Возвращение свободы Движения. Часть 3.

Начало главы ЗДЕСЬ.

Представьте себя в следующей ситуации.  Вы говорите что-либо важное перед значимой для вас аудиторией. И, знаете как бывает, неожиданно теряете мысль, так, что никак не можете ее найти. Время бежит, а мысль все не находится. Или, самое страшное - вы понимаете, что только что сказали страшную глупость. И тут в вас может появиться сразу несколько напряжений: горло перехватывает, плечи деревенеют, живот зажимается и т.п. Может пробить пот и совершенно пропасть голос. Предложение - "а ты расслабься!",- для человека, в таких обстоятельствах звучит как издевательство.

Следовательно нужны особые подходы. Какие?

Что вообще известно о работе с неуправляемо-нерасслабляемыми напряжениями?

Итак, напряжения:

1. Сжимают, сдавливают (это всякий массаж)

2. Растягивают (мануальная терапия и некоторые виды массажа)

       Обратите внимание, в обоих случаях напряжения сначала усугубляются.

3. Используют движение «через напряжения» - разные виды разминок. Можно рассматривать это действие, с одной стороны, как вид упомянутого выше растягивания. С другой - как своего рода промывание тела движением. Вроде расправления посредством встряхивания скомканного покрывала.

4. Применяют действия с образами, накладываемыми на напряжения и связываемыми с напряжениями - так называемые «трансформационные» подходы.

6. Используется осознавание напряжений и или их содержания (например - движений, чувств, мыслей, решений), проживание и выпускание их посредством разнообразных действий - «катарсические» подходы. (Катарсис по-гречески - очищение.)

6.  Возможны различные действия с «энергией». Иначе говоря - невещественные     способы  воздействия на напряжения и управления ими. Слово это взято в кавычки, так как даже при поверхностном взгляде ясно, что предмет работы - очень различные тонкие среды, имеющие одно общее свойство - невещественность. И названные одним словом.

         Какие выводы можно сделать из вышеизложенного?

1. Напряжение по своей природе невещественно. В теле оно только проявляется. В противном случае, все действия с образами, энергией и т.п. - к успеху не приводили бы. Также надо заметить, что проявляется оно не только в мышцах, как почему-то думают многие. В теле можно найти немало напряжений в местах, где мышц просто нет. Например - боковые поверхности пальцев рук и ног.

2. Напряжение определенно связано с Движением и Силой, родственно им. Примерно так же, как напряжение взведенной пружины является «законсервированным» в ней движением. Возможность превратить это напряжение в движение используется в так называемых  "катарсических" техниках. Знакомство с этими техниками показывает, что в напряжении могут быть заключены самые разные виды движений: исходно связанные с телом; собственные душевные движения человека; и даже душевные движения других людей.

3. Для освобождения от напряжений требуются особые условия. Их освоение составляет суть обучения многочисленных телесно-ориентированных подходов, психотерапий

4. Также требуется трудноописываемое действие, выражаемое в словах «присутствие», «осознавание» и им подобных. То есть, некая внутренняя работа обладателя напряжений.

        И наконец - желание и возможность обладателя напряжения освободиться, избавиться от него.

       Из сказанного важно понимать то, что напряжения не существуют сами по себе, что в человеке есть своего рода устройства, позволяющие их сохранять. И выпускать, если выполнены необходимые условия.

Поясню простым механическим примером. Пружина не может находиться в сжатом состоянии сама по себе. Требуется некое устройство, удерживающее ее в напряженном состоянии. Чтобы освободить пружину, требуется "отключить" это устройство. Или даже убрать его насовсем.

Как это сделать проще и быстрее? Об этом далее.

(продолжение здесь)

Алексей Коляда

Расписание

29-30 сентября - Открытие Голоса.

Вы сможете научиться осознанному управлению своим голосом во всех смыслах этого слова, умению освобождаться от разного рода помех звучанию и управлению голосом, включению в звучание окружающего пространства, управлению направленностью звучания, владению телом как музыкальным инструментом, умению настраивать его! Автор и ведущий - Алексей Коляда.

6-7 октября - Школа Женских Посвящений, 1 ступень.

Программа "Школа Женских Посвящений", тренинг 1 СТУПЕНЬ: ВНУТРЕННЯЯ СУТЬ. Мы не предлагаем штампы и образ Идеальной Женщины, к которому всем нужно стремиться. Вы, с помощью практик и специально выстроенных тем для исследования, изучаете себя, раскрываете свои уникальные черты, качества, особенности. Чтобы быть именно собой, ничего не подавляя! И мы закрепляем ваши открытия и понимания Посвящением - переходом в свое новое состояние! Ведущая - Ольга Коляда.

6-7 октября - Кресение.

Освоение волшебной техники находить и убирать из тела, из сознания, да и вообще из жизни последствия болезненных ситуаций из прошлого, душевных травм, обид. Полный курс. С помощью этого можно действительно изменить жизнь! :) . Ведущий - Алексей Коляда.

21-26 октября - Осенний Крым - конный тренинг.

Программа, на которой управлению своей жизнью и теми «конями», которые по ней несут, вы будете учиться, нарабатывая навыки на уровне простого телесного взаимодействия с настоящей живой лошадью. И тут же переводить этот навык на требуемые вам сферы жизни! Изменения идут на уровне памяти тела - легко и основательно. Место, лошади и инструктора, само собой, выбраны не случайно и особенные! ;) Ведущий - Алексей Коляда.

1-5 ноября - Ника: трансформация личности для женщин.

Эта программа даст понимание Пути, поможет решить вопросы, связанные с созданием собственного устроенного уютного мира, понять смысл больших жизненных задач и то, как начать решать эти задачи! А еще - это встреча с очень мощной, природной, способной на сильные действия, частью себя. Обычно эта часть придавлена привычкой к страданиям, представлениями о том, что "женщине так не положено", и прочим подобным... :-) Программа рассчитана на женщин, поскольку мужчинам в данной теме необходим другой подход, что решается в рамках "Мужских Посвящений".
Место проведения - наша база в Крыму. Ведущий - Алексей Коляда.