Отношения и Переживания - 06. Ссоры - 3.

(для присоединившихся только что - начало главы и продолжение )

Выход из ссоры.

Ссора близится к завершению. Все, что хотелось сказать, сказано, и может быть, даже сделано. Переполнявшее душу напряжение выплеснуто. Что в сухом остатке? Собственно, то, с чего следовало бы начинать - понимание человека и его прав. И может быть, даже понимание себя. Но об этом разговор будет отдельный.

Понимание - общее.

Задаваясь вопросом, что такое понимание, я определенно понимаю, что это крайне трудная для понимания вещь. :) Полагаю, что причиной этого, с одной стороны, является очевидность этого явления. Помните - очевидность, это нечто само собой разумеющееся, и потому попытка хоть как-то определить и описать очевидное явление, повергает в глубокую тупость. С другой стороны, понимание, это нечто, находящееся прямо перед глазами, постоянно присутствующее в повседневной жизни.

Если все же попытаться дать определение, хотя бы самое простое, рабочее, то получится что-то вроде: понимание - это действие, производимое разумом при встрече с чем-либо непонятным. Что важно - понимание требует внутреннего усилия. Например, если вам нужно понять другого человека. О том, какое усилие требуется, чтобы понять самого себя - вообще молчу! ;)

В случае с ссорами получается, своего рода, ловушка. Ссора, конечно, создает условия для того, чтобы совершить это самое усилие и понять. Ведь человека во время ссоры, в сущности, бьют, как тупую скотину - ну пойми же ты!!! Но вот беда - это битье часто приводит к пониманию совсем другого рода... Очень простому: человек, с которым я сейчас ссорюсь, делает мне больно, разрушает меня, разрушает мой мир. Или - этот человек меня не любит. И вообще он - чужой. Со всеми вытекающими из этого понимания последствиями...

Общих способов для выхода из этой ловушки, наверно, не существует. Слишком много неизвестных в этом уравнении. Потому - думайте сами. Однако, есть определенная последовательность действий, которая может привести к успеху.

Итак, вы обнаруживаете, что некто совершенно вас не понимает. А понимание вам необходимо. Что делаем? Идем путем самопознания и очищения.

  1. Ответьте себе на два вопроса (по-возможности, искренне):

- В чем на самом деле вас не понимают?

- Для чего, в сущности, вам нужно это понимание?

Ответы на эти вопросы выводят на свои большие цели, или даже глубокие душевные стремления. Запишите их. Впрочем, можно выйти и на какие-нибудь свои сумасшествия. Например - «хочу, чтобы все было именно так, как я хочу!». С такими «хочу» стоит обратиться к хорошему специалисту. Попробуйте увидеть - понимание в части сумасшествий вы у своих близких, скорее всего, не встретите. Как бы это ни печально порой звучало. А вот в части больших целей или душевных стремлений - легко. Знаете, почему? А у них есть такие же...

 

  1. Подумайте - почему вас не хотят понимать? И тоже запишите предполагаемые причины. С ответами вроде: «потому что он козел!» - тоже к специалисту. Или задумайтесь - для чего тогда вы общаетесь с козлом? И с чего вы вообще взяли, что он - это «козел»?

И за внешним - нежеланием понимать - вы обнаружите большие цели и душевные стремления другого человека. Во всяком случае, можно будет предположить их существование. А может быть, у вас возникнет ощущение, что он видит вас каким-нибудь определенным образом. Попробуйте его описать на бумаге.

 

  1. Слейте чувства, происходящие от того, что вас не понимают! Это необходимый шаг перед переходом к ответному взаимодействию. Без этого шага велик шанс, что чувства заставят вас совершать в отношении другого не  то, что вы собирались, и ни к чему хорошему вы не придете. 

 

  1. Выбрав подходящее время, спросите у своего ближнего: тебе трудно меня понять, потому что... (список из пункта 2)? Или: тебе трудно меня понять, потому что ты видишь меня... (второй список из пункта 2)?

Будьте готовы к тому, что из собеседника могут политься чувства. Разные. Потому что, скорее всего, по жизни он напрягается на вас с той же силой, что и вы на него. Хотя возможно, совершенно этого не осознает. Но вы-то свои напряжения уже слили. ;) И потому сможете выслушать его относительно спокойно. А потом у человека будет счастье - вы попытались его понять. И может быть, в чем-то даже были точны. Там же, где вы ошиблись, он вас сам поправит.

 

  1. Расскажите ему, какие большие цели и стремления стоят за вашими действиями, которые он не хочет понять. Обычно, это легко принимается. И переводит беседу в более мирное русло.

 

  1. Вместе подумайте - как совместить ваши цели и стремления и договоритесь о том, как вы будете делать это вместе.

 

На этом пути, конечно, встречаются разнообразные подводные камни. Как правило, это разные сумасшествия. Иначе говоря, болезненные переживания, сделанные из них выводы и принятые в них решения. Но этот путь возможен.

Понимание чувств.

О нем стоит говорить особо. По причине того, что оно лежит в отдельной плоскости, мало связанной с пониманием стремлений, целей, прав, о понимании которых мы говорили, как об общем. Потребность в общем понимании касается, на мой взгляд, возможности или невозможности договариваться, устраивать совместные дела, и, как следствие, совместную жизнь. Не обязательно семейную.

