Домашний обиход

Миниатюра изображения для obihod.jpgОбиход - слово старинное, и звучит гораздо приятнее, чем «хозяйство» или «быт». И намного более точно описывает то, что требуется делать с домом для того, чтобы жить в нем было уютно, удобно и радостно. В звучании этого слова узнается и что-то про «обход» - регулярное окружение вниманием, наблюдением, и что-то про «обходительность» - правильное, то есть по обычаю и с уважением, вежливое обращение, вызывающее симпатию того, с кем обходительны.

Сейчас условия жизни многих людей заметно изменились. Поэтому пытаться восстанавливать домашний обиход «по обычаям наших предков» или «по Домострою» - не стоит, да и не безопасно для здоровья (и физического, и психического). Как пишут в фильмах про специально обученных людей (каскадеров, йогов и т.п.) - «НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО».

Прежнее устроение обихода было рассчитано на женщину, ничем, кроме ведения дома не занятую и не интересующуюся, а еще имеющую в своем распоряжении  группу помощников и помощниц в виде домочадцев, либо слуг, если речь идет о богатом доме. Если пытаться выполнить все это одной - можно надорваться.

Как же тогда стоит подходить к устроению домашнего обихода теперь?

Для начала - осмотреться и понять - а что у меня есть? Нас будет интересовать - домашнее пространство, его границы; мои права - чем в этом пространстве у меня есть право распоряжаться; наличие сил (в широком смысле - это и физические силы, и материальный ресурс, и время) - сколько их я могу вложить в домашний обиход так, чтобы не пострадали другие области моей жизнедеятельности.

Внимательное рассмотрение перечисленного очень важно - это опоры, или оси координат, или «карта местности», на основании которых я собираюсь достичь домашнего уюта, радости, теплого ощущения «дома». И если условия описаны неверно, карта составлена с искажениями - возникает опасность заблудиться, потерять время и силы и прийти в отчаяние , потому что «ничего не получается». Поэтому - еще подробнее:

  • Границы домашнего пространства. С ними все просто, если живешь в квартире одна. А вот если там есть еще кто-то, особенно другая женщина (например, мама или взрослая дочь) - она может считать часть пространства дома своим, а вас там - гостьей. Далеко не всегда осознавая это. Но болезненно переживая любое ваше вмешательство. То же самое иногда (не всегда!) случается с проживающими с вами мужчинами и детьми - при обращении внимания легко уточнить, так ли это.
  • Права. С ними все просто - если квартира ваша. Но если она родительская, или съемная - велика вероятность того, что владельцы прав имеют какие-нибудь требования к ее устроению, или хотят там чем-то управлять, держать свои вещи. О ваших и чужих правах, в таком случае, важно иметь максимально точное представление.
  • Силы! Для нас, женщин, это особенно трудная тема. Обычно наши желания превосходят наличные силы. Хочется переделать все на свете, но я уже устала после работы, или близкие требуют внимания, или мне нездоровится... Или просто не хватает времени, или не таких денег, чтоб хватило «на все», что я хочу. И это «хочу, но не могу», обратите внимание, создает дополнительное переживание, на которое (или борьбу с ним - не важно) уходит масса сил. Так обычно происходит, когда я беру за основание не свои возможности, а свои желания. Или еще, когда вижу не все возможности - например, не позволяю себе переложить часть дел на других домашних или нанять специалиста. Но в перекладывании тоже не все просто с балансом сил - иногда, чтобы переложить, нужно потратить время и силы, и не факт, что это вложение окупится. Так что придется взвешивать и сравнивать разные способы.

И вот, на этих основаниях, содержание которых у каждой будет в чем-то отличаться, есть возможность выстроить свой, приятный и удобный, домашний обиход: набор регулярных точных действий, поддерживающих, наполняющих и выстраивающих пространство, в котором я живу. А через него - и выстроить, и поддержать, и наполнить меня саму.

(материал подготовлен для курса "Домоведение")

Ольга Коляда