Всем "До свидания!" или Как правильно уезжать в Путешествие.

uezzat_v_puteshestvie_1.JPGВ любое Путешествие уезжать желательно правильно. И эта "правильность" заключается не только в удобном складывании рюкзака, но и в совершении своего рода "обрядов" сбора и уезжания . За время моих многочисленных путешествий у меня сложилась более-менее ясная картинка наиболее важных моментов сбора. Которой хочу поделиться с вами.

Для себя я условно делю уезжание на две составляющие:
- на его внешнюю часть , в состав которой входят сборы рюкзака и нужных вещей.
- на внутреннюю - более тонкую, которая подразумевает совершение действий в пространстве вокруг себя, чтобы отъезд и само Путешествие проходили ладно. Проверив на практике, могу точно сказать, что у меня это работает:)

Давайте посмотрим на эти две составляющие более подробно. Тем более, впереди апрельский поход по Крыму и я хочу поделиться своими соображениями насчет содержимого рюкзака и того, как его собирать.

Итак, Часть 1 - Внешняя: Сбор рюкзака.

1. Собирать рюкзак желательно не в последние два часа перед поездом, полагаясь на свое всезнание. Так собираются только те, у кого техника сборов отточена годами. У остальных же, как показывет практика, вместо отточенной техники обычно оказываются не постираными флиски, не зашитыми любимые футболки, и спальник отдан подружке на выходные. Поэтому лучше начать готовиться к сборам рюкзака за два дня до отъезда. Тогда и время постирать нужные вещи найдется, и зашить все, что порвалось, и нож, если нужно, доточить. Я обычно собираю рюкзак накануне поездки, вечером, предварительно проверив на целостность и чистоту нужные вещи.

2. Заботьтесь о нужности вещей в походе, и взвешивайте если не каждый грамм, то каждые сто грамм точно . Потому что может перед поездом рюкзак вам и покажется еще ничего, а вот когда в первый день туда добавится 4-5 кило общественной еды и впереди будет крутой подъем, то вы сразу вспомните о всем том, что можно было и не брать.

3. Все вещи пакуйте в пакеты. Бывают затяжные дожди, а идти нужно долго и есть риск намокания всего, что живет в рюкзаке не в своем пакетике.

4. Телефон, паспорт и прочие ценности на время похода лучше всего спрятать в специальную непромокаемую сумочку. Их сейчас можно найти в любом специализированном магазине. И спрятать в какой-нибудь надежный карман, или вглубь рюкзака. Если сумочки нет, то в пару пакетов. Связь в Крыму в горах есть, но не везде. Звонить на родину можно, но вовсе необязательно делать это ежеутренне и ежевечерне.

5. Тяжелые вещи внутри рюкзака традиционно укладываются ближе к спине, таким образом давая равномерную нагрузку на спину и плечи.

Это, так сказать, основные правила. Теперь о том, что понадобится в походе в течение этих 10 дней. Мои мысли насчет того, что нужно, а что нет в путешествии.

Чего брать точно не нужно:

- Косметика и парфюмерия. Смиритесь с тем, что в походе вы будете благоухать. ПОтом. Может даже попробуйте принять в себе это: запах собственного пота должен вам понравиться. Иначе никак. Как-то замечено, что запах собственного пота и запах дезодоранта - адская смесь, способная сразить наповал. Если у вас нет цели отомстить в походе кому-то таким изощренным способом, лучше просто оставьте дезодорант дома. И пахните собой. Давно ли вы пахли просто собой без примесей дезодорантов, одеколонов, гелей для душа, молочка для тела, кремя для бритья и прочих "для"? Я ручаюсь: под конец похода вам обязательно понравится запах вашего тела! :)

- Мыло. Возьмите маленький кусочек. В походе имеется возможность помыться, но не так часто, да и вы же будете учиться привыкать к собственному запаху :) Не нужно брать целый брусок. Считайте граммы!

- Гель для душа. Забудьте! И вообще они вредны! Мойтесь мылом. А если мылом вы не пользуетесь, то натирайтесь мхом! Мох прекрасно удаляет грязь и жир и прекрасно смывается. И что самое главное - его там много. Ну и да, это же полная естественность! :) В одном из походов была девушка, которая тащила с собой шампунь, гель для душа, скрабы, еще что-то... Ей было тяжело. Не мучьте себя.

