Всех людей можно разделить на 2 группы. Первые (их меньше) - умеют ездить верхом. Вторые (их больше) - не умеют, но хотели бы научиться. Да, конечно, многие скажут, что совсем уже не хотят, что это все глупости, недостойные и даже неприличные для взрослых, серьезных дядь и теть! Вот раньше, в детстве или в юности, конечно, хотелось. Особенно после просмотра какого-нибудь соответствующего фильма или прочтения книжки.
Последнее для меня означает, что желание-то есть, но оно было перемещено в определенную область сознания. В шутку я называю эту область «резервацией прибитых мечтишек». Осуществлять или нет такие вот «прибитые мечтишки» - вопрос сложный и личный. Но часто их осуществление приносит за собой удивительное чувство: «Я живу не напрасно!»...
Научиться ездить верхом можно где угодно. Полно мест, где вас могут научить управляться с лошадью и более-менее уверенно держаться в седле. Однако такое обучение лишает целой кучи полезностей, которые можно получить, применив к общению с лошадью осознанность, дополненную определенной работой с собой.
Приведу несколько примеров:
1. Вообще-то, по первости, с лошадьми страшно. Потому что они большие, очень сильные и совсем не понятные. Простая необходимость почистить лошадь, выносит в полуобморочное состояние, прерываемое взвизгами вроде: «Ой!!! Она мотает головой!!! Что это все значит?!!!». При этом действительно неприятные намерения лошади, например, прихватить зубами руку или дружески наступить на ногу :), совершенно не замечаются. По крайней мере, до их исполнения.
И это дает потрясающую возможность исследования и работы с собой по теме: Я и Неведомое. Что мне мешает спокойно изучать Неизвестное и уверенно с ним взаимодействовать?
2. Вы сели в седло. И это тоже очень страшно - потому что это высоко, а лошадь под вами как-то непонятно шевелится! И хочется что есть сил вцепиться в лошадь ногами, а в седло руками. Но вы очень быстро убеждаетесь в том, что как раз этого делать ни в коем случае не стоит, и возникает вечный вопрос - «что делать?». Первое - работать со своим страхом. Точнее - страхами. Второе - учиться находить и сохранять равновесие во взаимодействии - опираться на движение, соответствовать движению лошади и использовать его. Даже, если лошадь хочет вас с себя сбросить.
Думаю, вы понимаете, что это умение бывает полезно в очень разных жизненных обстоятельствах, не имеющих отношения к верховой езде и лошадям вообще.
3. В какой-то момент приходит понимание - лошадью нужно управлять! И это потрясающая задача! Потому что она выводит на свет целые полчища «тараканов»:
- А если лошадка не хочет? И вообще, тварь я дрожащая или право имею???
- Надо жестко доминировать! Разозлиться как следует, и заставить!
- Ааа!!! Она меня не слушается! Всем на меня наплевать, и даже этой скотине!
- У меня ничего не получается!!! И никогда не получится...
Ну, и так далее...
Блажен тот, кто сможет, решая задачу управления конем, научиться:
- выражать свои намерения понятным образом;
- быть внятным и доходчивым;
- при этом быть мягким и не жестить без надобности;
- сообразовываться с особенностями и состоянием другой стороны;
- и при этом добиваться, чтобы команды выполнялись.
Это уже не только и не столько про лошадей и общение с ними. Это про наше повседневное и многообразное взаимодействие. ;)
И с этим-то мы как раз и будем разбираться на наших Майской Конной программе и Осенней Конной программе! :)
Алексей Коляда.