О сектах и тренингах.

Работать с собой - полезно. Избавляться от душевных болячек и прискорбий, «привычных вывихов» в общении и поведении... И через это изменять свою жизнь к лучшему.

mislitel.jpgДля этих прекрасных вещей нужны соответствующие знания и умения. Потому что советы, вроде «а ты просто этого не делай» (не злись, не ревнуй, не обижайся и т.д. до бесконечности) глубоко бессмысленны. Ибо невыполнимы. Так что надо знать как, и уметь работать с собой. Иначе говоря - владеть соответствующими методами.

Мест, в которых работают с людьми при помощи тех или иных методов - множество. И если говорить о самих методах, то с ними все просто.

1. Они должны быть действенными. Конечно, можно психотерапевтироваться\тренироваться и 5, и 10 лет. Но, на мой взгляд, это многовато.

2. Они должны вам подходить. Как это понять, не попробовав - не знаю. Но ощущение «это мое» или «это не мое» - обычно возникает при первой же встрече.

3. Люди, которые с вами работают, не должны быть вам противны. С этим, я полагаю, все понятно.

Но вот с этими самыми людьми, а точнее, с их целями - могут быть связаны некоторые подвохи. И даже - опасности.

Сразу подчеркну - есть большое число организаций и специалистов, которые честно работают. Делают именно то, что обещали. И отвечают за это. Ясно договариваются и четко следуют этим договорам. Не стремятся сделать что-либо не оговоренное, пользуясь различными манипуляциями.

Однако, есть и другие. Речь пойдет о том, как их распознать и не попасться.

Что свойственно всем этим «другим», и потому - на что стоит сразу обращать внимание:

1. Вам говорят или дают понять, что пройдя обучающую, тренинговую или иную программу вы стали исключительным человеком. Вы вошли в круг избранных.

2. С разной степенью навязчивости говорят, как именно вы должны жить. Надеюсь, вы чувствуете разницу между «как жить вообще» и «что делать в определенных обстоятельствах»?

3. Нажимают на то, что окружающий вас мир - ужасен, его населяют уроды и быдло.

4. Указывают, что вы обязательно должны привлечь к освоению полученных вами знаний своих друзей. Возможно, связывают с этим делом ваше дальнейшее продвижение в обучении.

По моим наблюдениям, любое из перечисленных заявлений, указывает на то, что у людей, к которым вы попали, не все чисто с целями. Этих людей\организации можно условно разделить на несколько групп.

Алчные. (Хотят как можно больше денег)

С одной стороны понятно, что ведущим семинаров, тренерам, психологам - всем нужно жить. И существует определенный рынок этих услуг. На нем все, как на обычном рынке, но есть и свои тонкости, которые полезно знать. Алчность не является признаком особого качества услуги или, наоборот, шарлатанства. Бывает по-всякому. Она вообще не об услугах и людях, она - о деньгах.

Обычные признаки присутствия алчности:

1. Громкая вывеска (Всемирный Институт, Международная Академия и т.п.).

2. Обещание «халявы» - через час все достигнут потрясающих результатов, жизнь в корне изменится, через 15 минут просветлитесь все поголовно и т.д.

3. Использование приемов сетевого маркетинга, многоступенчатые партнерские программы.

4. Наличие VIP-программ.

5. Многоступенчатые обучающие\тренинговые программы с прогрессивным увеличением стоимости каждой последующей ступени.

6. Начальный уровень построен, как пылесос - он дешев, доступен, на нем обещают много, но по сути, дают чуть-чуть и предлагают за продолжением идти на следующую ступень.

По этим признакам легко понять, что главная цель организации или специалиста связана не с людьми, а с их деньгами. Так что - думайте. Тем более, что почти всегда можно найти достойное и существенно более дешевое предложение.

«Секты».

Беру это слово в кавычки, поскольку в быту сектой называют любую группу людей, занимающихся чем-то необычным и непонятным для окружающих. В нашей современной культуре работа над собой, самопознание, осознанность и подобные им вещи - как раз и есть - нечто необычное и непонятное. Поэтому большинство граждан, без малейших сомнений, назовут участников какого-нибудь психологического тренинга - «сектой». Но будут по существу не правы.

Я далек от того, чтобы в рамках этой работы полноценно рассмотреть такое сложное явление, как секта. Тем более, что понятие «секта» с давних пор очень сильно идеологизировано. По сути, оно является «кнопкой», управляющей массовым сознанием. И это делает его рассмотрение действительно сложным делом. Но основные признаки «сект», с которыми можно встретиться в поисках методов работы над собой - я опишу.

1. Первым и главным признаком «секты» является устойчивое сообщество. (Не путать с постоянными клиентами, которые есть в любом бизнесе.)

2. Сообщество это существует вокруг «Источника Великих Знаний», которым обычно является отец-основатель «секты». Либо лично, либо как представитель кого-нибудь совсем уж запредельного.

3. Величие и универсальность этих Знаний - предмет веры сообщества. И потому сомнению и тем более критике, они не подлежат.

4. Возможности одновременного доступа к «Источнику» ограничены, поэтому для «сект» обычно пирамидальное иерархическое устройство - по степени приближенности к «Источнику».

5. Упомянутые «Знания» настолько «Велики» и всеобъемлющи, что от всех членов сообщества прямо или косвенно требуется оставить то, чем они занимались ранее, и целиком отдаться освоению, воплощению и распространению этих «Знаний». Все прочее считается чем-то глубоко не полезным.

6. Участники сообщества не склонны к думанию, отчего общаются друг с другом и с окружающими главным образом, цитируя отрывки «Великих Знаний».

7. Близкое общение с людьми, не входящими в сообщество, особенно с родственниками и друзьями, осуждается. В особо мрачных случаях - еще и само-осуждается.

8. Выход из «секты» затруднителен потому, что по описанным выше причинам, пребывание в ней становится для человека высшей ценностью. Угроза изгнания - приближается к угрозе лишения жизни. Потому что (см. выше) пребывание у «Источника Великих Знаний», это высшая ценность и высший смысл. А жизнь без смысла - бессмысленна...

На мой взгляд - это наиболее общие признаки «сект». К этому стоит добавить то, что руководители «сект», как правило, еще и алчны. И тогда к ним в полной мере относится описанное в предыдущем разделе.

«Секты» можно разделить на две группы, сообразно решающимся в них задачам и степени выраженности перечисленных выше признаков.

Еще раз уточню - секты религиозного толка не являются предметом моего рассмотрения. Я говорю здесь только о сектах, возникающих вокруг применения и использования различных психотехник.

«Мягкая секта».

laokoon.jpgПо сути - это целенаправленно поддерживаемая тусовка, существующая вокруг организации или человека (отца-основателя или его правоприемника). Ее существование обусловлено и подчинено коммерческой задаче - сделать как можно большее число клиентов - постоянными. Закон коммерции - если вы что-либо продаете, и 20% ваших покупателей постоянно к вам ходят, то эти постоянные 20% сделают вам 80% прибыли.

В этой связи, описанные мной выше признаки секты, присутствуют в таких сообществах в сглаженном и неявном виде. Обычно их поддерживают не сами руководители организации, а наиболее рьяные и безумные их последователи. Желающие ощущать свою избранность и исключительность.

Участники такого сообщества получают от него свою пользу. Как правило, она состоит в возможностях личного или делового общения, не связанного прямо с деятельностью сообщества. Также, люди удерживаются вместе ощущениями ценности того, что они получают на тренингах или семинарах, возникающими «разделенными переживаниями», удобной возможностью близкого душевного общения.

Можно было бы и не говорить о «мягкой секте» вообще. По большому счету, она мало отличается от какого-нибудь клуба по интересам... Если бы не одно обстоятельство. Вы хотите научиться работать над собой. И у вас есть на то причины - в вашей жизни есть что-то, что не ладится, не получается или получается, но криво.

Чем в этой связи не полезна «мягкая секта»?

Это сообщество нужно ведущим. И потому они, осознанно или неосознанно, строят свою работу с людьми так, чтобы те проблемы, из-за которых человек может уйти из «секты», решались. А те, что вынуждают держаться за нее - не решались. Получается этакая избирательная работа. И выбор того, с чем работать, делает не сам человек, а кто-то за него. В результате, обычны следующие диалоги:

- Сколько ты сюда уже ходишь?

- Три года (5, 7 лет).

- Ты разобрался с проблемами, из-за которых сюда пришел?

- Ммм... ну, вроде бы, с чем-то разобрался.

- Тогда зачем ты сюда ходишь?

- ...???

Что же делать, если тому, что вам нужно, учат в «мягкой секте»?

Поискать, не учат ли тому же самому в не «сектообразной» организации. Если же ваш жизненный путь все же лежит через это сообщество, то:

1. Ясно понять, чему именно и для чего вы хотите обучиться\какие именно проблемы решить\иное.

2. Определить для себя, как вы поймете, что решили эти свои задачи.

3. Заранее продумать образ своих действий после того, как ваша задача будет решена.

4. Отправиться его воплощать после того, как поймете, что решили свои задачи.

5. Проститься со своей сектой.

«Жесткая секта».

Это как раз те самые настоящие секты, которые еще называют «тоталитарными», «деструктивными», и всякими другими словами. В них наиболее полно и отчетливо проявляются описанные мною ранее признаки сект.

«Жесткими» я их назвал по следующим причинам:

1. Участие в них действительно жестко и разрушительно сказывается на участвующих.

2. В сознании участвующих с исключительной жесткостью сидит представление об исключительности своего сообщества: «Мы - Самые...», «Только Мы - ...», «Кроме Нас - никто...».

Эти представления могут иметь более частный или более общий характер. Например: «Только мы можем помочь бросить пить (алкоголь)» - это частное представление. А «Кроме нас, никто не спасется при Конце Света!» - более общее. Замечено, что чем более общими представлениями начинены участники секты, тем более прискорбны последствия пребывания в ней. Причины, полагаю, очевидны.

Своим существованием «жесткая секта» чаще всего обязана какому-нибудь большому душевному нездоровью своего отца-основателя. Это может быть мания величия, жажда властвовать, стремление иметь свой полностью управляемый мирок. Иногда - это разные одержимости, в прямом или переносном смыслах.

Распознать таких сектантов очень просто. Как раз через их категоричные заявления о своей исключительности. А так же через то, что они делают, если в этом усомниться. Если звереют - то это оно самое...

Вообще, как попадают в такие секты? Ведь никто не видел объявлений, вроде: «Приходите в нашу секту! Только в ней вы - лишитесь имущества, потеряете родных и близких, станете зазомбированным придурком, будете задаром работать по 16 часов в сутки! Вас будут постоянно и всесторонне пользовать, в конце концов, у вас появится реальная возможность спятить или покончить с собой!».

Человеку со стороны просто невозможно понять, как можно влезть в такое д.рьмо?! Точно так же, как человеку со стороны невозможно понять, как жертва «цыганского гипноза» ведет незнакомого человека к себе домой и отдает ему все свои сбережения...

Чтобы лучше показать, как туда попадают, можно разделить «жесткие секты» на две группы: секты для «нездоровых», и секты для «ищущих знаний».

Почему для «нездоровых»? Потому что в таких сектах в качестве первого шага надо поверить в нечто такое, во что, будучи в здравом рассудке, поверить невозможно. Например, в то, что некий дядя, вдохновенно гонящий малопонятную чушь и показывающий несложные фокусы в качестве чудес, есть - Чрезвычайный и Полномочный Представитель Мироздания. Или в то, что вот эта дама имеет Видения и слышит Голоса... Безусловно, ее может глючить по полной. Я таких видел в больших количествах, когда работал в психиатрии. Но вот уверовать в то, что это жители Сириуса передают ей высшее знание... для этого нужно сильно не дружить со своей головой.

Говорить о сектах для «нездоровых» грустно и неинтересно...  Да это и не наш предмет. Для нас важнее секты для «искателей знаний». Помните, вы хотите работать с собой, и вам нужны знания для этого?

Самой важной особенностью сект «для ищущих» является то, что они действительно обычно располагают этими знаниями! И часто эти знания действенны. Поэтому вход в такую секту происходит не на вере в чьи-то слова и не от того, что человеку «вынесли мозги» какими-нибудь откровениями. В такую секту приходят на радости от того, что найдено настоящее знание, что ранее нерешаемые проблемы - решаются!

На этом бы и проститься. Но... Дальнейшая история может выглядеть очень по-разному. В зависимости от места и человека. Но чаще всего, в сознании ищущего последовательно срабатывают три не осознаваемых механизма, вследствие чего он оказывается в ловушке.

Как это происходит?

1. Человек убедился, что люди, к которым он попал, не шарлатаны. Они достойны доверия.

2. Человек видит себя в приятном окружении ищущих, работающих над собой людей. Он видит, что здесь его понимают и принимают, и он, наконец-то - может принять сам себя. Потому что все в себе можно изменить и исправить. Чего же не принять-то?

И в нем вспыхивает давно и с болью подавленная мечта о душевном сообществе, в котором все свои, и все друг друга понимают. И он выбирает секту, как «отдушину», как мир, в котором он будет отдыхать душой.

3. Далее, он видит, что может освоить еще больше полезных для себя знаний.

4. Для этого, очевидно, нужно стать ближе к «Источнику Знаний». Занятия и семинары демонстрируют выгоду такого положения. И такая возможность подразумевается или имеется явно. И примерно понятно, как ее осуществить.

И тут он попадается окончательно. Потому что он неосознанно избирает секту, как место, в котором будут осуществляться его главные душевные стремления. И в котором он хочет занять достойное место.

5. Его личность (это такое орудие для жизни среди людей и достижения целей занятия достойных мест в разных сообществах, не путать с душой) перестраивается под эту задачу. Сама. Вдобавок, ей в этом сильно помогают окружающие. Да и сам человек не по детски правит свою личность под новое сообщество - секту. Применяя, в числе прочего, освоенные методы работы с собой.

6. Эти изменения углубляются, подпитываются и направляются различными манипулятивными действиями отца-основателя и старших товарищей. Человек престает вписываться в свой повседневный мир, ему становится больно и трудно жить в нем. И тогда секта избирается, как главный, а иногда и единственный мир для этого человека...

Чем это заканчивается?

Возможностей - две. И обе - дрянные.

Первая - состоит в том, что человек становится «тенью» отца-основателя секты. Его копией, причем всегда - больной. Потому что отец-основатель - он такой, какой есть, больной сам по себе. А человек, чтобы стать его копией, должен сам себя ммм... «это самое»...

Вторая - более распространенная - в том, что человек, наломав кучу дров с родными и близкими, лишившись иной раз всего, пройдя моря отчаяния и мук, выскакивает из секты. Если есть предрасположенность - то в петлю или в психушку. Особо одаренные - в следующую секту. А чаще - в обычную жизнь, наполненные ненавистью к отцу-основателю и всему тому, чем ранее занимались. В сущности - совсем больные.

Бывают, конечно, и более счастливые исходы из таких сект. Но они действительно единичны. Поэтому смысла говорить о них я не вижу.

Возникает вопрос - ну и что же делать ищущему человеку? Вот он, желая самосовершенствования, пришел к продавцу знаний. Он понял, что знания именно те, что ему нужны. Но ему -

1) не хочется переплачивать, если продавец алчен;

2) он хочет полноценно, а не избирательно, как в «мягкой секте», работать с собой;

3) он не хочет быть изуродованным в «жесткой секте».

С алчными все просто - как на рынке: добиться внятного ответа о денежных и временных (это тоже важно) затратах. В том случае, если внятно не отвечают (правда, иногда это действительно невозможно) или цена слишком высока - искать другого продавца. Как правило - выбор есть.

С «мягкой сектой» - все то же самое, так как они исходно алчны. Плюс - заключить с самим собой письменный договор - уйти из этого сообщества, когда возникающие по жизни проблемы перестанут решаться. Это означает, что все, что вы могли получить полезного в этом месте - уже получено. То есть, проблемы, с которыми вам могли помочь справиться в этом месте - решены.

С «жесткой сектой» - интереснее. Там есть действительные, а иногда даже уникальные знания. Вариант «получить то же самое, но без секты» - конечно же, желателен, но не всегда доступен. Как же «искателю» получить знания и не «попасться»? При том, что главные «капканы» стоят в собственном сознании и не осознаются?

- Убедиться, что место, в котором лежат знания, обладает признаками секты (см.выше).

- Письменно договориться с собой о том, что вы воздерживаетесь от иерархических игр.

- С благодарностью принять работающие знания и методы, которые вам дадут в начале.

- Поняв, что вы их освоили - уйти. И\или -

- применить полученные умения для очищения себя от больных переживаний по перечисленным ниже темам (как правило, то, что дается в таких местах, позволяет делать эту работу). Кстати, в случае «мягкой секты» это тоже бывает полезно. Темы для проработки:

а) Мечта о душевном сообществе из понимающих вас людей - вы много раз пытались его найти, до самой юности, и в том обломились. А это - больно.

б) Мечта о сильном и умном человеке (или людях), который снимет с вас ответственность за себя и решит все ваши проблемы.

в) Желание быть всегда и везде первым во всем. Это очень больное, и потому совершенно неуправляемое желание.

г) Переживание того, что окружающий вас мир - очень плохое место, и вы должны найти себе место получше. Обычно, это очень болезненное переживание из 2-3 летного возраста.

Освободившись от этого груза, можно при желании долго и безопасно посещать занятия в «жесткой секте». Если, конечно, у вас есть такая необходимость. Да и в повседневной жизни станет гораздо приятнее - это проверено.

Если у вас достаточно денег и вы умеете хорошо договариваться - возможно еще одно решение. Договориться с кем-нибудь из наиболее вменяемых и толковых приближенных отца-основателя о личном обучении. Без включения в «систему». Говорят, что некоторым это удавалось. Хотя, на мой взгляд, лучше не рисковать.

Потому что качественные знания и способность их передавать есть далеко не только у сектантов.

Удачи вам на вашем Пути!

 

Алексей Коляда.

 

Расписание

23 июля - 3 августа - Путешествие по островам Белого моря.

Тренинг-путешествие по ОСТРОВАМ БЕЛОГО МОРЯ! Путешествие проходит в форме сплава на катамаране. Место - очень красивые группы островов, расположенных между Кемской губой и архипелагом Кузова включительно. Многие из них, в силу своих необычных свойств - были в древности культовыми местами... ;) Дата орг.собрания уточняется. Ведущий - Алексей Коляда.

7-19 августа - Путешествие на Кольский полуостров!

Тренинг путешествие на Кольском Полуострове "ГИПЕРБОРЕЯ: МЕСТА СИЛЫ". Летом здесь царит Полярный День. Теряют свой смысл понятия "дня" и "ночи", теряется ощущение времени... Места Силы интересны тем, что проявляют в человеке скрытое. И великое, и отвратительное, все, что есть. Это путешествие за Полярный Круг, и географический, и свой внутренний. Возможность встретиться с неведомым, выйти за свой предел, получить поддержку в самораскрытии и изменении. Ведущий - Алексей Коляда. Принимаются заявки на участие! :)