Что такое мужской путь?

Fedor_Reshetnikov_-_Opyat_dvoyka.jpgГотовясь к программе «Мужские Посвящения», поинтересовался в сети, что видится современными качествами и умениями «настоящего мужчины»? И задумался. А потом решил написать свои мысли о мужском пути.

Что такое мужской путь? Этот вопрос еще несколько десятков лет назад мог показаться смешным: «Дурак что ли? Это - или военная служба, или вообще любая физически тяжелая и или опасная, или ответственная работа! Выбери и не парься!» Во времена более давние, предопределенность мужских занятий, считавшихся воплощением мужского пути, была еще сильнее и однозначнее. Предопределенность эта, с одной стороны, давала очевидную ясность вопроса, а с другой - позволяла не думать о сути мужского пути. Видимо, еще не время было.

Что мы имеем сейчас?

1. Множество мужчин выросли без достаточного количества живых примеров мужских занятий, поведения, ценностей и взаимоотношений со стороны отцов, старших братьев и др. Даже в том случае, если отец занимается чем-либо вполне «мужским», обычно мальчику достаются в лучшем случае рассказы. Заметьте - в традиционных и более-менее близких к ним сообществах мальчик с 6-7 лет начинал пассивно участвовать в делах отца. Он перенимал необходимые мужчине умения, навыки и, что не менее важно, мужские ценности, способы общения и поведения.

2. Большинство мужчин (зачастую в нескольких поколениях) воспитаны женщинами, без заметного мужского участия. Соответственно, их представления о том, чем они являются, что должны и чего не должны, и прочее, связанное с образом себя, как мужчины - это мнение женщины. На мой взгляд - это странное положение дел. Потому что такое суждение всегда очень умозрительно и не точно, женщина не может сверить свои мнения с ощущениями, просто потому, что она не мужчина. Такое воспитание дает мало хорошего. Даже в том случае, если эти женщины не обижены по жизни на мужиков, и не хотят вправить мальчиками мозги за все свои обиды... К сожалению, немало обиженных.

Что получаем в итоге? Простых и понятных мужских оснований для видения своего пути маловато, а те, что есть - в основном женского производства, и потому в большинстве - странные и неудобные. Книги и фильмы дают кое-что, но они редко и мало соотносятся с повседневной жизнью.

Что делать? Есть следующие возможности:

1. Забить на все это, «жить как все», сажать печень, растить брюхо и пытаться построить жену.

Если перспектива такой жизни рождает тоску, то -

2. Идти к мужественности через... ммм... женщин! Все очевидно. Ведь мужчина, он же должен их трахать!? Более того, они ведь сами утверждают, что если не трахает, то думает об этом. Только об этом. Всегда. Больше ни о чем не думает. Неспособен. Стало быть - пикап. Или что-то подобное. И заодно через это отомстить всем «гадинам», унижавшим мальчиково-отроческо-юношеское достоинство и самоуважение.

Если же приходим к пониманию, что все это, конечно, приятно и самолюбие тешит, но в целом - какая-то фигня, то есть еще довольно распространенный вариант -

3. Мериться машинками, денежками и всякими прочими тестостеронами с себе подобными, прокачивая и предметы сравнения, и саму способность мериться. Делая ее успешной и эффективной. И даже красивой. Благо хватает мудрецов, утверждающих, что это вот стремление мериться - и есть суть любого настоящего мужчины и его пути. Соответственно, те, кто мериться не хочет - не настоящие. Видимо - поддельные... Поэтому, даже когда «тестостероновые победы» начинают утрачивать вкус, вопрос «А для чего я это на самом деле делаю?» возникает редко.

Но если возникает, то тогда возможен выход на глубинное  -

4. По сути это проход к себе настоящему. Выход на самоисследование без оценок, и с ясной задачей - понять, что я могу и должен делать. Дорога к ответу на вопрос «Кто я? И куда я двигаюсь?» На мой взгляд, это и есть начало мужского пути.

В самом деле - допустим, что все происходящее с человеком: а) не случайно, б) не ограничено временем существования его тела. Тогда очевидно, что жизнь мужчине нужна для решения неких задач, которые иным способом не могут быть решены. То есть - человек несет в себе и задачи, и знание об их условиях. И значит, знание своего пути - это внутреннее знание. Оно временами проявляет себя. Правда, чаще не очень приятными способами, и в ситуациях потери себя (а значит, и своего пути) - через чувства тоски и бессмысленности происходящей жизни. Обычно это знак того, что идешь не в ту сторону или вовсе остановился. Так что эти чувства, этот голос души надо ценить: это очень важная подсказка, напоминание о пути!

Мы, так или иначе, идем по нему, но зачастую путаясь в помехах, подменяя и теряя цели, отвлекаясь на искушения. Просто потому, что не осознаем себя и свои настоящие стремления.

Осознание своего пути и освобождение от помех к движению, похоже на чудо: человек становиться осью своего мира, центром, вокруг которого как бы сами собой складываются нужные обстоятельства. Дела делаются, и их делается много, но это не в надрыв, а в радость. Просто и сильно. И это - путь.

Алексей Коляда.