Свадебные традиции. "Мальчишник". (14.1.2012)

Авторские материалы, статьи и заметки Ольги, написанные в разное время. Собраны здесь для удобства пользования. Можно обсуждать, комментировать и задавать вопросы. :)

Свадебные традиции. "Мальчишник". (14.1.2012)

Сообщение Лёса » 25 фев 2013, 20:58

Утаскиваю из комментариев к пси-сообществу, чтоб поделиться с вами, и чтоб не пропало. Там мне задали интересный вопрос - про смысл "мальчишника" (по аналогии с "девишником")?

Жениховы посиделки, молодельник, молодечник - другие названия этого события. Происходил он заранее, не накануне свадьбы (чтобы жених успел "очухаться после вчерашнего"). И по состоянию принципиально не был похож на девишник. Если на девишнике невеста прощалась с подружками, дарила им подарочки и с печальной благодарностью закрывала для себя возможность участия в девичьих забавах и "хороводении" (специальная система хороводов, игр, смотрин, вечорок для "показа себя" девушками на выданье, для привлечения внимания женихов и свах), то жених - прощался не с друзьями, об этом и речи не было, а со "свободной жизнью". Понимание ответственности за семью перед общиной, которая после свадьбы ложится на него - было важным этапом "взросления" парня.
По состоянию, сопровождавшему "мальчишник". Сейчас что-то подобное осталось кое-где относительно проводов в армию. Перед "потерей свободы" - молодые парни идут куда-нибудь в "кабак" и там "гуляют на полную" - позволяют себе то, что не смогут позволить в ближайшее время, после изменения своей жизни:
- делать, что хочу;
- проявлять любые эмоции;
- демонстрировать социально не одобряемое поведение.
Кроме того, в мужском кругу парень мог получить поддержку и понимание такого своего поведения и эмоций от других мужчин, а так же различные советы и напутствия по поводу трудностей предстоящей "новой жизни". Понятно, что армия и семейная жизнь - это не совсем одно и то же, но традиционно ограничение свободы и увеличение ответственности за свое поведение присутствовало и там, и там.

(Еще раз хочу оговориться, что если устроение традиций и обрядов мне видится мудрым, а местами даже совершенным, и тут меня можно обвинять в идеализации (хотя кто знает, может быть я и права, это трудно доказуемое место), то по части жизненных реалий, того, во что выливались и выливаются весьма мудрые основы - я иллюзий не питаю.)
Если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!
Аватара пользователя
Лёса
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 01:48

Вернуться в Авторский блог Ольги Коляды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron