Сейдозеро - 2010. Впечатления Федора.

отклики, полезные советы, фото и видео рассказы участников наших тренингов-путешествий в Крыму, на Кольском полуострове, в Египте и тренинга-сплава по рекам Карелии

Сейдозеро - 2010. Впечатления Федора.

Сообщение Лёса » 30 июл 2011, 09:59

Сегодня группа уезжает на Кольский снова. Завидую белой завистью! :)
ЖЖ лежит, в Контакте заметки все разрозненные, публикую полностью рассказ-впечатления участника путешествия на Кольский полуостров в 2010году:

Когда поезд стоит, чувствуешь себя в большой клетке, набитой людьми. Что-то внутри рвется наружу, ощущается каждая стенка, слишком близкая. А потом он трогается. И вдруг ощущение пропадает – кажется, что стенки исчезают, и ты лежишь на полке, буквально летящий в пространстве, и это почти счастье.
***
В горы, вверх. К вершинам,скрытым от глаз туманной дымкой облаков. Сумерки уже наступили, на часах дело идет к 12, а мы легко, едва касаясь ногами камней, бежим вверх. Ногам не тяжело, они как будто радуются этому запутанному танцу (темпу?), где каждое движение продиктовано узором камней под ногами. Дыхания начинает не хватать, холодный воздух обжигает легкие, а по телу разливается приятное живое тепло.
Облако приближается, вот оно повисает, как низкая крыша, покрывшая пол мира, и вот мы входим в него. Озеро внизу понемногу тает, теряя четкие контуры и яркие цвета.Мир сужается; теперь это небольшой круг, чьи края тают в тумане. Дует сильный ветер, но мгла вокруг кажется неподвижной, и только внимательно вглядевшись,можно увидеть стремительное движение вокруг. Мы останавливаемся. Мгла полна звуков, многие из которых весьма загадочны. В какой-то момент замечаешь, как мозг лихорадочно мечется, ища им объяснение, придумывая всякие фантастические гипотезы.
- Просто наблюдай это.
Интерес к объяснению как-то гаснет, внутри становится тихо и спокойно. Садимся. И тут я замечаю, что волосы моей спутницы как будто поседели от капелек влаги. Я выгляжу не лучше – хотя воздух и кажется вполне сухим. Слов внутри на удивление мало, говорить что-либо не хочется. Только дышать, слушать и ловить почти невидимое движение.
Но в какой-то момент –достаточно резко – ветер становится холоднее и злее – это знак уходить. Слушаемся, достаточно быстро – и поэтому вырываемся из облака резко и неожиданно. Только что было видно на десяток метров вперед, и вдруг мягкое подбрюшье туч остается сверху, а внизу – еще чуть смазанные, но уже различимые контуры озера. Озеро и скалы вокруг раскрашены оттенками серого, а внизу, на плоской , изрезанной озерами равнине, наступают синие сумерки, и их видно как бы со стороны. Снова останавливаемся. Равнина внизу на какой-то миг превращается в болотце с бочажками воды. А потом, на долю секунды, перспектива и вовсе исчезает. Мы продолжаем спускаться, и кажется, что мир возникает прямо на наших глазах – линии становятся четче, появляются детали и вторые, а то и третьи планы…
Спустились. Под ногами вместо сплошных камней появляется мягкий мох, а внутри – легкая усталость и наполненность, которая не требует слов. До лагеря остается минут десять, когда я просто ложусь на мягкую подушку лишайников, глядя вверх, в облака. И замираю. Еще одно маленькое приключение прожито…
***
Склон, начинавшийся прямо у наших ног, выглядел страшновато. Это был не обрыв, но отличие заключалось лишь в том, что крутая стена состояла не из цельного камня, а из отдельных обломков, порой весьма неустойчивых. Чуть ниже плыло облако, и сквозь него открывался прекрасный вид на каменистую долину с бурной речкой на дне. Смущало только одно– нам предстояло здесь спускаться.
Начало спуска было не то чтоб неимоверно сложным – просто стало как-то не до мыслей об этом. Заботили только влажные, покрытые коварным мхом камни под ногами, да то,что ждало нас дальше. Сперва камни под ногами были крупные, иные и вовсе с дом величиной, а затем стали уменьшаться и все чаще норовили сорваться вниз от неосторожного движения. И страшно было не столько сорваться вместе с камнем вниз, сколько пустить камень, а то и целый камнепад, на головы идущих ниже товарищей. Но страшно тоже было не долго – вскоре пришло состояние потока, вкотором каждый шаг был задачей. И неожиданным, даже странным показался привал.
Привал был сделан на небольшом уступе из крупных и относительно надежных камней. Выяснилось, что шедшие впереди ушли разведывать путь, а нам остается только ждать. Рюкзаки не снимали – так теплее, просто привалились к склону так, чтобы было хоть какое-то укрытие от ветра. И тут же пришло странное состояние невесомости и почти безразличия. Где-то за спиной слышалсячуть истеричный голос какой-то девушки, хотевшей вернуться, низкие голоса мужчин, говоривших, что мы уже преодолели две трети – но все это было не важнее шума ветра. Мое внимание целиком поглотило облако, плывущее вдоль громадного обрыва на той стороне ущелья – белое на фоне черного камня.
Вобщем-то, меня устроило бы и вовсе остаться здесь. Но даже говорить об этом казалось излишним. Затем разведка вернулась, с не слишком радостными вестями – прямо вниз спуститься не выйдет, придется двигаться по пологой дуге. Потомснова стал слышен голос девушки, предлагавшей спуститься и обойти. Несколько последующих фраз унес прочь ветер, а потом раздалась команда – возвращаемся!
В груди слегка кольнуло – дало о себе знать уязвленное самолюбие. Ведь могли же, могли таки спуститься… «А могли и не спуститься», - продолжил другой, более тихий голос. Да и велика ли разница, вверх ползти или вниз. На этой мысли внутри снова разлилось это безразличие, исчезли мысли и остались только камни для рук и ног…
Наверх я поднялся одним из первых, почти не запыхавшись. А на душе стало так тепло, что я разделил с подошедшими припрятанную на черный день шоколадку.
***
На обед к чаю были конфеты. Замечательные крупные конфеты из орехов и кураги в шоколаде. Они были для нас сюрпризом, но даже они не смогли отвлечь мысли от предстоящего приключения. Наоборот, они показались авансом, говорящим о серьезности предстоящего нам. А обстояло дело следующим образом – после обеда мы должны были перейти вброд устье достаточно большой горной реки. Идти предстояло по озеру, в обход, так что течение нам не грозило – но переход обещал быть длинным, вода – ледяной, а глубина – непостоянной. И хотя в этом году воды вроде было немного, мы все слышали истории про воду по самое горло и коварные камни на дне.
Обед тоже был непростой – с разнообразными специями, разжегшими настоящий огонь внутри – но от этого состояние предвкушения и волнение становилось только сильнее. И вот – выход. Все уже оделись (или разделись). Соответственно, оставшиеся 50 метров до спуска в воду я проделал босиком. И вот все подходят к спуску. Первая тройка отходит, оставшиеся – мнутся, как студенты перед экзаменом. По мышцам пробегают судороги – то ли от холода, то ли от волнения. Следующая группа спускается в воду, еще кто-то не дожидается компании и идет один.
Вода идущим сперва по бедра, потом поднимается выше пояса, и так люди и идут – быстро и выпуская напряжения через голос, то есть оглашая окрестности грозным рыком. Мандраж на пике, и тут я решаю – пора. Мы со спутницей спускаемся к воде, я подаю ей рюкзак – и все волнение испаряется. А секунду спустя его замещают ощущения холода. Сравнить с чем-то это сложно – ноги немеют, и при этом их обжигает, но чувствительность не пропадает. Вскидываю рюкзак на плечо и иду вперед – отступать некуда. Вода становится глубже и глубже, ощущение холода взрывается почти фейерверком. Оно почти непроизвольно прорывается наружу криком, это невероятно естественно. И переживание такое полное, что я замечаю отсутствие моей спутницы только дойдя до мелкого места. Оборачиваюсь назад – она уже преодолела большую часть расстояния от берега до меня. Ее вокальным способностям можно только позавидовать. Я дожидаюсь ее и мы вместе шлепаем по мелкой, но неимоверно холодной воде. Если бы не рюкзак, можно было бы оставшуюся – большую часть пути – просто пробежать, но приходится идти. Хотя беседа определенно сокращает путь, я испытываю просто счастье, когда мы выбираемся на песчаную косу. От обжигающего холода остается только жар по коже и какое-то беззаботное веселье. Такое, от которого скидываешь рюкзак и начинаешь бегать по песку, как играющий щенок.
***
Солнце уже скрылось за горами и началась вечерняя заря – здесь, на севере, длившаяся часов до двух ночи. А я решил, что сейчас - самое подходящее время идти к водопаду. Я спросил, есть ли желающие составить мне компанию, но никто не ответил; хотя, когда я уже собрался выходить, моя спутница ждала меня. До водопада мы добрались быстро, хотя и не знали дороги – его было слышно отовсюду. Я шел и любовался быстрыми и легкими шагами моей спутницы – каждый шаг был точным и выверенным, как балетное па. Дойдя до водопада, мы выбрались наконец из-под крон деревьев, и во всей красе стало видно небо. Его исчерчивали оранжевые полосы – уже скрывшееся за горизонтом солнце отражалось в облаках. И ниже вода катилась вниз по черным, гладко отшлифованным каменным ступеням водопада, иногда разливаясь по плоскому, как черное зеркало. Это было отличное зрелище, и пока было достаточно светло для фотоаппаратов, мы фотографировали. Потом света стало меньше, а гнуса – значительно больше, и мне в голову пришла шальная идея – подняться вверх, вдоль ручья, и увидеть, где он берет свое начало.
Поначалу шли легко и задорно, прыгая с камня на камень, а потом свернули на мягкий ягель, где склон был не так крут. Но тут нас поджидал неприятный сюрприз – от росы листья деревьев и кустарников сделались такими мокрыми, что через десять минут наши ноги промокли так, как если бы мы попали под дождь. Впрочем, на этом сюрпризы не закончились – мы наткнулись на такое количество черники, что едва не остались там насовсем. Но справились и с этим препятствием. Только двигаться дальше в мокрых кроссовках по уже основательно сырому мху возможности не было. Пришлось прямо сквозь мокрые заросли, пробиваться обратно к ручью и идти дальше по камням. Это было проще, хотя и не значительно. Несколько раз мои кеды, и так основательно стертые, опасно скользили по камню, но я восстанавливал равновесие. Вместо легкого и захватывающего подъем стал напряженным. Все внимание поглощали камни под ногами. Потом ручей вдруг исчез – ушел под каменную россыпь, но сверху отчетливо слышна была вода. Немного выше – и мы увидели водопад. Вода с шумом падала и катилась по отвесной скале, ветер бросал в разные стороны брызги.
А внизу – открывалась во всю ширину долина между горами, в которой плыли случайно заблудившиеся маленькие облачка – прячась то и дело в расселинах и осторожно выглядывая оттуда. И вдали, в нижней части долины, виднелся краешек озера. Над ним зависло маленькое облачко, которое словно танцевало. Оно сперва медленно таяло, принимая разные, порой весьма причудливые формы. Напоминая то полумесяц, то человека, то мост, то осьминога. И наконец растаяло совсем – чтобы снова возникнуть на том же месте через пять минут. Этот причудливый танец вызывал ощущение подарка, который кто-то неизвестный подарил нам – и возможность увидеть его, увидеть этот простор, стоили сложного подъема…
Наконец, холод заставил нас начать спускаться. И не успели мы пройти и двадцати шагов, как один кроссовок моей спутницы «приказал долго жить». Ей пришлось идти босиком, мне – подыскивать относительно удобную дорогу по каменным россыпям. Мокрые кеды были устойчивы, как если бы их подошвы смазали маслом. После одного особенно неудачного скольжения я предпочел тоже разуться, чтобы не искушать судьбу. Босые ноги держали надежнее.
Мы оба понимали всю прелесть положения, в которое нас угораздило попасть – но при этом по сравнению с величием увиденного это почему-то не казалось такой уж проблемой. Мне вспомнилось высказывание, выбитое на камне у одной горной дороги где-то на Востоке: «Помни, путник, твоя жизнь на этой дороге – не более, чем слеза на ресницах». Оно вполне точно передавало и суть ситуации, и мое к этому отношение в тот момент. А мы шли – медленно и предельно аккуратно. Вот каменная россыпь закончилась и мы таки вернулись к ручью. Здесь камни были более тщательно выглажены стихиями – и идти по ним было не в пример приятнее. А если не просто по ним, а по дну мелкого, но широко разлившегося по каменному ложу ручья…
Так вот, босиком, мы шли по щиколотку в воде, не считая время и расстояние – пока прямо под нашими ногами не возникли ступеньки того самого, первого водопада. Мы прошли по ним, как по гигантской (титанической) лестнице. Шаги были, как во сне – когда ты не смотришь под ноги, но все же знаешь, куда встанет нога. И так же, как во сне, мы от водопада вдруг оказались в уже спящем лагере. У нас за спинами медленно гасла вечерняя заря.
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Сейдозеро - 2010. Впечатления Федора.

Сообщение Маруся » 13 авг 2011, 11:28

Как будто заново побывала там...
Столько всего внутри всплыло - огромного. Безграничного. И кажется, что этот мир - с горами, камнями, мхом, росой, озерами живет внутри...
Почувствовать это - это то, что мне нужно было сегодня. Как глоток воды...
И сразу так тихо и спокойно от этого огромного величественного мира...
Спасибо!
Аватара пользователя
Маруся
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 18:46


Вернуться в Тренинги-путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron