Для перемещения по физическому миру - необходимо на что-то опираться. Чаще всего - ногами на землю. Реже - руками, например, на подлокотники и перила лестниц. Или - плечом/спиной прислоняемся-опираемся на поручни или двери (с надписью "не прислоняться") в транспорте, на спинки кресел. То есть, у нас есть постоянные опоры, которыми пользуемся чаще всего, и дополнительные, которые нужны, если основные могут не справиться.
Для движения по жизни - мы тоже используем опоры. Только они не всегда вещественны. Их, условно, можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние - относятся к нам лично:
- Знания, полученные в школе, ВУЗе, на курсах.
- Умения - все то, что можем делать, не важно, где мы этому научились.
- Физические способности - бегать, лазать, долго сидеть на одном месте, сосредотачиваться.
- Вера в себя, некоторое устройство мира, религию.
И тому подобное - все то, что мы о себе знаем, что можем применять при необходимости.
Внешние опоры - то, что нас окружает:
- Семья и близкие люди, которые помогают справиться со сложными обстоятельствами.
- Работа и деньги - где и с помощью чего мы реализуем свои умения и стремления.
- Сообщества, виртуальные и реальные, создающие удобную среду для воплощения наших интересов.
- Законы и правила мира, государства, компании, где работаем.
И так далее - части окружающего каждого из нас мира, то, что составляет образ жизни.
Стоит ли во всем опираться только на себя? Не уверена, что это вообще получится, поскольку живем мы в обществе, в городе. И внешние опоры дают больше возможностей, большую амплитуду движения. Когда мы с кем-то - можем больше, чем в одиночестве! Но, в тоже время, опираться исключительно на внешние опоры - довольно опасно, поскольку контролировать их почти нельзя, а значит, быть уверенным, что они не подведут в какой-то момент, тоже не получится. Так что, хорош баланс и разумное сочетание.
Опоры - и внутренние, и внешние - можно уподобить ступеням и перилам лестницы, которые используем для движения. И тем неприятнее, когда вдруг ступенька проваливается под ногой! Теряется равновесие, мы оступаемся и судорожно хватаемся руками за что придется, лишь бы не провалиться совсем!
Так может подломиться и внутренняя опора - скажем, из-за травмы пропадает возможность заниматься любимым спортом, или в важный момент вылетает из головы нужная информация. Обычно это вызывает досаду, раздражение, печаль, тоску... На этом букете чувств можно совсем забросить любимое дело, перестать верить в себя, и, в результате, прекратить стремиться к целям и мечтам. Все вот эти мысли - "я ни на что не годен", "пора списывать себя со счетов", "раньше ого-го был! А теперь-то...".
Когда разрушаются внешние опоры, это, пожалуй, вызывает еще больше чувств! Если мы опирались на человека (не важно, в личном общении, рабочем или каком-то другом), а он взял и не выполнил обещание, пропал, перестал выходить на связь - это обидно, а порой чувствуется, как предательство! Если "проседают" законы и правила, начинает казаться, что мир рушится и непонятно, как в нем жить, как действовать! Вспомнить, хотя бы, как весной 2020-го изменились правила - всегда было можно в любой момент выйти на улицу, и, вдруг - стало нельзя! О, сколько тревоги это вызывало! За ними, конечно, почти сразу поднимались негодование и злость. И, если присмотреться, они вырастали из ощущения неуправляемо разрушающегося привычного мира.
Обрушение опор выводит из равновесия: вместо того, чтобы стремиться к цели, становится необходимо себя ловить, возвращать в устойчивое положение... Плюс к этому, теряется равновесие душевное - каждый такой "провал" вызывает много чувств, после которых еще нужно успокоиться, восстановиться!
Опоры, кстати, могут не только обрушится, они, бывает, пошатываются. Например, увольнение с работы - это обрушение опоры - ее больше не стало! А вот если близкий человек в чем-то всегда помогал, а тут, из-за сложных обстоятельств не смог - опора остается, но в данный момент как бы не действует. И в следующий раз, когда мы обращаемся к этому человеку, может возникнуть легкая тревога - поможет ли в этот раз? То есть, на месте уверенности появляются сомнения.
К счастью, жизненных опор у нас, в отличие от ног, не две, а гораздо больше! Но, чтобы создать новую - научиться чему-то, завести и наладить полезные связи, выйти на новый уровень доходов - тратим каждый раз довольно много сил и времени! В итоге, созданная опора становится сама по себе ценной: привязываясь к ней, мы забываем, что она - лишь ступенька для достижения большей цели!
Итак, что мы делаем, когда проваливается ступенька лестницы или нога случайно соскальзывает? Правильно - хватаемся за что-то еще и смотрим вперед!
С жизненными опорами все тоже самое! Если мы теряем одну, как правило, у нас остается что-то другое, на что можно перенести "вес" и внимание, с помощью чего удастся сохранить равновесие. И немаловажно при этом смотреть вперед - на ту цель, к которой идем! Это поможет выбирать следующие опоры, которые также станут частью пути.
Например: близкий человек, с которым обсуждали многое, переехал в другой город, или даже стану. Это, конечно, выводит из равновесия... Смотрим, что давали такие отношения? Душевное общение, совместные походы на приятные мероприятия, психологическую поддержку. И тут понимаем, что душевное общение возможно еще с двумя людьми, совсем недавно познакомились с компанией, которая любит те же мероприятия, а для психологической поддержки все же лучше использовать специалиста в этой области. В итоге, получается, что большую часть "веса" который приходился на близкого человека-опору, можно распределить между другими опорами! А для приятных бесед и сохранения контактов можно созваниваться с ним, с удобной периодичностью, и иногда приезжать в гости.
При этом, конечно, не стоит забывать о чувствах, которые всегда возникают при потере опор. Часто кажется, когда мы теряем что-то одно - рушится весь мир! Больше ничто не поможет удержать равновесие, мы так и будем падать... Пожалуй, в момент такого проваливания возможно сделать только две вещи: проживать приходящие чувства, и стараться не делать поспешных выводов. Когда чувств много, смотреть на мир ясно очень сложно! Но и сдерживать, задвигать их глубже - не полезно. От этого они никуда не денутся, зато грозят вырваться позже, в самый неподходящий момент.
Сейчас есть много методик, которые помогают справляться в таких случаях. А я могу порекомендовать технику "Кресения" - как наиболее безопасную, с которой можно действительно проживать чувства до конца, чтобы они не скапливались в потаенных углах, и не мешали смотреть на мир.
И, конечно, сама с радостью помогу разобраться с опорами - чтобы перестать цепляться за то, что уже обрушилось, увидеть, какие еще остались, есть ли возможность создать новые и как перераспределить "вес" между имеющимися.
Мария Самарина.