Вчера благополучно завершилась история с исчезновением 16-летней дочери одной моей френдессы. И было много неоднозначных комментариев (ссылок не будет, принципиально). Хочу тоже высказаться.
Сидели мы с дочкой (ей 27) на кухне и обсуждали этот случай. И она задумалась, и сказала - а ведь меня около 15-ти тоже посещали мысли уйти из дома...
Потом себя стала вспоминать - а ведь я в сарай убегала несколько раз ночевать, не сообщая маме, где я. Ну, и к будущему мужу тоже, в 16 лет, когда с мамой конфликты получались жестокие...
Это я к чему рассказываю?
1. К тому, что желание\порыв уйти из дому для подростка 14-16 лет - явление очень частое, от благополучия семьи и отношений в ней прямо не зависящее, ну, и не всегда доходящее до дела (слава богу). И это, с точки зрения взросления - в какой то степени "нормально", как бы странно это ни звучало.
2. У этого явления есть объяснение. Одна из задач "переходного возраста" - отделиться от родителей внутренне, забрать себя из общего мира родительской семьи - сперва в образе, внутренне, а потом и внешне. И для ребенка это всегда подвиг, шаг за край. Причем, эта потребность далеко не всегда осознается подростком, да и психологически он не всегда готов такую потребность в себе принять. Ему(ей) страшно терять связь с родными, терять прежний детский мир, где все вместе. Поэтому, если вспомнить народные сказки, девочек часто выгоняет "в лес" "злая мачеха", а мальчики находят смысл в желании "мир посмотреть, себя показать".
3. Что мы, как родители, можем делать, чтобы "подстелить соломку" себе и детям? Во-первых, вовремя заметить эту вот потребность, и попробовать придумать места (устраивающие вас и ребенка), куда он сможет уходить "в самостоятельную жизнь". Что, например, это может быть - у меня была студенческая фольклорная студия, где нас было трое "мелких", прочие уже взрослые, и нас опекали, и там была целая жизнь. У дочки была работа в "Академии приключений", тоже целая жизнь... У еще одной знакомой - был "Бегущий город" - поездки с беговыми квестами по разным городам. Еще у одной - летние туристические лагеря, с правильными ведущими... И это только несколько вариантов.
Во-вторых, подростка достаточно "колбасит" самого, чтоб он мог думать о последствиях своих действий для родителей. Поэтому - ему можно об этом говорить. И договариваться заранее, в рамках общей "техники безопасности", как мы взаимодействуем в критических ситуациях, и какие действия я, как родитель, буду предпринимать. Например, уходя из дома, назначать контрольное время возвращения или связи, в любой форме, например, кодовым словом по смс. И точно так же можно уведомить чадо - какие действия будут впоследствии происходить с ним, если оно пропадет "нарочно", то есть его часть ответственности. Мы почему-то ожидаем, что для подростка это очевидно, он же большой, должен понимать. Нет, чаще всего не очевидно. Он большой еще не во всех местах.
Ольга Коляда.