Возвращение свободы Движения. Часть 1.

Я люблю наблюдать, как двигаются люди. Как они ходят, спускаются и поднимаются по лестнице, перепрыгивают через лужи...

А еще я люблю наблюдать, как двигаются лошади, собаки, медведи, обезьяны и всякие другие... Иногда даже специально для этого в зоопарк хожу. И знаете, я всего с десяток раз видел людей, двигающихся так же свободно, точно, сильно и красиво.

Когда-то давно я задумался - почему так? Ведь дело явно не в одежде, обуви, прямохождении, наконец!

Полагаю, что найдется достаточно людей, которым вопросы, связанные с движением, безразличны. Так же, как и их тело. Просто потому, что они его не просто не осознают, а не хотят осознавать, чувствовать. Любить, в конце концов. Это личный выбор. И эта история - не для них.

Зарисовки.

Маленький городок на Русском Севере. Зима. По обледенелой дорожке вдоль бревенчатых домов идет девушка. Она тщательно копирует походку «ходячей вешалки» на подиуме. Ей очень трудно и неудобно, но она старается изо всех сил. Падает. Подхожу помочь, вроде, все в порядке, цела.

***

Молодой мужчина с нагруженным городским рюкзачком спускается по крутой лестнице из магазина. Делает шаг вниз, жестко останавливает себя на следующей ступеньке. И так шаг за шагом - останавливаемое движение как бы бьет тело изнутри на каждом шагу. Спустившись, незаметно потирает колено - заболело.

Можно привести множество подобных примеров. Все они будут иметь в своей основе три причины.

1. Человек движется, пытаясь выглядеть, как кто-то, копируя способ движения другого человека, его «движенческий образец». Почему так происходит? Этот образец увиделся когда-то, как «крутой», победительный, сексуальный, привлекательный... Этот перечень можно продолжить. Важно то, что этот образец не естественен и\или не подходит этому человеку в его обстоятельствах.

Чем это не полезно? Тело будет вести себя так же, как и любое живое существо, помещенное в неестественные условия, и вынуждаемое совершать чуждые ему действия. Оно будет быстро уставать, изнашиваться, болеть, а потом и вовсе поломается.

2. Человек движется, пробиваясь сквозь накопленные в теле напряжения самой разной природы. Движения получаются такими, как если бы к телу были примотаны липкой лентой острые куски проволоки и обрезки жести. Движение становится ломаным, рваным, ограниченным.

К напряжениям телесным могут добавляться разнообразные напряжения сознания. Например, страхи - потерять равновесие, упасть, удариться, глупо выглядеть и т.п. Эти страхи могут совершенно не осознаваться, но при этом постоянно влиять на качество движения.

3. Иногда бывает так, что человек просто не умеет двигаться определенным образом. Его тело просто не обучено. В таких случаях сначала появляется напряжение, связанное со страхом - «а как я это буду делать-то?!». И человек не движется вообще, замерев, или проявляет признаки большой тупости. А если двигаться все же необходимо, то неосознанно подбирается какой-нибудь, показавшийся наиболее подходящим, образец движения из наличного небольшого арсенала. Как правило, не подходящий. Потому что подходящих просто нет. Тело не обучено им. У человека не получается необходимое действие, что воспринимается им или как поражение, или даже как нечто опасное. Он напрягается еще сильнее. Правда, этот случай относится к сложным, не часто встречающимся способам двигаться - лазание, некоторые единоборства, ходьба по местности со сложным рельефом и т.д.

Что со всем этим делать?

Очевидны два решения. Первое - ничего не делать. Оставить все как есть. Живу ведь как-то. И все так живут. И чего напрягаться? Потерпеть, а там и помирать пора... И этот выбор - дело вкуса. А о вкусах, как известно, не спорят.

Второе - что-то менять. И в этом случае сразу возникает вопрос - а как менять, каким способом? И снова два решения. Первое - связано с условно «медицинским» путем - отрезать, пришить, обколоть, таблеток побольше. Путь вполне привычный, и более того, поддерживаемый общественным мнением - доверьте дело профессионалам!

Дело - может быть и да... Но тело... Если я - «автор» своего тела, а точнее, состояния, в котором оно теперь находится, то может быть, все же принять за него ответственность?

Подчеркиваю! Существует множество случаев, когда медицина (как к ней ни относись) необходима, если не хочешь покинуть этот мир. Эти самые отрезать, пришить, обколоть и т.д. Я говорю не об этих случаях. Я говорю о положении дел, когда необходимость медицинского вмешательства отсутствует.

Второе решение - это принять ответственность за себя. Что делать в этом случае со своим телом и тем, как оно движется?

(продолжение здесь)

Алексей Коляда.