За что я не люблю свой пол - 1. "Тыждевочка"!

Как только я выучиваюсь понимать слова человеческой речи - меня начинают учить, какой надо быть, чтобы люди любили, хвалили, не ругали и не прогоняли от себя, чтобы успешно сложилась семейная и общественная жизнь, и было мне в ней счастье. Сперва - учат домашние, потом - учителя в школе, герои нравоучительных фильмов, авторы книг о том, как добиваться успеха в тех или иных сферах жизни и т.д. Желающих поучить другого, как ему жить, у нас всегда хоть отбавляй...

И какое-то время я всех их слушаю - ведь я хочу, чтобы меня любили и хвалили и не хочу, чтоб ругали и прогоняли. И честно стараюсь быть «такой, каких любят», то есть применительно к полу - «Хорошей Девочкой». Только вот засада - снаружи вроде бы и хвалят, а внутри - тоска... и никакого обещанного счастья не наступает. Напротив того - копится усталость и протест против... нет, конечно, не против тех, кто выдал мне неудобные нормы поведения - нельзя же протестовать против мамы и папы, когда ты еще маленький, а потом, вырастая, уже и не помнишь, кто что сказал. И протест направляется против пола, против «зарабатывания» одобрения, против тех конкретных напрягающих «правил», которые мир (в лице тех, кто меня учит) устанавливает мне, как женщине\девушке\девочке.

И кажется, что самый простой путь избавления от всей этой массы напрягов и сложностей - отказаться быть девочкой\девушкой\женщиной - это разом снимет все требования! Некоторые так и делают. Другие - рады бы, но внутренняя природа не позволяет - не правила, а некая сущность собственная, которую корежит при мысли о смене пола. Есть те, кто становятся «борцами за права женщин» или «феминистками», только они чаще почему-то борются за то, чтоб у женщин были такие же права, как у мужчин. А зачем, мне, например, право писать стоя, поднимать тяжести, быть священником, получать пенсию после 60 лет? Мне другое нужно... И сперва бы поточнее разобраться - что именно, а потому же думать, а нужно ли за это бороться? А если бороться - то с кем, кто в этом мой противник? Некоторые ломают себя и ходят тусклые, «правильные» и не радостные. Тех, кто смог избавиться от власти чужих правил в себе, и принять себя такой, какая есть на самом деле - не много. К счастью, становится все больше. И какие же они живые, цельные и красивые... и очень разные!

То есть, на самом деле - большинство из нас, кто не доволен своим полом, недовольны на самом деле не им! А теми ограничениями, требованиями, ожиданиями, которые накладывает в связи с ним на нас общественное мнение и окружение. Вообще не понятно - как пол может не устраивать сам по себе, если у меня даже нет возможности попробовать другой? Я не знаю - как это ощущается изнутри - «быть мужчиной»... И поэтому просто не имею возможности сравнить и выбрать, что лучше или хуже!

Вот я - такая. У меня женское тело, через это во мне есть нечто общее со всеми женщинами. У меня есть куча представлений о том, какой должна быть "правильная женщина" - и они меня парят. Значит, их и нужно для себя пересмотреть! Оставить те, что нравятся и те, которые удобны и полезны для моей жизни. А прочие - оставить другим, тем, кто их мне когда-то сообщил. Примерно, как с одежкой - можно носить все, что модно, а можно только то из модного, что удобно и украшает мою фигуру... ;)

Недавно на одном психологическом форуме мне попался текст девушки, очень точно и подробно описывающей все правила и установки, связанные с женским полом, которые ее напрягают. Описание показалось мне достаточно полным. Цитировать текст не имею права, а вот по мыслям, в нем изложенным, хочу пройтись и рассмотреть все «ловушки» подробно.

С раннего детства мне знакомо и вызывает бурю неприятных чувств выражение - «ТЫЖДЕВОЧКА». За ним всегда следовало какое-нибудь осуждение, ограничение, объяснение почему мне нельзя делать то, что хочется или надо делать то, чего не хочется.
«Не бегай!», «не кричи!», «сиди смирно!», «по деревьям не лазай», «что ты вымазалась?!», «не дерись!», «с мальчишками в эти игры не играй!», «руками не маши!», «приведи себя в порядок!», «помогай маме!», «не груби старшим!», «будь скромной!»... Список можно продолжать и продолжать. И в конце каждого выражения - это самое «тыждевочка».

А теперь, внимание, вопрос - чего хотят на самом деле старшие, когда говорят девочке это самое «тыждевочка»? Научить, что значит - быть девочкой? Неет, только не это. Такой разговор ведется, если ведется, совсем в другом состоянии. Тогда ребенку рассказывают о разнице полов и о том, что об этой разнице следует знать.
Объяснить правила поведения, с которыми девочке в дальнейшем легче будет устраивать свою жизнь в обществе? Да, бывает, но достаточно редко. Чаще же старшим дела нет до того, каково будет житься когда-то в будущем этой девочке - их не устраивает то, как им самим сейчас с ней живется! И именно это, происходящее в данный момент неприятное для старших поведение, хочется как-то прекратить. А тут - такой удобный аргумент... Ты ж девочка!

Почему это работает? Ну, во-первых, потому что в раннем возрасте ребенку кажется, что старшие настолько мудрее и лучше знают этот мир, что их мнения просто не могут быть обманом или ошибкой. Все, сказанное близкими старшими с уверенностью, принимается за истину. А во-вторых, этот аргумент работает так хорошо с девочками потому, что девочки в силу своей половой принадлежности гораздо более заинтересованы в отношениях - хорошие отношения для них - это большая ценность, чем для мальчиков, и чувствительность в этой области в целом выше.
А еще - к сожалению, как раз представлений о том, что значит - быть девочкой, кроме телесных отличий и правил, что девочки носят юбочки и бантики, и из девочек вырастают женщины\тетеньки - обычно в раннем детстве никто не рассказывает. Дальше - просто запреты. Без объяснений. Потому что для того, чтобы объяснять - нужно самой подумать! И признаться себе - да, сейчас мне просто неудобно поведение моего ребенка и я не знаю, как его быстрее прекратить. А в другом случае - да, поведение ребенка мне неудобно, но я так же вижу, что это поведение, если войдет в привычку, может испортить девочке жизнь. И это еще нужно придумать - как объяснить малышке, чтоб она поняла. А тут так просто - «тыждевочка», и порядок!

Многие выросшие девочки так и остаются в этой ловушке «правил, удобных старшим». Тихие, скромные, аккуратные, не позволяющие себе размашистых движений и ярких проявлений. Не потому, что их внутренняя природа такая (есть же и такие женщины - от природы расслабленные и пассивные по жизни), а потому, что выработали в себе привычку все сильные проявления сдерживать, а еще лучше - не чувствовать... Этакие «Спящие Царевны», скучающие о другой жизни, но не способные ее достичь...
Правила и установки для «тыждевочки» можно и полезно пересматривать. Особенно - если есть ощущение\подозрение, что они влияют на свою взрослую жизнь и самоощущение. Их, правда, не очень просто вспомнить, но если озадачиться темой, то потихоньку воспоминания приходят, часто прямо в виде звучащих в памяти фраз речи кого-то из близких. Если эти фразы не отягощены дополнительными переживаниями (тогда это уже тема для психотерапии), то можно пересмотреть их на предмет разумности. Например, запрет для девочки «не бегай!» с точки зрения разумности очень странный. А вот запрет «не дерись» имеет кое-какие основания, хотя и не такие однозначные, как понимается в детстве.

Но это - только одна Ловушка. Подрастая, девочка выходит из круга семьи в общество - в садик или школу, и там ее подстерегает следующая.

Продолжение ЗДЕСЬ.

Ольга Коляда.