Хитрости=)

Здесь можно делиться удачными рецептами и обсуждать их :)

Хитрости=)

Сообщение Маруся » 27 мар 2012, 20:28

Как начинающая домохозяйка, хотела поделиться некоторыми приемами, которыми пользуюсь в приготовлении - авось кому-нибудь пригодится=)

1. Крем-суп или суп-пюре

Существует некоторые общие принципы, по которым готовятся эти чудесные супы. Используя их можно приготовить суп практически из чего угодно=)

Общий алгоритм:
- берется кастрюля с толстым дном (чтобы не пригорало). Туда режется основной ингредиент (морковь, кабачок, цветная капуста, грибы, брокколи... - можно взять сразу несколько) + лук и морковь по желанию. Туда же сливочное масло (можно заменить растительным). Все вместе тушиться пару минут до мягкости овощей.
- затем можно добавить муку (тогда тушить надо в большом количестве сливочного масла) - и получиться крем-суп. Или не добавлять - и получиться суп-пюре=)
- заливается водой или бульоном и вариться до готовности - обычно это не очень долго (минут 10-15-20)
- вся смесь измельчается блендером и еще раз доводиться до кипения (чтобы не прокисло)
- в конце я люблю добавить сливки - но это на любителя. Можно так же сыр. Обязательно довести до кипения...

вот и все. Можно экспериментировать, сочетать вкусы, добавлять мясо/морепродукты, причем их можно как измельчать, так и оставлять кусочками...

2. Соус бешамель

Когда-то мне казалось, что этот соус - это нечто совершенно не доступное простым смертным: готовиться чрезвычайно сложно и вообще=) Но оказалось, что это очень простой в изготовлении соус из масла, молока/сливок и муки, который используется в огромном количестве блюд.

Способ приготовления: масло (сливочное) растопить на сковородке или в небольшой кастрюльке с толстым дном. Туда высыпать муку, быстро перемешать до однородной массы. Добавить молоко/сливки и дать покипеть на медленном огне до загустения.

Можно просто поливать им то, что захочется. А можно потрясающе вкусно запекать с ним овощи: кабачки, капусту (любую), грибы.... При этом чтобы овощи были нежнее их желательно заранее немного поварить. Кстати этот соус добавляют в лазанью и мусаку.

А можно добавить в соус чеснок/сыр/мускатный орех/зелень и т.д. и каждый раз получать новый вкус=)

3. Сковородка вог
(в качестве такой сковородки можно использовать обычную глубокую чугунную при желании)

Мне очень нравиться сочные, хрустящие овощи. Они особенно хорошо получаются на такой сковородке: надо ее просто сильно разогреть, добавить немного масла и жарить, все время помешивая. Очень вкусно сверху посыпать кунжутом, добавлять стеклянную лапшу, соевый соус - все что душа пожелает=)
Тарелка таких свежих овощей отлично спасает от весеннего авитаминоза=)

4. Сладкие соусы

В последнее время очень полюбила разные сладкие соусы. Беру замороженные ягоды (вишня, клубника, брусника, черника - все что есть=)
Варю в небольшом количестве воды на маленьком огне. Добавляю сахар по вкусу (и корицу, ванилин и т.д. - в зависимости от дальнейшего использования=)
Если нужно - можно запустить соус крахмалом (в небольшом количестве воды развести крахмал и тщательно размешать, чтобы не было комочков, а потом добавить в соус и дать закипеть).

Такой вкусняшкой можно поливать каши, запеканки, выпечку (особенно вкусно погреть булочку, намазать ее сливочным маслом и полить соусом....), вареники, в т.ч. ленивые, а так же мясо (можно в таком соусе мариновать) и овощи... Варианты бесконечны=)

5. Салаты

Мне весной очень хочется салата из каких-нибудь вкусных листьев (айсберг, рукола и т.д.) и овощей (помидоры, огурцы, перец..).. Особенно вкусно такой салат заправкой из смеси масла (лучше оливкового), лимонного сока, винного уксуса (белого или черного) и травок. А еще можно добавлять горчицу, персиковое масло, чеснок и т.д. А сверху салат вкусно посыпать кедровыми орехами и тонко нарезанным твердым сыром. А если все это с черным подсушено-подогретым хлебом....

Приятного аппетита=)
Аватара пользователя
Маруся
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 18:46

Re: Хитрости=)

Сообщение Лёса » 28 мар 2012, 12:23

Аааа! Невозможно читать - слюна так и капает! Убежала к плите... ;))))
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48


Вернуться в Кулинарные рецепты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron