Красивое лицо - должно быть живым!

Красивое лицо - можно долго и бесплодно спорить о преимуществах и недостатках бесчисленного множества косметических процедур, призванных сделать лицо красивым. В них, как и во всем на этом свете, есть свои плюсы и минусы. Но есть одна вещь, которая, во-первых, бесспорна, а во-вторых, ни разу не относится к косметологии.

Красивое лицо - должно быть живым!

И это делает лицо привлекательным, не зависимо от возраста, гладкости кожи и тому подобных вещей. Нет, все эти вещи, разумеется, важны и дают свои плюсы. Но их, как правило, не достаточно. Хотя, конечно, находятся любители и «посмертных масок»...

Что значит - «живое лицо»?

 Если говорить просто - это лицо, прямо и непосредственно выражающее, проявляющее душевные движения человека, его внутреннюю жизнь. Конечно, с внутренней жизнью все может быть очень не слава богу, но это отдельный вопрос. Так вот, лицо - что же делает его не живым? По большому счету - несколько слоев напряжений. Перечислю их:

- Напряжения, которыми мы обеспечиваем себе «дежурные» выражения лица (умное, озабоченное, бесстрастное, сочувствующее, приветливое и т.п). По-русски они называются - «хари». Иначе говоря - маски.

- Напряжения, призванные сдерживать проявление истинных чувств на лице. Нельзя же - неприлично, не вежливо, не уместно!

- Напряжения - следы сильных душевных переживаний.

- Напряжения - следы физических повреждений лица.

Соответственно, оживление лица предполагает последовательное избавление от этих напряжений. Осознанное их проживание, выпускание и закрепление достигнутого нового состояния.

Как это можно сделать? Применяя разные способы лажения, техники работы с напряжениями, в некоторых случаях работу с причинами - переживаниями прошлых событий, вызвавшими те или иные зажимы на лице. Чем мы и будем заниматься на соответствующем мастер-крассе.

Алексей Коляда.