О проекте "Белый свет"

05.2010.gif
01.2011.gif
01.2009.gif
06.2009.gif
gogolya05.05.gif
izba06.05.gif

Что такое проект "Белый Свет"?

Сухим языком официальных представлений можно сказать так: в настоящее время «Белый Свет» это - полупрофессиональный коллектив, специализирующийся на проведении интерактивных концертов-тренингов, предполагающих вовлечение слушателей в происходящие действия: хороводы, игры, молодецкие забавы, традиционные увеселения. Коллектив работает как на закрытых, так и на открытых площадках с детьми, молодежью, взрослыми. Количество участников - 9 человек. В репертуаре коллектива аутентичный фольклор различных областей России - песни, игры, обряды, позволяющие составлять программы, ориентированные на различную аудиторию и приуроченные к разным праздникам годового цикла.

Руководит коллективом Алексей Коляда - музыкант, психолог, организатор и участник многочисленных этнографических экспедиций (1986 - 2000гг), с 2000г - автор и ведущий уникального тренинга управления своим звучанием, основанного на русских традиционных техниках работы с голосом - «Открытие Голоса». С 2003г - руководитель тренингового центра «Славянские Психотехники», с 2005 - ансамбля «Белый Свет».

А неофициально проект можно представить так:

Это команда единомышленников, которых глубоко интересует русская традиционная музыка и смыслы, культура, психология, за ней стоящие. Мы собираем и слушаем записи из этнографических экспедиций, сами ездим в экспедиции и записываем народных исполнителей, и учимся петь. Учимся так, как это происходило в деревнях - без нот и разучивания «музыкальных партий» каждого голоса, а перенимая напев у поющего, импровизируя на основе общего строя песни, «играя», а не «исполняя» ее. В первую очередь мы делаем это для себя - подобные занятия сильно обогащают внутреннюю душевную жизнь, восстанавливают душевные силы, позволяют некоторую часть времени быть в совместном творчестве - очень ценном и полезном для человека состоянии. А дальше - в какой-то момент возникает желание поделиться красотой песен, своими открытиями, своей радостью за пределами нашего коллектива...

Чем отличается наш проект?

Мы решили пройти дальше обычного изучения фольклора. Стройно и качественно петь и двигаться под музыку - дело хорошее, но нас интересует то, что стоит «за пением» и, по сути, является основой традиционной музыки. Это умение входить в различные состояния во время пения и управлять ими, взаимодействовать при помощи пения с природой и пространством; передавать состояние поющих и образы песни другим людям. Научиться быть "внутри" песни и приглашать туда слушающих. Это своего рода магия, присущая народным исполнителям, "проживающим" песню во время исполнения и позволяющим слушателям прожить ее вместе с ними. Недаром в деревнях особым уважением и заботой были окружены те, кто умел «песни играть» и «сказки сказывать».

Подобная глубокая постановка задачи предполагает многое: для музыкальной импровизации - умение чувствовать музыку и владеть своим голосом; для хороводов - видение движения и тонкое чувствование других людей и окружающего пространства; для передачи состояния и образов в песне - владение своими состояниями и умение управлять образами. То есть определенной работы над собой. В сущности, проект является «творческой лабораторией».

Чтобы самому понять песню, прежде чем делиться ею с окружающими, нужно знать устойчивые образы русского фольклора и понимать их взаимосвязь, «внутреннюю логику» песни, иметь представление об обычаях и обрядах, к которым приурочены те или иные песни. Понимание мировоззрения, свойственного русской традиционной культуре, как одного из «ключей» к пониманию песен, невозможно без чтения сказок, былин, сказов, других этнографических материалов. Чтобы понять - нужно пропустить через себя, немного «пожить этим».

Традиционная культура - это очень цельный мир. И мы проводим практические экспериментальные исследования всех доступных нам явлений русской традиционной культуры. Для этого мы шьем свои костюмы по старинному крою, осваиваем разные традиционные рукоделия, играем в народные игры, реконструируем некоторые календарные обряды, практики взаимодействия с природой.

К сожалению, представление о русском этническом пении есть только у очень ограниченного числа специалистов и энтузиастов, а широкой публике знаком в основном лишь суррогат традиции. Мы делимся тем, что изучили, открыли, создали, с людьми, которых интересует творчество вообще, этническая музыка и знакомство с русской песенной и культурной традицией в частности. Это происходит в форме праздников и гуляний, «интерактивных концертов», где зрители постепенно становятся участниками песни, игры, хоровода. В виде посиделок, где больше идет рассказ о традиционном мировоззрении на примере образов из песен и сказок. В форматах тематических тренинговых программ серии "Путешествие к Истокам".