Лечо. Мой личный рецепт. :)

Здесь можно делиться удачными рецептами и обсуждать их :)

Лечо. Мой личный рецепт. :)

Сообщение Лёса » 24 янв 2011, 17:09

Итак, я покупаю 8кг помидоров (лучше "длинных", они более мясистые, чем круглые)и 5-6кг болгарских перцев. Беру 2 большие кастрюли (у меня есть на 6 и на 4л). Мою помидоры и режу их пополам, вырезая жесткие участки около хвостиков (хотя может быть это и не обязательнот делать, обязательно разрезать только). Набрасываю больше половины кастрюли и после этого ставлю ее на небольшой огонь. Огонь поначалу должен быть совсем небольшой, а дно кастрюли желательно - толстым, чтобы помидоры не пригорели, а дали сок. Можно их еще и помешивать, чтоб точно не пригорели. Когда сок появляется, огонь немного увеличиваю и дорезаю помидоры в кастрюлю. То же делаю со второй кастрюлей.
Далее кидаю туда же: 3-5 лавровых листов, 2-3 гвоздики и 6-9 горошин черного перца (соответственно для кастрюль 4л и 6л). Помидоры закипают и кипят минут около 15-20 так, чтобы они стали мягкими и мякоть легко разламывалась ложкой до кожицы. Далее наступает самая нудная и трудоемкая часть работы - полученную помидорную массу нужно протереть через железное сито\друшлаг, чтобы получилось что-то типа пасты. Я долго билась над оптимизацией этого процесса - пробовала прогонять массу через соковыжималку - получается слишком жидкая, пробовала протирать ложкой об дно и стенки друшлага - очень долго, но масса хорошей консистенции. Нашла для себя вариант - надеваю резиновые перчатки (помидорный сок долго на руках держать не могу - рукам плохо) и давлю в друшлаге массу вручную. Это выходит заметно быстрее, чем ложкой, а качество массы не теряется.
Далее шкурки и прочий жмых из друшлага выбрасываю, помидорную пасту снова ставлю на огонь. Добавляю в нее соль (на 4л - 1,5 столовых ложек, на6л - 2). Мою, чищу и режу удобным для себя размером кусочками перцы и бросаю их в кастрюлю с помидорной пастой. Варю до мягкости перцев, чтоб они тоже легко ломались ложкой до кожицы.
Пока перцы варятся, стерилизую банки и горячее лечо заливаю в банки и закатываю железными крышками.
Запас на зиму готов! :)
Ну, а те остатки, которые не поместились в банки или съедает семейство просто так, или я готовлю "пирог-пиццу" с грибами, сыром и лечо. Но это уже отдельная история, расскажу в другой раз...
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Re: Лечо. Доработка технологии!

Сообщение Лёса » 17 сен 2011, 22:48

В этом году мне подарили прекрасный блендер. И протирать помидоры для лечо стало на порядок легче! Теперь я не мучаюсь долго и трудно с протиранием их через сито, а измельчаю их сперва в мелкой емкости небольшими порциями с помощью блендера, а потом процеживаю полученную массу через сито, чтоб самые крупные частички шкурок и семян все же отделились. Получается очень быстро и аккуратно, а готовая помидорная смесь намного гуще и краше. ;)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48


Вернуться в Кулинарные рецепты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron