Захотелось мне поднять тему пользы и вреда разговоров о том, "как надо правильно жить". А возникло это желание после того, как обнаружила, что сильно раздражаюсь, читая некоторые прекрасные посты и книги о правильном, разумном и счастливом устроении жизни. И удивилась - а чего это я так раздражаюсь? И стала это исследовать...
Выяснилось - одни книги и посты радуют - отзываются в душе, помогают поддерживать надежду, когда трудно и отчаиваешься, подсказывают новые пути и возможности, расширяют видение. И это - явная польза. Другие, вроде бы написанные о том же самом - раздражают, вызывают уныние, погружают глубже в ощущение собственного несовершенства, злят. То есть тема сама по себе не является источником раздражения. Хорошо, но что тогда? Что общего есть у всех тех постов и книг, которые раздражают?
Пока что нашла 2 отличительных особенности:
1. Раздражают тексты, которые не показывают Путей. Например, пишет некто про обиды - что правильно и счастливо жить без обид! Что без обид - мир прекрасен, на душе легко и вокруг ощущается море Любви. Я читаю - мне нравится образ, мне хочтеся так жить, все внутри меня кричит "хочу-хочу-хочу!". Но - как?... А об этом автор ничего не пишет. И возникает досада - будто подразнили прекрасным миром - и спрятали его, а КАК найти - не говорят. Или предлагают Пути, которые для меня невозможны. Например - "просто поймите, как нехорошо обижаться - и отбросьте это!". Ага, пробовала. Получается, как в анекдоте про бабку-Лукерью, которой хулиганы подбросили в огород Бумеранг - "она задолбалась его выкидывать!"... Я "отбрасываю", а оно не отбрасывается. Можно, конечно, запретить себе чувствовать обиду, но "не чувствовать" и "не обижаться" - это совсем разные действия... И вот, встречаясь с такими "невозможными Путями" (кстати, не факт, что для всех невозможными, может - только для меня) - кроме раздражения испытываешь еще и сомнение - это я такая несовершенная, что предлагаемый автором путь не могу пройти, или автор просто меня (а может - и себя) обманывает - и пути там нет и быть не может?
2. Раздражают тексты, с помощью которых автор решает какую-то свою, не интересную мне задачу, не заявленную темой. Например, задачу "показать свою Возвышенность и Продвинутость". Причем, решать такую задачу можно двумя путями. Во-первых, за счет "опускания других" - доказательства читателям, что ничегошеньки они в этой жизни не смыслят и жить правильно не умеют, а только коптят небо своим существованием. Во-вторых, ту же задачу можно решать через постановку себя на равных с кем-то из значительно боле продвинутых людей - типа "мы с Энштейном думаем, что..." или "я, как и Будда, однажды увидел...". Тексты могут быть составлены очень грамотно и "само-возвышения" и "опускания окружающих" могут быть не видны сразу и явно. Или могут не ощущаться вообще, если у читателя присутствует "комплекс неполноценности" в описываемой автором области (тогда "опускание" воспримется, как должное). Но они ощущаются как раз чувством неуюта и раздражения при чтении, даже при полном согласии с мнением автора.
На мой взгляд, если уж пишешь о том, как жить - то либо помоги другим, подробно и понятно описав Свой Путь к "правильной жизни", либо опиши устройство мира, как ты его видишь, чтобы исходя из него каждый читатель мог яснее увидеть, где он находится и что происходит, и исходя из этого описания сам простроить свой Путь.
Ольга Коляда.