартинка » 24 июн 2010, 13:51

Всем привет!!! Не нашла темы про Купалу и решила сама ее создать, очень уж хочется поблагодарить Лёсу, Лешего, Нину, Юлю, Андрея, Наташу... ой, всех по именам пока не перечислю))). СПАСИИИИИБООО!!! Праздник получился просто замечательный, по приезде в Москву внутри все кричало: "Хочу обратно!!!")))) Теперь буду ждать следущего с нетерпением ребенка перед новым годом))

Сама я запомнилась, скорее всего, как "девушка, которая подвернула ногу, прыгая через костер"))) Но что показательно, даже этот инцидент настроения не испортил. Хожу по москве хромая, с обгоревшим на солнце лицом (меня все спрашивают, с каких югов я приехала:) и довоооооооольная:) !

Многие внутренние вопросы ушли куда-то сами собой, появилась потребность в живом общении. как ни банально это звучит, но в большом городе этот аспект жизни отодвигается на задний план, затмевается более "важными" вещами.

собираюсь осенью к вам на женский тренинг. Поняла, что "оно работает")))
ИринкаКартинка
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 13:28

Re: Иван Купала. Впечатления новичка))))

Сообщение Лёса » 25 июн 2010, 01:00

Иринушка, спасибо за отклик! Ждем осенью! :)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Иван Купала 2010

Сообщение Лёса » 25 июн 2010, 01:03

Для меня в этот раз эта история оказалась неожиданно глубокой и богатой на впечатления и события. Хотя прохожу я ее в четвертый раз. Думаю, ссылки на фотографии будут, но позже. Я же - не фотографирую, а только на словах делюсь. :)
На "праздничную" часть (19-20 июня) народу нас собралось около 60 человек (вместе с организаторами). Причем, что замечательно - мужчин не менее половины. Это редкость, притом очень приятная. Как правило, почему-то обычно женщин бывает заметно больше. А в этот раз баланс "мужского и женского" оказался равновесным. А ритм занятий - плотным, но не изматывающим. "Внутренней темой" Купалы в этом году ощущалась тема "взаимодействия", в том числе взаимодействия в "сильном" состоянии. Взаимодействие с силой, с природой, со стихиями, взаимодействие женщин между собой и мужчин между собой, взаимодействие мужского и женского. Кажется, даже затронули тему взаимодействия со временем, и еще взаимодействия с самим собой. Немного лишнего "всплеска силы" было уже ночью, после костра, когда стали через него прыгать - две девушки подвернули ногу. Занятно, что у обеих девушек были одинаковые имена... ;)
А перед костром, когда участники разделились на женский и мужской круги, и каждый круг исследовал тему "ярения" по-своему, впервые удалось прожить игру-обряд "Кострома" с глубиной и пониманием. Что вот, шаг за шагом создается ткань жизни, и когда это важное главное дело завершено, очень естественно следуют смерть и возрождение. Потому что когда что-то важное произошло\создано, мир и правда уже не может оставаться прежним, в прежнем качестве он умирает. иесли "умереть" вместе с ним, то появляется возможность вместе с ним же и возродиться\обновиться для новой, изменившейся жизни. И для меня это ни хорошо, ни плохо - это просто глубинная основа того, что есть...
Про "Куст" и "Маки" нечего сказать - все было прекрасно, особенно когда в "Кусте" снаружи женского круга начали "яриться" мужчины... В этом состоянии я была готова влюбиться в каждого из них, и во всех них вместе за то, что они есть!
Костер. Казалось, он разгорелся в несколько секунд. Такого не было никогда. Пламя было необычно высокое, сразу и сильное. Похоже, оно соответствовало нашему общему состоянию. Описать невозможно - это надо видеть. Надеюсь на фотографии и съемку.
И, конечно, песни. В этот раз у нас почти каждый вечер получались уютные посиделки с чаем, печеньем и песнями. Я уже давно столько не пела просто так, для себя, по настроению. :)
А утром, после костра, мы подготовились и сводили "хоровод-солнышко", который полностью еще ни разу не собирали, особенно таким количеством народу. И он получился! Общее медленное и очень мощное круговое движение, чуть спиральное. Я была одной из четверки в самом центре и мне кажется, что почувствовала что-то похожее на движение планет... Не хватает слов, чтоб описать.
Вот, пока все. Продолжение про "семинарскую часть" (21-23 июня) следует.
А пока - два ролика с прошлогоднего празднования - возвращение девушек от реки после "Куста":

