о пении

Пение - волшебный способ согревать свою душу, раскрывать её, улучшать своё эмоциональное и даже физическое состояние, дарить себе внимание, заботу, удовольствие. Взаимодействовать голосом с другими людьми, создавать музыку, общаться с миром и природой, и творить всякое волшебство. Все традиционные культуры с большим вниманием и любовью относятся к пению, ведь это одна из основных форм проявления нашей души. И такое единодушие даёт основания предполагать, что любому человеку можно и нужно пользоваться пением, голосом, звучание, обогащать этим свою жизнь.

Народная Традиция

Народная кукла: обрядовая, календарная, обережная

Народная кукла: обрядовая, календарная, обережная

С древних времён, во многих культурах, людьми создавались человекоподобные фигурки. В нашей традиции, в числе прочих, это были тряпичные или нитяные куклы. Их использовали в качестве оберегов, для защиты от злых сил и хвори, привлечения удачи и благополучия, их дарили близким и любимым, куклы участвовали в праздниках и обрядах, и сопровождали человека от младенческой колыбели, на протяжении всей жизни...
Приглашаем вас на встречи - мастер-классы по созданию традиционных кукол! Вместе мы прикоснемся к этому древнему волшебству! Вы сможете самостоятельно создать народную куклу в традиционной технике, и опробовать на практике взаимодействие с ней...

[ Читать далее  ]

Славянская писанка

Славянская писанка

Дата и время: 9-10 апреля, 11:00-19:00

Древнее искусство росписи яиц. Сколько лет этому искусству и какому из народов принадлежит его создание - сказать очень сложно. Окаменелые остатки расписанной узорами скорлупы были обнаружены в разных частях планеты. У славянских народов это искусство было развито и продолжало жить и сохраняться в традиционном крестьянском быту до начала 20-го века, а в селах Западной Украины сохранялось наиболее долго, возможно, бытует и сейчас в виде изготовления Пасхальных яиц.
Взаимодействуя в процессе росписи с древними узорами, со скорлупой яйца, в которой заключена возможность развития Жизни, с той частью себя, которая созвучна и откликается на эти взаимодействия - можно открыть много нового о мире и о себе. И получить незабываемое переживание единства с тонкими составляющими этого мира (например, Временем и Стихиями);

[ Читать далее  ]

Ткачество на дощечках

Ткачество на дощечках

Дата и время: 1 октября, 11:00-19:00

Что такое ткачество?

Можно ответить на этот вопрос с технической точки зрения - это определенный способ переплетения натянутых нитей, в результате которого получается ткань. И дополнить техническими подробностями. Можно ответить на этот же вопрос - иначе. Дело в том, что для традиционной культуры большинства народов свойственно видеть Мир в целом, и человека, как часть мира, «сотканными» из тонкоматериальных нитей. Вследствие этого, ткачество считалось действием магическим, повторяющим на материальном уровне некую суть устройства мироздания. И, через повторение, дающим возможность приобщиться к устроению вселенной на доступном для себя уровне...

[ Читать далее  ]

Плетение поясов и шнуров. Мастер-класс.

Плетение поясов и шнуров. Мастер-класс.

Дата и время: ориентировочно - конец января-февраль

Ушли те времена, когда самостоятельное изготовление ткани, тесьмы, поясов, шнуров - было физической необходимостью. Мировосприятие теперь тоньше, и становится понятно, что осталась не менее важная необходимость - душевная. Рукоделия, как медитация, как творчество, даже как духовная практика... Что интересно, эта составляющая присутствовала всегда.

Я хочу совершить с вами путешествие в мир сплетания и свивания нитей. Прожить то, как из отдельных нитей рождается шнур, или лента, или пояс - нечто новое, красивое, совсем не похожее на те моточки, которые были в основе. Прочувствовать телом, как проходит действие сплетания, как оно отзывается в вас, как влияет. Наблюдать и исследовать себя - как находится свой ритм, своя сила натяжения, на чем она теряется, что ее возвращает, как влияют на вас цвета нитей и их сочетания.

[ Читать далее  ]

Игра на Варгане

Игра на Варгане

Варган считают инструментом шаманским, обладающим особыми свойствами. Это не случайно. Любой акустический музыкальный инструмент имеет резонатор - объем для усиления и окраски звука. Играющий на варгане, использует для этих целей свои внутренние пространства. Пространства тела. И не только тела...

[ Читать далее  ]

Мужское Традиционное Пение

Мужское Традиционное Пение

В современном мире у мужчин не принято петь, особенно вместе (разве что спьяну). И это прискорбно. Потому что душа у человека поет, не зависимо от пола, и лишать себя этой возможности душевного проявления просто не полезно. Состояние в мужских и женских песнях заметно отличается, и в пение помогает стать ближе к себе. Кроме того, совместное пение, как действие, может давать удивительные и непредсказуемые положительные выходы - за счет тонкого воздействия на сознание звучания самого по себе, и гармонии музыкального строя традиционных песен.

[ Читать далее  ]

Традиционное пение

Традиционное пение

Мы начинаем курс традиционного пения, в котором могут принять участие все желающие. Многоголосное пение - это потрясающее по своей красоте и глубине пространство, можно сказать стихия, помогающая раскрыть и очистить свою душу. Обычно считается, что такое пение особенно без музыкального сопровождения - вещь крайне сложная, требующая специального образования - короче говоря, удел избранных. Это не так. Раньше все так пели. И правильный подход к делу, делает эту задачу вполне доступной. Этому мы и будем учиться.

[ Читать далее  ]

Хороводы

Хороводы

Дата и время: 8 марта, 18:00-21:00

Наши встречи посвящены миру русских хороводов. Традиционный хоровод - очень глубокое, душевное и радостное действо. К сожалению, мало известное современным городским жителям. Хороводы встречаются во всех известных нам культурах. Они  бывают очень разными по виду и форме. Также хоровод можно рассматривать, как полезную внутреннюю практику - каждый участвующий соединяет в себе одновременно - общее движение, общее звучание (все хороводы сопровождаются пением) и общий образ (содержание песни, образ движения). И когда это получается, может раскрываться более тонкое и объемное восприятие мира и себя.Встречи проходят в форме совместного действа.

[ Читать далее  ]

Святочные Хороводы!

Святочные Хороводы!

Дата и время: 17 января, 19:00-22:00

Время Зимних Святок - полночь года. Мир, движущийся по годовому кругу, достигает самой нижней его точки. Своего рода границы. Что за ней? Нечто иное. Что делать с этим иным? Традиция сохранила ответы на этот вопрос. Может быть не всегда ясные, однозначно понимаемые, но, во всяком случае, дающие возможность проходить свои страхи и поддерживать внутренний огонь жизни. :)
Святки - время от празднования Рождества Христова до Крещения. Эти дни - почти две недели с 6 по 19 января - считались магическими у многих народов. У нас в это кремя колядовали, играли народный театр, пели песни-щедровки и хрестославия, гадали, водили обрядовые хороводы, плясали... Все это будем делать и мы!

[ Читать далее  ]

Хороводы под Звенигородом!

Хороводы под Звенигородом!

Наша традиционная майская выездная встреча: целый день проводим на природе, ощущая проснувшуюся землю, дыша и звуча вместе с ней. Водить традиционные фигурные хороводы, поем весенние песни :)
Нам интересен подход к Хороводам, как к приятной и полезной внутренней практике - каждый участвующий соединяет в себе одновременно - общее движение, общее звучание (все хороводы сопровождаются пением) и общий образ (содержание песни, образ движения). И когда это получается, у всех раскрывается более тонкое и объемное восприятие мира и себя... ;)

[ Читать далее  ]

Вышивка старинным швом «роспись»

Вышивка старинным швом «роспись»

Вышивка  - старинное рукоделие, искусство украшать ткань всевозможными узорами. Искусно вышитый узор превращал любую, даже самую немудрёную ткань в подлинное произведение искусства. Русские женщины с давних времён славились мастерством создания на тканях узоров невиданной красоты.

[ Читать далее  ]

Хороводы в парке!

Хороводы в парке!

Дата и время: 6 июня, 19:00-22:00
сбор с 18:00

Хороводы можно рассматривать, как полезную для души и тела глубокую  практику - каждый участвующий соединяет в себе одновременно - общее движение, общее звучание (все хороводы сопровождаются пением) и общий образ (содержание песни, образ движения). И когда это получается, раскрывается более тонкое и объемное восприятие мира и себя! В современной жизни многим сильно не хватает проживания подобного опыта.
Мы проведем вечер, не выезжая из Москвы, но в радости, совместном движении и звучании - в одном из городских парков!

[ Читать далее  ]

Хороводный лагерь под Звенигородом.

Хороводный лагерь под Звенигородом.

Дата и время: 9-10 мая с 12:00 до 19:00

Два полных дня погружения в мир движения, звучания, природы, песен и общения с людьми и окружающим миром! Глубокая и подробная работа с теми основаниями, благодаря которым Хороводы становятся духовной практикой, участники получают волшебный опыт ощущения стихии движения, воздействия хоровода на пространство, опыт особых состояний (без приема веществ и потери ясности осознавания себя и окружающего). Подробная работа со звуком, управление своим звучанием, его объемностью и направленностью, взаимодействие с природным пространством через звучание, объединением звучания и движения в общий поток. Изучение хороводных песен, в том самом месте, где они будут петься. Подробное, пошаговое освоение фигур каждого хоровода. Практика вождения хороводов в единстве людей, пространства, движения, звука. Выстроенность и наполнение в хороводном потоке для души и тела.

[ Читать далее  ]

Купальские хороводы.

Купальские хороводы.

Дата и время: 18-19 июня
заезд - 17-го вечером, если живете в палатке

О Летнем Солнцестоянии говорят много и везде, поэтому повторим коротко и главное. Солнцестояние - полдень годового круга, время максимальной силы солнца, света, жизни. Силовая точка года, которую отмечают, практически, во всех традициях. Время завязывания плодов, состояние которого приятно проживать, и полезно использовать для формирования личного успеха и удачи. Что мы хотим сделать? Осознанно, совершая правильные действия, прожить состояние времени Летнего Солнцестояния. Прийти с ним в созвучие, и направить его силу в свою жизнь. Собрав дары времени Солнцестояния, перейти в следующее за ним, время середины лета. А переход этот совершить при помощи Хороводов. Как мы недавно убедились, они прекрасно открывают двери, ведущие из одних состояний в другие.

[ Читать далее  ]

Одежда Силы - мастер-класс.

Одежда Силы - мастер-класс.

Дата и время: очные занятия - 10, 21 марта, 19:00-22:00
онлайн занятия - 25, 28 марта, 20:00-21:00
дополнительное занятие - 31 марта, 19:00-22:00

Одежда - воздействует на нас. На тело - через ощущения, и через ограничение или свободу движений в ней. На психику - через цвет, и то, нравится ли нам, как мы в ней выглядим.
А в традиционном костюме, есть еще один слой - за счет чередования цвета, формы тканых или вышитых узоров - может происходить взаимодействие с силами. Током силы жизни Жизни в организме, он гармонизируется, и - взаимодействием с окружающими силами мира, через привлечение способствующих Жизни, и отражение не способствующих.
Этот курс - для тех, кто хочет самостоятельно пошить традиционный сарафан и рубаху - просто и быстро! Мы создадим для себя одежду, схожую по виду и функции - из современных, удобных материалов, и с применением современных швейных технологий.

[ Читать далее  ]

Руны - для Жизни (в быту, для души, для практик). Онлайн-курс.

Руны - для Жизни (в быту, для души, для практик). Онлайн-курс.

Дата и время: 1, 4, 8, 11, 15, 18, 22, 25, 29 марта, 1, 5, 8, 12, 15, 19, 22, 26 апреля, 20:30-21:30

Древние культуры создавали системы символов для обозначения природных, стихийных явлений и движений. Скандинавские руны, так называемый Старший Футарк - одна из наиболее простых, и хорошо сохранившихся таких систем. Как и все древнее, Футарк окружен атмосферой религиозности. Если этот ореол снять - руны становятся удобным и весьма практичным инструментом. Для безопасного взаимодействия с собственным подсознанием, бессознательным, высшим и скрытым. На этом курсе хочется познакомить вас с ними - именно так.

[ Читать далее  ]

Народная кукла: обрядовая, календарная, обережная

Мастер-классы по созданию традиционной куклы! Вы сможете самостоятельно создать народную куклу в традиционной технике. Научитесь, как сочетать ткани, цвета и текстуры. :)

На наших встречах мы будем работать не только с куклами, сколько с намерением! Каждая кукла является, своего рода, сосудом, который наиболее точно соответствует намерению. Она даёт возможность обратиться к своим желаниям и стремлениям, и проявить их. В том числе и к тем желаниям, которые когда-то принялись, как невозможные.

Спиридон-Солнцеворот
Метлушка
Желанница
Десятиручка
Невеста
Масленица
Птица-Радость
Подорожница
Крупеничка
На счастье!
Параскева-Пятница
Ведушка
Травница
Кукла-Коза