- Шампунь. Возьмите маленькую колбочку/баночку и отлейте туда немного шампуня. Если вы привыкли часто мыть голову. Если 10 дней - для вас нормальный срок, ваши волосы и после похода не пахнут неубраной хомячьей клеткой, а остаются легкими и шелковистыми, то забудьте все, о чем я упоминаю в этом пункте. В ином случае волосы в походе можно будет помыть, да: в ручьях, или в горных реках. Я сама люблю это делать и не упускаю возможности помыть голову в горной реке. Почему? Потому что после такой воды волосы становятся сильными-сильными и очень приятными.

- Плеер, электронную книжку, видеокамеру, планшет, айфон и прочие радости современного мира . Во-первых, оно может вполне себе быть поврежденным и будет жалко. Во-вторых, оно тяжело. Про фотоаппараты ничего не говорю - это личное дело. В-третьих, в походе будет не до айфона, можете поверить. Его там просто будет некогда брать в руки. Отдайтесь природе. Забудьте о своих электронных друзьях. Побудьте с живыми людьми.
В том самом походе, о котором я уже упоминала, та самая девушка несла с собой помимо геля для душа отгадайте что...виброэпилятор! Не нааааадо...

- Не нужно брать книги. Разве только какую-нибудь маленькую и худенькую, и легонькую. Чтобы почитать в поезде. В походе на это не будет ни сил, ни времени. Любимое произведение любимого писателя, без которого вы жить не можете, лучше оставить дома, иначе оно может быть сожжено на костре в лихую погоду вместо растопки. Просто постарайтесь попробовать пожить без любимого писателя. Авось понравится?:) Берите маленький блокнотик или тетрадочку на 12 листов и ручку - будут рассказывать интересные вещи :) Честно!

Теперь о том, что нужно брать:

uezzat_v_puteshestvie_2.JPG- Аптечка: берите самое основное - от температуры, обезбаливающеее, от поноса, от запора, от головной боли, если она вас донимает. И если у вас хроническая хворь - берите свои таблетки. Но на моей памяти кроме легкой простуды у одной из барышень (я надеюсь, вы уже догадываетесь у которой :)) больше ничего никогда не было.

- Коврик (он же каремат, он же пенка): чтобы не тащить огромный не всегда удобный коврик стандартного размера, его можно обрезать под себя, тем самым сокращая объем. В урезанном виде он поместится в рюкзак, или же более уютно разместится на рюкзаке.

- Спальник. Если вы не морж, то для апреля нужен теплый спальник. Не летний, слышите, иначе есть подозрение, что вместа сна вы будете очень сильно себя жалеть ночи напролет и засыпать днем. Поэтому ищите теплый спальник на температуру около нуля (комфорт). В апреле в Крыму все же прохладно в горах, а иногда и морозно по ночам. Если же нет теплого спальника, озадачьтесь теплым термобельем или теплой одеждой и мужем/женой/парнем/подругой/другом в палатку. Кем угодно, главное чтобы человек был вам мил. Спальники можно при случае состегнуть, соорудив один большой спальный мешок и влезть туда компанией. Вместе теплее!

- Специальные сидушки под попу, именуемые в народе пенопопой. Я пользуюсь ими редко, но они незаменимы на случай холодов в горах или мокрых погод. Хочешь сесть на бревнышко, а оно мокрое, вот тут-то и пригодится пенопопа. А еще она пригодится в качестве раздувателя огня при сырых дровах, но не будем накликать такие расклады.

- Фонарик. Не огромный тяжелый фонарь, а маленький карманный или налобный фонарик. Ночи в Крыму темные, особенно в лесах.

- Накидка на рюкзак на случай дождя. Очень практичная и удобная вещь. Без нее в первые годы путешествий мне жилось туго, вещи внутри намокали, их нужно было высушить вместе с рюкзаком и это доставляло массу неудобств.

- Платок, бандана на голову. Идеальная вещь: во-первых, спасает голову при солнце от нагревания. Во-вторых, спасает других от вида своих не слишком чистых волос. Одел на голову косыночку и вроде ничего, красавица! :) И в-третьих, оказывается нужной на занятиях во время Путешествия, о которых не буду здесь рассказывать.

- Солнцезащитный крем от солнца - да! Солнца бывает очень много и крем может спасти лица, носы и щеки от обгорания. Желательно, конечно, не брать целый тюбик.

- Какой-нибудь смягчающий крем - универсальный. Я в прошлом году брала крем на основе трав для лица, и он прекрасно справлялся и с сухими руками, и с обветренной кожей лица, и с шелушениями.

- Гигиеническая помада, или что-то, что увлажнит губы. Ветра на вершинах часты, и иногда, сам того не замечая, обнаруживаешь себя уже с обветренными губами. Если добавить сюда обгоревшие щеки и нос, обветренные губы и шелушащееся лицо - картинка может выглядеть изумительной, а в зеркале вы себя не узнаете. Поэтому...

- Зеркало - не брать . Дабы не мучать себя неполезными переживаниями - а как я выгляжу. Если от вас никто не шарахается - значит вы выглядите хорошо! На природе, а тем более в горах и возле моря, вы сами того не замечая, расцветаете и становитесь красивыми. Я серьезно! :)

- Кружка, миска, ложка, нож - коротко, КЛМН. Не нужно тащить в поход свою любимую фарфоровую кружку, из которой пил еще ваш прадед. Она тяжела, во-первых. Во-вторых, она может разбиться, и тогда ваша семейная традиция передачи прадедовской кружки заглохнет. Лучше купите простую железную, пластмассовую, или еще какую новомодную и легкую - их сейчас пруд пруди.

- Специи на свой вкус: они очень пригождаются, когда начинается нехватка вкусовых ощущений. Чеснок - это прекрасно, без него никуда. Но специи - только добавят жару внутрь :)

- Ништяки: шоколад, орехи, сухофрукты . Это радость в походе, честно говоря :) Маленькая такая радость. И не стоит ею усугублять рюкзак. Не берите килограмм шоколада, не берите кило сыра, чтобы тащить его до самого конца - его все равно могут съесть голодные шакалы на Караул-Обе. Берите пару небольших шоколадок, берите изюм, курагу, сухие яблоки, финики. Берите кешью, миндаль, лесной орех. Грецкий орех - согревает в холодную погоду.

- Влажные салфетки, туалетная бумага. Девушкам влажные салфетки - незаменимый друг в походе. Туалетная бумага - это тоже многофункциональная вещь. Единственное - не стоит брать целый рулон! Лучше уделить 5 минут дома и медитативно отмотать от большого рулона себе небольшой рулон.

- Мой личный бзик - это набор на случай потери себя в лесу. Я наверное усугубляю, но иногда представляю, что могу потеряться. И на этот случай у меня всегда с собой сухой спирт. Нет, товарищи, не напиться с горя и залить печаль. А развести костер, если в лесу непогода или просто чтобы согреться. Еще у меня спички-зажигалка (пара коробков). И небольшой кусок полиэтилена (подойдет обычный дождевик), чтобы накрыть себя в случае ночевки под открытым небом на случай дождя и предаться горестному одиночесву и сиротству. Но лучше, конечно, просто не теряться.

Что касается одежды и обуви:

uezzat_v_puteshestvie_3.JPG- Обычно в походе пользуются популярностью две пары обуви: кроссовки/ботинки и спортивные босоножки. Кроссовки я одеваю на случай длинных тяжелых переходов, чтобы не повредить пальцы, а вот спортивные сандали - одеваю, когда становится тепло и когда можно идти по дорогам и легким тропкам. А еще во время жизни на стоянках, дабы не шнуровать/расшнуровывать постоянно тяжелые ботинки.

- Одежда. Когда-то я пользовалась принципом "лучше больше, да надежнее" и брала в походы кучу теплых вещей. В самые холодные погоды они все равно на меня все не налазили, я выглядела как раздутая капуста, а в рюкзаке так и валялась пара-тройка непригодившихся свитеров. Сейчас я немного поумнела и пользуюсь принципом "Лучше меньше да лучше".

Что я беру:

1. Штаны, в которых хожу ежедневно. Обычно это удобные брюки, свободного кроя, из прочной ткани. Джинсы не люблю - в них мне неудобно.

2. Теплые, приятные к телу колготки, или мягкие штанцы - их можно поддеть под основные штаны на случай холодов. В них же можно спать, чтобы не спать в той одежде, в которой ходишь ежедневно. В них же можно гулять по лагерю, особенно после того, как снимешь основные штаны и переодеваешься в чистое. Это почему-то очень приятно :)

3. Флисовая кофта. Она теплая, занимает не так много места как шерсть, и быстрее стирается.

4. Еще одна теплая кофта/свитер из мягкой ткани. У меня обычно это еще один флисовый свитер, чуть потоньше первого. Два свитера - обычно этого хватало даже такой в прошлом мерзлячке как я.

5. Куртка-мембрана, то есть куртка, которая защищает от ветра и дождя. Обязательно! Их сейчас много на всякую цену и всякий вкус. Если в дороге начинается дождь - то такая куртка удобнее всяких огромных неуклюжих дождевиков-целофанов. Такая куртка заменяет мне пончо и быстро сохнет.

6. Сюда же штаны-мембрана. Обычно продаются вместе с курткой и тоже защищают от дождя и ветра. В куртке, штанах и с накидкой на рюкзак вы можете преодолевать долгие расстояния даже под дождем.

7. Обязательно берите легкие вещи на теплую погоду. Она там бывает и даже часто. Что брать: футболки - несколько штук, в них можно ходить, в них можно спать. Шорты - они часто помогают, когда вдруг в походе наступает Великая Жара. Идешь себе вдоль моря, ветер ласково обвевает ножки, и ножки загорают - лепота :)

8. Если у вас есть термобелье - берите термобелье. Кто-то без него уже не представляет жизни. Я вот представляю и как-то обхожусь. В чем его плюсы: оно быстро сохнет, быстро отводит влагу (то есть пот от тела), и в нужных моментах греет. То есть, вы можете ползти вверх, и обливаться потом, но при этом оставаться сухим благодаря хорошему термобелью. Минусы: термобелье - это в основном синтетика, и телу не очень приятно. Но в последнее время выпускают и очень приятное термобелье, способное согревать и отводить от тела влагу. Если ваше термобелье вам в помощь - то берите его!

9. Носки. Несколько пар: обычные хлопковые и шерстяные. В шерстяных, понятное дело, вы будете жить в палатке и будете радоваться. В хлопковых - ходить. Не берите много: они могут не понадобиться. Как говорит Леший, руководитель похода: "Когда на 6-й день вам покажется, что все носки грязные, вернитесь к самым первым, которые вы одевали - они покажутся вам чистыми!" :))

10. Девушки, если вы жить не можете без юбки - берите юбки! Я хожу по походам не первый раз и где-то к середине путешествия у меня всегда вдруг возникает желание одеть что-нибудь красивое. наверное, это моя странность:) Но мне она нравится. В апрельском путешествии это очень приятно делать на подходе к морю, когда не нужно никуда карабкаться. Почему-то именно там очень хочется одеть что-то легкое, яркое, воздушное и лететь :) У меня на этот случай всегда имеется с собой легкая летняя юбка, в которой очень приятно и легко несмотря на рюкзак идти навстречу морю.

11. Шапка, или что-то утепляющее на голову. Если есть капюшон - хорошо. Если его нет, или он норовит слететь - лучше шапочку. Оно кажется сейчас смешным, а вот когда на Караби-яйле дует ледяной ветер и отпадают уши, тогда понимаешь, что шапочка была бы очень к месту.

12. Теплые перчатки. Тоже кажется глупостью, но лучше поберечь руки. Они могут понадобиться вам всего раз (перчатки, а не руки!), но это будет воистину тот самый нужный раз. Все дело в том, что на стоянках в первые дни бывает холодно и ломать дрова замерзшими руками или держать чашку с чаем на холоде лучше в перчатках.

13. И еще совет: можно заранее оставить одну нетронутую до конца похода футболку чистой и пару носков, дабы не благоухать в поезде . Вам то к тому времени ваш запах понравится, состайники по Путешествию - привыкнут, а вот соседи по купе могут быть сражены наповал. Побеспокойтесь о них.

Вот вроде бы краткое руководство к действию для апрельского походника. Если с этим более-менее понятно, то давайте посмотрим, а какие действия в своем мире важно выполнять, дабы уехать с чистым сердцем и ясной головой. Все, что ниже - это только мои мысли и исследования. Может кому-то они покажутся смешными или ненужными, но для меня это работает.

Итак, Часть 2: Внутренняя - обряды сбора.

1. Для того, чтобы почувствовать Путешествие, перейти в это состояние - состояние Путешествия, я всегда уделяю какое-то время перед самим отъездом для себя. И в это время входит и сбор рюкзака и мое личное время, которое я заполняю так, как мне хочется. Это может быть день, может быть пару часов. Это такое переходное время, магическое время, нужное для того, чтобы перевести себя в состояние Дороги. Это своего рода Переход.

Кстати, что интересно, закреплением этого Перехода, его конечной точкой для меня является это пресловутое "Посидим на дорожку" - те самые полминуты-минута, когда я и те, кто меня провожают, оставляют все, чем занимались, и садятся рядом и ничего не делают. Совсем ничего. И погружаются в какое-то очень интересное состояние. Я всегда его чувствую как такое пустое место, пустое пространство. Как своего рода границу, не заполненную ничем. И уже после этого как-то легко уезжается - как будто совершил что-то правильное и нужное. И действительно, смотрю на это и понимаю, что завершила переход из своего обычного мира, привычного - в мир новый, неизведанный, в мир Путешествия.

2. Хвосты и долги. Вообще, это отдельная большая тема, но если вкратце... Завершайте свои дела - старайтесь завершить те, которые можно завершить. Либо договоритесь о том, чтобы отложить те дела, которые можно временно приостановить. Отдайте то, что должны отдать, скажите то, что хотели сказать, верните то, что должны были вернуть. И вообще: уезжайте так, как будто вы больше никогда не вернетесь. Как кто-то из рок-музыкантов когда-то сказал "Мы играем каждый концерт как последний". Так вот - едьте в каждое свое путешествие как в последнее, и не оставляйте после себя несделанное и невыполненное. От этого зависит и ваше состояние в Путешествии. Ваша голова будет занята приятными мыслями и окружающим миром, а не тем, что творится на работе. Да и коллеги и родные не будут донимать вас звонками, от которых вы вскоре разъяритесь и поход будет вам не мил.

3. Попрощайтесь с родными и близкими. Позвоните тем, с кем нет возможности встретиться. Встретьтесь с теми, кто вам дорог. Обнимите и побудьте на прощание с теми, кто любит вас и кого вы любите. Дайте всем понять, что эти 10 дней вы будете в Путешествии и не стоит звонить каждые два часа, чтобы узнать, все ли в порядке.
Установите для особо тревожащихся временные рамки: например, пообещайте позвонить на Н-ный день Путешествия, или как только сойдете с гор в последний день. Это заметно облегчит их волнение и переживание за вас. Либо пообещайте раз в три дня слать смс-ки. И вообще уважайте чужое волнение за вас. Понятное дело, что это не совсем здорово, но раз уж человек таков, то смиритесь, и найдите верный путь.

4. А вообще, за годы своих путешествий, я убедилась, что в особых случаях, с родным и близким человеком можно общаться и на расстоянии. Без звонков, смс-ок и прочих благ цивилизации. Просто "вспомнить" человека, побыть с ним внутри себя, представить то состояние в себе, когда человек рядом. Не знаю как у кого, а у меня с самыми близкими всегда так и бывает. Если мне нужна помощь, или я соскучилась за человеком а звонить не могу, я внутри себя обращаюсь к тому, с кем бы хотела сейчас побыть. Я думаю об этом человеке, я рассказываю ему внутри себя о чем-то важном, я шлю ему свое тепло и любовь. И вы знаете, это работает. И мне становится так хорошо. А потом, уже по приезду, вдруг выясняется, что человек в то же самое время думал обо мне, или что-то чувствовал, связанное со мной. Чудеса, скажите вы. Ага, отвечу я. И душевное родство, которому не страшны расстояния. Этот опыт когда-то просто перевернул меня и дал увидеть, что общение возможно через километры, и через пространства.

Вот то, о чем мне бы хотелось с вами поделиться. Надеюсь, что-то из написанного вам пригодится, что-то будет нужным. Желаю вам и себе приятных и ладных путешествий! Удачи и попутного ветра всем путешественникам!

Автор текста - Елена Беляева, последнее фото - Павла Агапова.

uezzat_v_puteshestvie.jpg