И собственно разжигание огня (только тогда это было "долго" - в этом году - в одну секунду разгорелся):
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Впечатления - 2. Семинарская часть. :)

Сообщение Лёса » 27 июн 2010, 12:52

Вечером в воскреченье большая часть народу разъехалась по домам. На понедельник нас осталось, как помню, 20 человек, а потом и вовсе 13. И вышло так, что самая "праздничная" часть была как бы "вширь", а "семинарская" - вглубь. И глубины этой было столько, что хватило мне "с верхом", еще и "на подумать" осталось...
Понедельник. Утро после завтрака было посвящено подготовке к взаимодействию с окружающим пространством из необычного для себя состояния - "слепых" (когда завязаны глаза) и "русалок" (только для женщин, раскрытие в себе не-телесного, "стихийного" или стихиального состояния - не знаю, как точнее сказать). Мы учились чувствовать ногами землю, ступать по ней из ощущения стоп, а не из информации от глаз, пропускать через себя общее движение в кругу, расширять осознавание своего тела (чтобы чувствовать его по возможности все сразу и целиком, а не по-частям). И занимались мы этим в лесополосе - потому что на солнце было уже совсем невыносимо жарко, а нас было немного, и места всем в тени хватало. После обеда были "русалки" и "слепые" (в слепые, кстати, идут не только мужчины, но и желающие женщины). Я очень люблю наши "русалии" - они помогают мне очень быстро и полно отдохнуть душой, сбросить на время весь груз бытовых забот и посмотреть на свою жизнь и на жизнь вообще с совсем другой позиции. А еще в "русалках" я проживаю те состояния, которые прожить почему-либо хочется, но нет возможности и условий. В этот раз это были в основном очень спокойные, глубокие и ясные состояния. Ну, не считая небольшого периода безудержного веселья, который обычно всегда и у всех наступает сразу после "перехода". А еще мне очень нравится наблюдать, как меняются другие женщины - если "переход" действительно удается (то есть человек не играет, а реально меняется его состояние), то это сразу видно по глаам - они становятся веселыми, ясными, блестят, а у многих еще и приобретают зеленоватый оттенок. А может, это просто игра света у воды... ;)
Вторник. Пробовали "дышать" разными средами. Ну, землей и огнем я уже и раньше "дышала", про воду и небо\воздух было представление, что это возможно, и даже ощущения, как именно это чувствуется (они меня не обманули). А вот совершенной неожиданностью оказались два открытия - что можно "дышать" деревьями\растениями (причем, я сразу поняла, что в "русалочьем" состоянии я это часто делаю) и что можно "дышать" ветром (и это совсем иначе, чем просто воздухом). А еще оказалось, что "дыхание веторм" спасает от перегрева на палящем солнце! Я сама жару переношу плохо, а вот такое дыхание помзволило довольно долго собирать земляник на солнцепеке, и даже без головного убора! В Москве проверила на дочери (она не смогла остаться на семинарскую часть) - ей тоже помогает!
А после обеда была тема "раскрытия пальцев" и взаимодействия через эти пальцы с окружающим пространством - лесом, полем, рекой. Я так даже ежика встретила и погладила. :))))) А еще удалось почувствовать пальцами "струны пространства", которые пронизывают все... Но это отдельная тема для исследования, я к ней только подошла и говорить пока не готова. А ещев какой-то момент общения там с природой у меня возникло желание ей (природе) там как-то "помочь", поладить пальчиками, чтоб все росло лучше, выправлялось и вылечивалось, где что-то не так. А потом прила мысль - о, так я же могу попробовать свой дом в Москве так же "отладить"! (Уже начала. Получается интересно-интересно. В частности, сразу чувствуются места и предметы "лишние".)
А еще мы водили хоровод. под песню "Черный ворон воду пил". Хоровод очень интересный - не замкнутый, и движение перетекает по спирали то в одну, то в другую сторону. Потом долго думала, что мне это движение напоминает - и вспомнила - пружину в часовом механизме. :) Ощущения от этого хоровода в словах пока не формулируются, но было удивительно, сильно и приятно.
Среда. С утра немного раздвигались, а потом начали "собирать впечатления" и готовиться к окончанию праздника. Сперва, в кругу и с закрытыми глазами, собирали впечатления тела и души. Потом делали куколку с основой из травы и собирали в нее свои благодарности и намерения, возникшие в период всего семинара-праздника. И кто-то взял эту куколку с собой, а кто-то отдал ее воде или лесу в дар. Я сначала не понимала - как это можно все собрать и вдруг отдать - это же ценное! А потом, пока делала, пришло понимание и желание именно отдать... :)
А в завершении хочется еще раз как-то выразить переполняющее чувство благодарности миру, хозяевам базы, рабочей команде и всем участникам этой истроии за то, что она случилась, и случилась именно такой. :)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Купала 2010. Фотографии в сети!

Сообщение Лёса » 27 июн 2010, 12:56

Друзья! Предлагаю в эту тему собирать ссылочки на фотографии с семинара-праздника в этом году. Начинаю:
http://istota.ru/gal/#/content/Kupala%20-%202010/
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Купала 2010. Фотографии в сети!

Сообщение Iskra » 28 июн 2010, 20:00

Замечательные фотографии!Словно сама там побывала :D Лица у всех такие дивные, солнышком обласканные,аж светятся!
Iskra
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:09
Откуда: Москва

Re: Иван Купала. Впечатления новичка))))

Сообщение grvakh » 02 июл 2010, 13:14

Как человек, первый раз посетивший мероприятие "Славянских психотехник" (если называть по разделу "о нас"), но в то же время будучи отнюдь не новичком ни в "славянстве" ни в "психотехниках" отмечу следующее:

- активное, организующее "ядро" - люди, под которых можно подстроиться, которые показывают пример; большинство уже в чем-то участвовало - совсем новичков относительно немного.
- хорошая проработка физической составляющей, большая двигательная нагрузка, активность комплекса действий;
- звучание, песни.
- наработанные хороводы.

Запомнилось, что большинство восприняло мероприятие именно так как оно подавалось - как нерелигиозное, как общегуманистическое, как ориентированное на личностное развитие. А также достаточно "легкое" отношение к "главному мифу психотехнологической базы" - никаких "загрузов".

Удалось познакомится с рядом доселе не освоенных психотехник, обнаружить дополнительные "контуры восприятия".

Очень хорошее впечатление оставили ведущие.

Думаю, что в своей "экологической нише" организация праздника была близка к оптимальной. Хотя далековато :( . И народ ( традиционно? ) тормозил собраться к заданному времени.
grvakh
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 00:28

Купала 2010.

Сообщение Юля » 13 июл 2010, 16:41

Народ, мне кажется лучше будет не заводить новых тем про Купалу 2010 и объединить все темы в одну. Пусть тема будет называть просто "Купала 2010" :)
Аватара пользователя
Юля
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 12:21

а вот мои впечатления :)

Сообщение Юля » 13 июл 2010, 16:48

Одним из важных действий нашего праздника является обрядовый хоровод/игра/действие (вот не знаю, точно как назвать) Куст. Мы делаем этот обряд следующим образом – женщины образуют плотный круг и взявши друг друга под локти, движутся по кругу, под определенный ритм. Музыку создают наигрыш на кугиклах и голоса участниц.

На роль Куста выбирают девушку. Изначально, видимо, это все же была одна девушка или, кстати, и просто настоящий куст, не человек. Но, исторически так сложилось, что у нас "Кустов" может быть несколько - до трех участниц. В принципе, я читала другие описания обряда вождения куста, где девушки разбивались на группы и у каждой группы был свой Куст. Хотя в этих случаях обряд проходил в несколько ином виде, чем мы его делаем. А мы делаем “Куст” в варианте, который показывался ансамблем Покровского и используем наигрыш села Дорожево, Брянской обл.

Куст становится в центр круга. Когда женский круг уже пришел в движение, появляются мужчины и начинают скакать :) вокруг женского круга, образуя внешний круг. При этом они своими действиями еще нагоняют напряжения и распаляют женский круг. Они страшно ухают, свистят и норовят ущипнуть женщин и девушек, заставляя их визжать от переизбытка чувств.:) В какой-то момент, они прорывают женский круг хватают Куст и бросают ее в воду.


Я в этот раз была Кустом. Было страшно по началу.

Вообще эта мысль мне пришла за неделю до Купалы. У меня возникло ощущение, что я очень сильно поменялась за последнее время, много чего уже отмерло и хотелось пройти обряд смерти и возрождения. Чтобы уже не нужные связи и обломки прошлого смылись из моего пространства.
Потом я, конечно, несколько раз меняла свое мнение. И прислушивалась к себе, а смогу ли я послужить хорошей “жертвой” в этом действии т.е. не только решать какие-то свои задачи, но и работать на общую цель. Благодаря этим размышлениям я стала видеть яснее смыслы этого обряда. В частности с точки зрения “жертвы”. Хотя понятно, что, когда этот обряд зарождался в него могли вкладывать какое-то другое понимание, но мир изменился, мы изменились, я не могу с точностью сказать, что чувствовали и думали люди раньше и нам приходится отчасти искать новые смыслы или более подходящие для нас смыслы.

Для меня в этом обряде “жертва” должна быть способна вместить ту силу, которая создается участниками этого действия, стать сосудом, а самое главное отдать, пропустить ту силу, которая к ней пришла, в мир, в природу, не удержав ни капельки. Она всего лишь проводник, посланник между этим и тем миром.

Нас было трое и в первый раз трое из Белосвета. Это никак не планировалось, просто так получилось. Нина в этот раз думала не идти, а потом вдруг почувствовала, что надо. Надо потому что нам надо было прожить это втроем. Я не знаю почему, но у меня это как то отозвалось. В тот момент у меня было ощущение, что девушки мне как сестрички и что это почему-то важно.

Про ощущения в кусте я даже писать толком не могу. У меня не было никаких мыслей, было только ощущение от того движения, которое создавалось участниками круга. Как будто движение по всему моему телу ходит. Меня захватывает. Такой разгул стихий в пространстве. А когда круг прорвали и меня схватили и понесли, просто хотелось визжать и кричать. В том числе и затем чтобы сохранить состояние без мыслей, потому что в какой то момент всякие дурацкие мыcли полезли, вроде а вдруг им неудобно меня нести. :roll:

И наконец бросок в воду. Ух, страшно (я вообще до этого боялась прыгать в воду. :) ! Но сознание особенно ясное в момент полета было. И вода, как будто все смывает и забирает все лишнее себе. И потом после купания состояние ясное-ясное и легкость в пространстве тела, как будто действительно какое-то обнуление произошло. Легкость прямо физическая ощущалась как будто много лишних образов отлепилась от меня и свободно так стало вокруг меня. Хорошо.
Аватара пользователя
Юля
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 12:21

Re: Иван Купала. Мои впечатления. :)

Сообщение Юля » 15 июл 2010, 14:07

Вообще, в этот раз на Купале было очень много про взаимодействие, про
способность не только брать, но и отдавать. Частью завершающего и
собирающего действия были травяные куколки. Перед тем, как начать их
делать, мы постарались вспомнить, собрать впечатления от прожитых 5
дней.
И в куколки заложить желания, мечты на следующей год. Время на
Купалу сильное, мир в самой своей силе находится, и можно на этой силе
делать заклад на следующий год, зачатие нового. И эти желания, мечты можно
нашептать на ниточку и завязать узелок с этим желанием.
Я знаю, что в некоторых культурах есть такая чудесная традиция,
когда человек хочет что-то попросить у духов, у мира, он вешает полоски
ткани с узелками в определенные места. Но эти полоски ткани содержат в себе
не пожелания, а благодарности за то, что уже есть. Т.е. если ты чего-то просишь, надо сначала
поблагодарить, т.е. отдать что-то в этот мир.

Вот и мы предложили всем участникам сделать сначала ниточки с
узелками с благодарностью тому, что случилось за эти пять дней. Благодарность
могла быть месту, людям, а может каким-то событиям, которые произошли
в это время. А потом уже и пожелания свои наговорить на ниточки.
И эти ниточки с благодарностью и пожеланиям отдать куколке. При этом
можно было делать куколку с намерением ее оставить себе, чтобы она
весь год была рядом и давала поддержку, а можно было отправить ее в
качестве посланника в мир, т.е. отдать воде, например, вместе с чувством
благодарности и твоими пожеланиями.

По моему, получилась красивая и задумчивая работа, мы ее и не
обсуждали, потому что это ощущалось как какое-то очень личное общение между
человеком и миром. Я свою отдала воде.
Аватара пользователя
Юля
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 12:21


Вернуться в Годовой Круг. Купала (Летнее Солнцестояние).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron