Собираемся в поход

Раздел для общения и публикаций того, что не вошло в темы
предыдущих разделов.

Темы: Куда пойти, Интересные и полезные ссылки, Юмор, Музыка, Разное

Собираемся в поход

Сообщение Рада » 09 апр 2010, 16:05

Апрель. Близится время отъезда в Крым. Многие из нас уже принимали участие в этой программе и других путешествиях. Вероятно есть и те, кто впервые в жизни идет в поход. Предлагаю поделится здесь опытом подготовки к путешествию. Будет интересно услышать о том, с какими бытовыми трудностями приходилось сталкиваться и рекомендации о том, как с ними справиться.

Изображение

Начну тему с очень ответственного пункта в подготовке к походу.

А написать я хочу о том, как не набрать лишнего веса... ой, нет-нет. О том, как не наложить... мммм... тоже не то. Вообщем, речь пойдет о том, как облегчить свою ношу во время пешего похода... рррр. Надеюсь, все правильно поняли мои намерения.

Да, я сразу опишусь, что я не гуру в вопросах укладывания рюкзаков (опыт походов мой скромен, но богат) и поэтому призываю меня всячески дополнять, а может и поправлять. Чтобы всем было полезно, особенно тем, кто делает это первый раз - укладывает рюкзак, я имею в виду.

В качестве предисловия. Есть девушки анорексички, которые считают каждую калорию каждого капустного листа, который они собираются съесть. Собираясь в длительный поход, я призываю вас подобно анорексичкам взвешивать каждую вещь, которую вы собираетесь положить в свой рюкзак как на весах, так и на предмет необходимости этой вещи в походе. Помните, идти придется далеко и трехтомник сочинени любимого автора, взятый "полистать перед сном", ТАМ выложить будет некуда.

Теперь, собственно к деталям. На чем можно сэкономить? Начнем с мелочей, потому что их как раз набирается больше всего.

Зубная паста. Во время похода Вам вряд-ли понадобится целый новый тюбик, ну если конечно программой не запланирована королевская ночь. По-этому, можно приобрести пасту в тюбике малого объема или купить детскую. Можно, конечно лишнюю пасту выдавить, но тюбик-то изначально был большего объема, а значит упаковка будет тяжелее.

Мыло. Отрежьте от целого куска и положите в мыльницу столько, сколько Вам реально понадобится или возьмите маленькое мыло. Упаси Вас брать гель для душа. Не смоете до конца похода. Влажные салфетки помогут заменить душ и туалетную бумагу.

Шампунь. Вряд ли каждое утро вы собираетесь принимать ванну, мыть голову с шампунем и конциционером и делать укладку феном. Лучший заменитель шампуня в походе - косынка на голову и отсутствие зеркала. Но если без шампуня никак, отлейте 2-3 порции в маленький пластиковый флакон или возьмите пробники.

Кремы и прочая косметика. Все, что стоит в ванной на полочке там и оставьте. Подумайте, какой один универсальный крем ТАМ подойдет Вам на все случаи жизни: для лица, для рук, для ног и прочего. Поверьте, во время путешествий на природе кожа не нуждается в таком же интенсивном уходе как в городе. Она не сохнет, не шелушиться, не становится жирной и грязной. Можно сделать смесь из масел и пользоваться ей вместо кремов. Например, чайное дерево и мирт, разведенные в масле жожоба обладают одновременно и увлажняющим и бактерицидным действием. А вот какой-нибудь разогревающий бальзам будет в походе кстати. Декоративная косметика, туалетная вода Вам не понадобится. Хочется благоухать чем-то еще кроме пота? Возьмите любимого масла.

То есть в целом, принцип такой. Все что можно отсыпать, отлить, переложить дабы уменьшить вес и объем, мы перекладываем и переливаем в минимально-необходимом количестве в тару с меньшим весом и объемом. Все что можно не брать - оставляем дома. Коробочки и упаковки, имеющие форму паралелограмма, как правило, занимают много полезного пространства в рюкзаке. Избавляемся от лишней упаковки, перекладывая содержимое в мешочки.

Перо и бумага. Возьмите в одну руку Ваш ежедневник в красивом кожанном переплете, а в другую простую тетрадь в бумажной обложке. Почувствовали разницу? Ну вот и не выпендривайтесь! Да-да, теперь проделайте то же самое с Вашим паркером и простой шариковой ручкой.

КЛМН. Деревянная ложка весит меньше, чем металлическая.

Теперь к одежде. Напомню, что я веду отбор всего по двум основным параметрам: вес и объем.
Не берите много вещей. Помним, мы не на показ, мы в поход. Возьмите один комплект для сухого пространства, второй для мокрого. Рано или поздно оба запгрязнятся и пропахнут потом. К тому времени как это произойдет, поверьте, Вам будет уже по-фиг.
Что выбрать: флис или шерстяной свитер? Я за флис. Теплый как шерсть, легче чем шерсть, высыхает в два раза быстрее чем шерсть. В некоторых случаях может быть объемнее чем шерсть. Этот недостаток можно скорректировать компрессионым мешком.

Аксессуары и дополнения. Фотоаппарат, телефон, GPS, плейер, батарейки, зарядные устройства... электробритва, компас и топор. Сядьте и серьезно подумайте - для чего Вам все это ТАМ будет нужно?! Как правило, в походе бывает интересно друг с другом, с собой и с пространством, и игрушки типа "убить время" или "это же круто" оказываются бессмысленным грузом. А вот налобный фонарик будет не заменим.

Вкусняшки. Орехи кешью, кедровые - весят мало, зато сытные. Соленый арахис успехом не пользуется. Курага и чернослив - тяжелые, а вот финики и сушеные яблоки - легкие. Тушенка в жестяной банке - будет камнем на шее, а вот вяленое мясо или копченая колбаса - нет. Сгущенное молоко теперь выпускают как и майонез, в мягой упаковке с завинчивающейся крышечкой. Заменитель сахара в таблетках намного легче. Сыр пармезан может храниться продоллжительное время вне холодильника, то есть в Вашем вещмешке. Свежие овощи как и сваренные яйца занимают много места, легко давятся и быстро портятся. Шоколадок лучше несколько маленьких, чем одна большая. Специи - эта тема! Но не увлекаемся, берем всего по чуть-чуть.

Аптечка. у каждого свой набор индивидуальных лекарств. Не стоит его игнорировать. Дополнительно можно взять пинцет - вытаскивать занозы и маникюрные ножницы - срезать мазоли, ногти. И пластырей, пластырей побольше.

А этот абзац - дополнение Лёсы. Собираясь в поход, возьмите с собой сидушку (она же сидушка туристическая, она же в народе именуется "поджопник"). Сидушка легкая, места много не занимает, особенно если носить ее не в рюкзаке, а на том месте, для которого она предназначена. Так вот, места не занимает, а достоинств не счесть. Во-первых, во время привалов защищает от застуживания важных органов, во-вторых предохраняет одежду от быстрого запачкивания, в-третьих, защищает от продувания в шибко ветреную погоду. Ппревратности и неожиданности похода обязательно предоставят вам возможность оценить это изобретение человечества. Если продолжить вспоминать Лесу, то тему можно продолжить разговором про термобелье ))) Термобелье - это вторая кожа. Лучше по-теплее - для зимних видов спорта. В сочетании со спальником оно создает идеальные условия для комфортной ночовки.

Вообщем, проведите серьезный кастинг среди вещей, которые собираетесь положить в рюкзак. Возможно, захочется взять с собой талисман или что-то для души, даже если они крупно-габаритные и тяжелые. Возьмите, а на всем остальном, можно сэкономить.

Будьте легче и проще!

Полезные ссылки по теме
http://www.naturalika.ru/internet-magaz ... _id=177435
Аватара пользователя
Рада
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 23:30

Re: Собираемся в поход

Сообщение poLINA » 12 апр 2010, 14:28

подтверждаю: флис или микрофибра - это просто класс. легкая, практически не весомая и очень теплая одежда. Была на эти выходные в Экстриме-белье такое в продаже есть, хоть и не много вариантов, но у меня маленький рост, всем купили, а мне нет. Что штаны, что рукава нужно резать, причем очень много). до похода у меня две недели - выезд 30 апреля, так что попробую сшить сама, там же присмотрела флисовые шапочки-шлемы-очень комфортные. Еще куплю себе пластиковую посуду вместо металлической, вес решает многое))) плащ-дождевик советую покупать с горбом для рюкзака, он промокает под сильным дождем.
обувь-очень тонкое место любого похода, она должна быть удобной и фиксировать голеностоп, вывихи совсем не к чему.. советую так же взять элластичный бинт, более компактный вариант продается на ВВЦ в павильоне "здоровье". не бинт, а фиксатор-на колено и лодыжку. стоит не дорого, но меньше по объему. в специи предлагаю включить сушеный имбирь, чтобы в походе побаловаться имбирным чайком!! после догого перехода очень вспомогает)) некоторые чтобы мыть голову и ополаскиваться покупают портативный душ, мы даже на Ройявре справлялись котелком и чашкой - нормально. шампунь лучше брать два в одном с кондишном, и перелить в маленькую емкость. По опыту в 10дневном походе голову моют два, максимум три раза, по объему - это очень не много или можно купить три одноразовых пакетика.
про спальники: заметила, что сейчас почти все модели и внутри и снаружи-синтетика, х\б внутри-комфортней. Если внутри синтетика, то советую надевать на ночь термобелье или брать простынь, в которую оборачиваться. Мерзлячкам советую взять несколько свечек-таблеток, вечером можно обогреть палатку, чтобы не трястись от холода. Ставить их нужно в середине палатки в миску и следить за ними. обычно достаточно 15 минут, чтобы температура стала повыше.
коврики: совсем тонкие коврики не удобны, особенно в горах - жестко, потому что палатки на камнях ставить приходится. Толстые варианты удобнее. но более громоздкие в носке. есть надувные - мне они нравятся больше всего, но и весят они больше обычных.
poLINA
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 22:29

Re: Собираемся в поход

Сообщение Маруся » 23 дек 2010, 14:30

Давно хотела написать))

Про мыло и шампуни.
Честно говоря, не вижу смысла брать шампунь вообще. Волосы прекрасно моются мылом, а "немосковская" вода делает их прекрасными без всякого шампуня-ополаскивателя. подтверждено мои парикмахером)

Про крем.
Полностью согласна с Лёсой - он ТАМ) просто не нужен. воздух и вода "немосковские" прекрасно делают свое дело. Я свой протаскала весь поход)

Про бумаги и ручки.
Я брала просто блочные листы. Их потом можно вставить в красивую тетрадочку, если захочется, а места они занимают совсем мало. Мнутся правда немного, но я думаю это не очень большая проблема. А вместо ручки можно взять карандаш. Им можно писать в любом положении и он точно не закончится внезапно)

Про ложки и посуду.
Купила себе красивый набор и складывающихся вместе ложки, ножа, вилки и чего-то еще. Оставила "половинку" дома. И совсем не пожалела. Вообще можно взять обычную ложку и не выпендриваться) Пластиковая посуда тоже решает. Однако железная миска с ручкой пригодилась для пережаривания лука))

Про еду.
Можно взять с собой кусочек имбиря (он совсем не портиться) и достаточно легкий. Зато праздничный чай обеспечен.

Про одежду и т.д.
Флис - замечательный материал) А так же прекрасны универсальные полотенца, которые достаточно выжать - и они снова готовы впитывать. Максимум экономии места и веса + максимум удобства) Продаются в декатлоне или в спортивных магазинах. Очень удобны штуки на голову (не знаю как называются) в виде ммм трубы из ткани) продаются в любом спортивном магазине, не надо завязывать (и соответственно мучительно развязывать) как косынку, можно использовать как шарф или тряпку/полотенце в случае необходимости.
Обязательно имейте неприкосновенный запас в виде сухих носок для сна. Желательно шерстяных и самых теплых. Я об этом не подумала и ночью подмерзала, ибо иногда сухих носок под рукой не было.
А еще заметила, главное достоинство вещи в походе - не ее чистота, а ее сухость)

Про все остальное)
Если покупаете рюкзак, не экономьте. Как и на обуви. Лучше купить получше, иначе весь поход пройдет в тяжких мучениях) У меня рюкзак с несколькими отсеками (т.е. у него есть нижний отсек, "двойное дно". его можно убрать, просто отсегнув). Еще удобно иметь клапан сверху и/или под крышкой - туда можно положить вещи, которые нужны близко (пластырь, бинт и т.д.) Туда удобно складывать обувь и посуду, чтобы долго не искать. Еще полезная вещь - это компрессионный мешок: туда можно запихнуть одежду и стянуть его до маленького размера - это поможет сэкономить объем.
Присоединяюсь на 100% про то, что надо продумать тщательным образом что брать, а что нет. После первого "складывания" рюкзака и тщательного осмотра, убрала лишнего почти на 2 кг).
Еще прекрасная вещь - сублимированные продукты) Они весят в 10 раз меньше "обыкновенных", но за счет удаления из них влаги становятся легче и меньше в объеме. Можно побаловать себя сметанкой или даже мясом. Продается в туристических магазинах.
Зарядку для телефона тоже можно не брать) Если экономно использовать, и телефон с достаточно емкой батареей, то хватит)а веса сэкономится)
Пластыря побольше) И лучше самого обыкновенного, с зеленой прослойкой. А то другие могут подвести(

В принципе может конечно что-то забыла.. Но, надеюсь, мой скромный опыт походов пригодится))

П.с.я заметила, что сбор в поход потом отражается и на обычных сборах сумки. Не всегда конечно, но начинаешь более осознанно взвешивать - пригодиться оно или можно облегчить себе жизнь)
Аватара пользователя
Маруся
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 18:46


Вернуться в Бесед-ка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron