Начало главы ЗДЕСЬ.
1. Увеличение свободного объема движения.
Объем движения определяется, как доступная длина движения в суставах тела. Говоря об объеме движения, можно было бы заменить это понятие на понятие «гибкость», но на мой взгляд, использовать слово гибкость будет не совсем точно. Дело в том, что гибкость, как ее обычно понимают, явление скорее линейное. Например - человек может поднять прямую ногу на уровень своего лица. Безусловно, в этом месте он гибок. Но если он не может, удерживая ногу на том же уровне вывести ее на линию плеч, то можно сказать, что он не обладает достаточным для этого действия объемом движения.
Говоря об объеме движения, можно различать естественные и текущие его состояния. Естественный объем движения определяется физическим пределом растяжения мышц и связок, устройством суставов. Текущий объем движения - естественный, дополнительно ограниченный разного рода напряжениями. Естественный объем движения - явление личное. У разных людей он различен. Определяется он и биологическими причинами, и особенностями истории тела. Однако его не трудно ощутить. Выполняя какое-нибудь упражнение на растяжку, понаблюдайте за собой. Если вы медленно, мягко, и бережно тянете себя, и вас останавливает боль - то это еще не естественный предел объема движения. Описать ощущения от достижения границ естественного объема затруднительно, но важно понимать, что боли в них нет.
Как увеличить объем движения? Может показаться, что для этого надо заниматься растяжкой - йога, стрейчинг и т.п. Отнюдь! Для этого надо освобождаться от напряжений, ограничивающих объем движения.
Задумайтесь - почему люди в детстве, как правило, гибче, чем в юности, и тем более чем в зрелом возрасте? На ум, конечно, сразу придет всякий физиологический бред про контрактуры, мягкость костей и связок, отложения солей и тому подобное. Но вы попробуйте медленно, прочувствованно сделать какое-нибудь упражнение на растяжку. Например, сесть на шпагат. И понаблюдайте за происходящим в вашем теле. В какой-то момент выполнения упражнения вы ощутите напряжение. Оно будет нарастать, станет болезненным, а потом ваше тело скажет вам как ежик из анекдота: «ХВАТИТ!». Скажет на языке боли, разумеется.
Так что же вам помешало сесть на шпагат? То, что вы, собственно говоря, наблюдали и ощущали - напряжения. Говоря о напряжениях, я имею ввиду не те, которые мы можем произвольно создавать и расслаблять. Например, напрягли, а потом расслабили руку. Я о тех напряжениях, которые возникли незаметно, неосознанно, и часто имеют совершенно неочевидные причины.
Пример из личного опыта. Оказалось, что значительная часть напряжений, мешавших мне садиться на шпагат, образовалась вследствие перенесенного в детстве тяжелого отравления. После того, как я проработал последствия этого события, напряжения, совершенно неожиданно для меня ушли. И тело стало гораздо свободнее.
Из сказанного следует очевидный вывод: хочешь двигаться свободнее - избавляйся от напряжений! Однако за этим выводом стоят два интересных вопроса - что такое напряжения и, главное, как от них избавиться?
2. Что такое напряжения?
Для начала стоит определиться с предметом работы - напряжениями. Тогда станет яснее что это такое и, соответственно, что с ними можно сделать.
Что можно понять из словаря Даля?
1. Напряжение это явление не только вещественное. По той причине, что также существуют напряжения нравственные (т.е. душевные) и умственные. И коль скоро все они видятся как напряжения, это означает то, что эти внешне различные явления виделись, как в сущности однородные. Настолько близкие по своей природе, что они назывались одним словом.
2. Напряжение связано с силой - Собственной: напрячь силы. Или внешней - напрячь лошадей. То есть, посредством особых приспособлений - упряжи - прикрепить лошадей к телеге или саням. Одно из таких приспособлений для удержания чего-либо в напряжении, называется пряжка.
Разумеется, описанное Далем понятие нужно привести в соответствие с задачей, которую нам придется решать чтобы увеличить объем движения - освобождения от напряжений.
Для начала надо иметь в виду, что нас интересуют не напряжения вообще. Предметом нашей работы является особый род напряжений - НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ.
Что отличает неуправляемые напряжения от всех прочих?
1. Неспособность произвольно убрать их, расслабить. Скажем, так, как вы можете расслабить сжатый кулак.
2. То, что будучи неуправляемыми, они очень часто являются помехами. Помехами чему? А чему угодно. Например, свободному, естественному движению. Заметьте - неестественность движению придают именно проявляющиеся в нем напряжения.
Но вот вопрос! Что нужно сделать, чтобы расслабить то, что нельзя просто расслабить?
Представьте себя в следующей ситуации. Вы говорите что-либо важное перед значимой для вас аудиторией. И, знаете как бывает, неожиданно теряете мысль, так, что никак не можете ее найти. Время бежит, а мысль все не находится. Или, самое страшное - вы понимаете, что только что сказали страшную глупость. И тут в вас может появиться сразу несколько напряжений: горло перехватывает, плечи деревенеют, живот зажимается и т.п. Может пробить пот и совершенно пропасть голос. Предложение - "а ты расслабься!",- для человека, в таких обстоятельствах звучит как издевательство.
Алексей Коляда