Быт и духовное развитие.

Мы почему-то их все время противопоставляем!

 bit_i_razvitir.jpgА быт-то, при этом, занимает преобладающую часть жизни... И еще, у меня возникает идиотский вопрос. КТО сказал, что в быту, или с помощью быта, или во время обычных бытовых занятий нельзя практиковать что-то духовное? Кто это сказал?! Я таких авторитетных источников не знаю, не встречала... Но ведь большинство людей это откуда-то знают! И я в том числе... И в результате мы тяготимся бытом, отвоевываем у него время на свое духовное развитие, на свою «внутреннюю жизнь», на «занятия собой»... Это просто какое-то «фоновое» знание, разлитое в нашей культурной  среде обитания.

Быт, бытовуха (... в голове всплывает продолжение - «заела»), рутина. Об этой теме считается неприличным говорить в обществе людей, занимающихся самосовершенствованием. Это же такая тема... приземленная, примитивная, не достойная продвинутых. Досадная потребность обслуживать свою земную природу, из серии того, что ходить в туалет и мыться... И что об этом вообще говорить?

Но давайте подумаем. Если нечто, какое-то занятие, занимает очень много времени нашей жизни и мешает заниматься собой, развиваться духовно, напрягает однообразием, вызывает скуку. То - что лучше всего с таким занятием сделать?

Самый первый приходящий на ум ответ - бросить это дело! Но увы, он не подходит. Перестать вообще заниматься бытом для большинства людей - нереально. А те, кому все же удается переложить это дело на плечи иных исполнителей - либо должны оказываются заниматься все тем же, но иначе - давая исполнителям поручения и проверяя исполнение, либо со временем начинают испытывать неудовлетворенность устроением своего быта. Вроде, все делается, но как-то не совсем так, не ладно, «не по мне»... Конечно, от этого можно отвлечься, не замечать. Но это потребует отдельного усилия. А иначе - с подобным опытом приходит понимание, что устроение собственного быта - дело, оказывается, очень индивидуальное и для каждого человека это устроение будет особенным, уникальным, учитывающим именно его особенности, свойства и потребности.

Вторая естественная мысль - постараться тратить на быт как можно меньше времени. Оптимизировать все, что можно. Мысль вполне разумная, вдобавок, широко поддерживаемая рекламой для потребителей - бытовая техника, химия и электроника, облегчающие быт инструменты и материалы, недорогие бытовые услуги, всяческие книги и курсы с методиками по облегчению устроения своего быта! Но. Все это, в первую очередь, заметно уменьшает физическую нагрузку в быту. И слегка сокращает время. По большому счету - и только. Если вы болеете или очень слабы физически - это удобно. Если нет - возникает проблема недостатка физической нагрузки, которую приходится искать пути решать иначе, либо же тело страдает от гиподинамии.

Третий вариант, приходящий на ум - тоже очевидный, но редко произносимый. Раз «бытовухи» все равно в жизни остается много, и никак не удается ее присутствие сократить - что ж делать, будем терпеть и жить, как есть. К сожалению, многие приходят именно к этому выбору, и на нем останавливаются. А сожаление вызывает то, что выбор идет не от глубокого понимания и приятия устройства жизни, а от унылой безысходности. «А что делать, если ничего не поделаешь...». Разве есть варианты?

Варианты - есть. Но не очевидные. Хотя и не новые - скорее, «хорошо позабытые старые». Присутствовавшие, кстати, практически во всех древних духовных традициях. Вместо того, чтобы противопоставлять - совместить быт и духовное развитие! Это тоже возможный выбор! Правда, требующий некоторой смены взглядов на мир, то есть мировоззрения. Но взамен - дающий замечательные возможности - при желании, заниматься самосовершенствованием и духовным развитием практически целый день! Не переставая при этом обслуживать себя, поддерживать порядок и чистоту в своем пространстве, изготавливать полезные для жизни вещи.

Как это сделать? Ответ до безобразия прост. Присутствовать вниманием и осознаванием в том бытовом занятии, которое выполняешь. Максимально подробно осознавать, что происходит в каждый момент с телом, в этой связи - с состоянием, настроением, ощущениями. Как мои действия влияют на окружающий мир и изменяют его, каковы в этой связи изменения моего состояния и ощущений. Если это получается легко - можно еще попытаться увидеть, чем, в сущности, занимаешься, делая то или иное бытовое дело, что стоит за выполняемым действием, а точнее - взаимодействием с окружающим миром...

И парадокс - этому нельзя научить. Каждый учится сам и только на личном опыте. Что-то можно показать личным примером, но не более того. Но если начинает получаться - бытовые занятия становятся любимыми, и открывают неожиданные глубины и красоту. ;)

Ольга Коляда.