Мифы о Кресении - 1

The-Horse-Head-Nebula.jpg«Кресение - это мистическое действо, ритуал, обряд.»

Алексей Коляда:

- Кресение - очень простое, и главное, естественное действие. Я знаю много людей, у которых оно само собой, как бы нечаянно, получалось. А налет таинственности связан с недостаточным знанием себя. Так же, как человеку, не имеющему понятия о радиоволнах, казалось бы полной мистикой общение по мобильному телефону.

А так - конечно, чудеса! Человек всю жизнь страдал от какого-нибудь вывиха в своем сознании, за час избавился от него, и теперь живет и радуется. Не чудо ли? :)

Ольга Коляда:

Не знаю, зачем, может, для личной значимости, может по незнанию. Может, от неспособности быть проще - некоторые люди, утверждающие, что обучают кресению, придают рассказам о технике ореол магичности, таинственности, мистичности. Может быть, они иначе, чем мы, восприняли технику и учат своих последователей чему-то совсем иному, чем мы. Отвечать за людей, чья деятельность нам не знакома, мы не можем.

Кроме того, в сетях попадаются материалы тех, кто сами технику не знают и не пробовали, но сложили себе о ней какое-то волшебное впечатление, и передают его.

Мы же за всех наших преподавателей кресения говорим - волшебства в технике не больше, чем в том, как работает наш разум - создавая то, чего еще не было или воспроизводя в мелочах заново то, что было давно, запутывая или, наоборот, распутывая нить мысли... Часто по итогам невольно вырывается фраза (с положительным или отрицательным чувством - не важно) типа: «Как у меня это получилось? Прям мистика какая-то!». И да, вот такой мистики, именно этой природы, в кресении встречается достаточно. )))

Насчет ритуалов и обрядов (русский перевод латинского «ритуал») - тоже все просто. Любая техника имеет некоторые правила и последовательности действий. Например, чистка зубов и уход за кожей лица - наши регулярные ритуалы. И в этом смысле кресение, конечно же, можно назвать ритуалом или обрядом, поскольку в технике тоже есть правила и последовательности действий.

А самая настоящая мистика, которая случается у применяющих кресение - это то, как волшебно в результате меняется к лучшему их жизнь... :)

 

«Кресение не годится для христианина\мусульманина\иудея\буддиста (подставьте нужное).»

Алексей Коляда:

Кресение и вера. Кресение, как мы его понимаем по решаемым им задачам и используемым приемам, безусловно является психотерапевтической техникой. Поэтому к нему в полной мере относится высказывание одного из православных иерархов. У него спросили: «Можно ли верующему человеку пользоваться помощью психотерапевта?»  И он ответил: «Если действия психотерапевта не оскорбляют ваших чувств верующего и помогают вам выполнять Заповеди, то пользуйтесь на здоровье.» Лучше и не скажешь!

Ольга Коляда:

Поскольку кресение не является религиозным действием, и в нем нет ничего, во что предлагается верить или ради чего предлагается изменить свою веру, то лично я никаких противоречий не вижу.

Другое дело - кресение требует и тренирует достаточно глубокое самоосознавание. И это, как ни странно, может некоторых верующих сильно огорчить. Потому что, осознавая себя, начинаешь понимать не только светлые свои стороны, но и темные, причем созданные тобою же. И считать себя далее таким же праведным, как до этого, становится уже невозможно. В этом смысле кресение может быть не полезно.

 

«Кресение - это когда делают себе больно и кричат.»

Алексей Коляда:

Я когда прочел это потрясающее высказывание - чуть не помер со смеху. Живо рисуется образ феерического «само-мазо-...». А потом, после работы с последствиями одного очень болезненного для меня события, задумался. А ведь и правда, иногда попадаешь в такое - и хочется кричать. И ведь не сдерживаешься, а кричишь... И боли в таком переживании не мало. Чувствуешь ее и понимаешь - очень больно. А когда эта боль сидела во мне, спрятанная в глубине сознания, то вроде как и не болело! Жизнь, правда, портило. А теперь и не болит, и не портит. Наверное, все дело в том, чего на самом деле хочешь - пострадать или освободиться. :)

Ольга Коляда:

Да, такое впечатление периодически складывается у внешних наблюдателей, не знакомых с техникой. Человек сам, или с помощью напарника (если работ идет с телом, что бывает далеко не всегда), надавил себе на какое-то место на теле, и после этого начал как-то сильно корячиться телом или издавать страшные вопли. Выглядит жутковато, впечатляет сильно и надолго. И создается мнение, что именно в этом и суть техники. Это большая ошибка.

Очень часто кресение происходит внешне тихо и малозаметно. Например, через определенного вида писание на бумаге, или через неторопливые телесные движения небольшой амплитуды. Или просто вместе с дыханием...

Но бывают случаи, когда либо сдерживались действительно сильные чувства, либо когда человек вообще настолько привык все носить в себе и не проявляться, что происходит нечто подобное вскрытию нарыва, и это окружающих пугает. Также такие случаи бывают при первом опыте выпускания напряжений, когда человек еще не понял, насколько его внешние действия соответствуют тому, что идет изнутри, и на всякий случай старается проживать свои ощущения с некоторым «перебором».

Специальной задачи делать себе больно - в кресении в принципе нет и быть не может. Оно работает с той болью, которая в вас уже есть, и имеет задачу освободить вас от нее. И совершенно не обязательно - именно криком.

(продолжение здесь)