Понимание чувств, как показывает опыт, не менее важно. Но оно о другой жизни - полагаю, что о жизни души. Иначе говоря, о чем-то гораздо более глубинном и тонком, и потому, более сложном и важном, чем простое устраивание жизни. И поэтому, проявления этого понимания оказываются черезвычайно действенными в самых непростых обстоятельствах.

Вспомните - иногда можно погасить ссору в самом ее начале. Очень простым способом - поняв чувства другого человека и выразив это понимание. Искренне, разумеется.

- Слушай, я понимаю, как сильно ты на меня обиделся! - и значительная часть желания ссориться пропадает.

И обратное, если человек не хочет понимать ваши чувства... В этом случае для того, чтобы заставить его понять, применяются самые изощренные и жесткие средства. Например, совсем перестать общаться. Как раз по той причине, что непонимание чувств указывает на совершенную чуждость человека.

Посему, если со способностью понимать чувства других у вас все хорошо, то делитесь этими пониманиями со своими ближними. У них от этого наступает счастье! А если с пониманием плохо... Чаще всего, это стоит лечить. Причин такого непонимания много, и они очень разные. Начиная от почему-то закрепившегося отказа понимать других. Заметьте, этот отказ, по сути, является принятым самим человеком решением. Заканчивая неспособностью к этому действию (пониманию), происходящей от душевной отмороженности. Явление это неприятное и, к сожалению, достаточно часто встречающееся. В крайнем своем проявлении в человеке, оно вызывает желание назвать его бранным словом «мразь»... Но со всем этим стоит обратиться к хорошему специалисту, поскольку описание работы с этими «радостями» выходит за пределы нашей темы.

Отдельная история - это непонимания, связанные с различиями в культуре. Речь идет не только о культурах этнических, с этим, я думаю, все более-менее понятно. Речь идет о «гендерных субкультурах» - что можно выразить очень просто - «Блин, я не понимаю, как у них, у мужиков, в головах так уложено!». (Говорится, разумеется, от лица женщины.)

Сразу уточню, на мой взгляд, отличия в этом самом «уложено» не имеют биологической обусловленности. По крайней мере, в той части, которая закладывается в детстве. Просто по той причине, что до полового созревания тела мальчиков и девочек по физическим свойствам отличаются мало. Заметьте, что встречаются женщины, думающие «по-мужски» и мужчины, думающие «по-женски». Биологические (генетическое, биохимическое, физиологическое и т.д.) обусловленности исключают такую возможность. У тебя в 24-й паре хромосомы или одинаковые, и это означает одно, или разные, и это означает другое.

Причина отличий связана с воспитанием. Мальчиков и девочек (и это доказано многочисленными исследованиями) с младенческого возраста воспринимают по-разному, к ним по-разному относятся и это приводит к тому, что они растут в немножечко разных мирах. Их по-разному воспитывают, в том числе и в неявном виде - через отношение, не словесную оценку и т.д. Затем, с 3-4 лет, различия между мирами, в которых живут мальчики и девочки, углубляются: разные игры, разные игрушки, разные ценности, разные запреты. И, как следствие, различия в проявлении чувств, способах думать, углубляются и закрепляются.

Естественно, это вызывает трудности понимания. Но они преодолимы. Очень простым, и одновременно, очень трудным способом - перестать мерить других по своей мерке! Принять, что другие - это ДРУГИЕ. Причем, принять не на уровне умственного допущения, а НА САМОМ ДЕЛЕ. Раньше, когда у меня была возможность, я водил некоторых своих знакомых на «экскурсии» в лечебные учреждения закрытого типа. Просто для того, чтобы у них действительно принялось понимание того, что люди бывают не просто разные, а ОЧЕНЬ разные.

Но я сам, не смотря на весь свой опыт, порой налетаю на то, что человек и мои представления о нем в чем-то бесконечно далеки друг от друга. Когда-то давно я обижался на это. Сейчас по возможности, принимаю. Чего, собственно, желаю и вам.

Однако, остается вопрос - что с таким непониманием  делать?

  1. Убедиться, что есть факт непонимания. Это не сложно. Обычно, на него указывает ссора. Если вы недостаточно сообразительны, то вторая, и далее по счету ссора на одну и ту же тему.
  2. Определитесь, хотите ли вы понять человека в этом месте? Это важно. Потому что отсутствие желания понять делает бессмысленными все дальнейшие действия. Если желания понять нет, задайтесь вопросом - почему? Что его перекрывает?
  3. Выясните, в чем именно вы не понимаете другого? По-возможности, точно. Собственно, о том, в чем вы его не понимаете, он сам вам говорит во время ссоры. Но имейте в виду, что за произносимыми словами стоят более глубокие цели или даже душевные стремления. Мы говорили об этом раньше. И действовать нужно описанным выше способом.
  4. Уточните, верно ли вы поняли человека? И доработайте, при необходимости, свое понимание с помощью уточняющих вопросов. В сущности, этого может быть достаточно, но возможно и нет.
  5. Вы поняли, но решительно не можете принять. Думайте, насколько важно это самое понятое для вашего общения. Если важно, а принять вы не можете, ей богу, лучше расстаться. Но сперва, на всякий случай, озадачиться вопросом о причинах своего неприятия. Возможно, еще раз уточнить, верно ли вы другого поняли. И если понимание верно, а принять вы это никак не можете - опять же, возможно это повод для работы с хорошим специалистом. Если отношения вам дороги.

Берегите друг друга! :)

Алексей Коляда