Сейчас я рассматривала варианты, как можно перестать бесцельно тратить время в соц.сетях, если таки уже начали это делать. Но, конечно же, лучше и вовсе постараться убрать привычку залипать. Подчеркну - именно залипать, поскольку в наше время соц.сети, да и в целом интернет, составляет большую часть нашей культурной и общественной жизни, и вообще от них отказываться, наверное, не стоит.
Для этого, я хочу разделить именно разумное, осознанное посещение соц.сетей, новостных лент, разнообразных популярных сайтов - от болезненной, не разумной составляющей. Я рассмотрю список причин из части 1, разбирая, что разумно, а в чем может скрываться странность и нездоровая составляющая. И как можно, исследуя себя, в целом решить проблему залипания.
1. Работа в сетях. Казалось бы, что тут может быть неправильного - нужно же работать, писать посты, комментировать, искать клиентов, заявлять о себе... Это, и правда, так. До тех пор, пока есть точный план, что, когда и в каком количестве делать. Или пока есть понимание, что и для чего делается. Без четкого плана или представлений о том, когда "достаточно", легко можно начать заниматься не тем, потратить много времени и сил, а эффективность будет низкой.
2. Любопытство, а иногда и тревога за ТУ жизнь. Сетевая жизнь может действительно быть сравнима по важности с жизнью реальной. Ей и правда может быть нужно уделять достаточное количество внимания и времени. Но если они становятся избыточными, желание залезть в сеть делается навязчивым, а может и вызывать тревогу, то нужно разбираться, в чем причина. В этом помогут вопросы: почему мне так важно знать кто что ответил/написал? Не завишу ли я от чужого мнения? А от чужого внимания/одобрения (чтобы лайков побольше было)? Достаточно ли интересна моя жизнь и, главное, общение, вне соц.сетей? Не пытаюсь ли я ее заменить виртуальной?
Дальше можно попробовать понять, а где и как мне на самом деле хочется жить - в сети или в реальности? И - начать перестраивать свою жизнь в соответствии со своими желаниями.
3. Поиски чего-то нужного. Здесь обычно все чисто, по крайней мере, пока четко понимаешь, что хочешь найти и знаешь, что найти это проще через соц.сети - в общем, если это "та задача и решается теми средствами". А если нет, то это вопрос для исследования по трем направлениям - что я в действительности хочу найти? Где это лучше искать? Почему для этого я выбираю именно соц.сети? Возможно, мешает уже имеющийся положительный опыт (личный или чей-то еще). А может, просто не приходило в голову, что необходимое можно искать иными методами...
4. Поиски вдохновения. По хорошему, если замечали за собой, что иногда ищете вдохновение в сетях, стоит заняться исследованием - что именно мне приносит это самое вдохновение? Разных людей вдохновляют разные вещи. Причем, обычно это не одна-две, а десятки - под разное настроение. Следующий вопрос - где эти источники вдохновения лучше искать? Хорошо, когда есть что-то вроде списка с разными уровнями сложности: посмотреть на красивую картину или полистать фотоальбом - это одно. Посмотреть красивый закат, забраться на гору или смотреть на море - это другое. Сходить в магазин для творчества или в любимый музей - это третье. Прочитать вдохновляющую статью или послушать приятную музыку в интернете - четвертое... В общем, под разные задачи могут быть разные источники вдохновения, требующие разного уровня затрат и времени. И использовать можно не только те, что находятся в сети. ;)
5. Хочется отдохнуть и переключить внимание. Тут лучше ориентироваться на свои задачи и возможности. И, конечно же, осознанно подходить к этому вопросу. Иногда бывает, что работа или учеба занимают много времени и сил, и тогда можно минут на двадцать заглянуть в сети, отвлечься и отдохнуть, прежде чем снова вернуться к работе. Но это, получается, ближе к "режиму выживания" в условиях жесткого дедлайна. Если же дедлайна нет, а за отдыхом погружаетесь в сети, то возникает вопрос: предусматриваете ли время на отдых, когда планируете работу/дела? Позволяете ли себе отдохнуть? А дальше можно развить эту тему в исследование себя, на основе которого можно с комфортом устроить свое рабочее время! Помочь в этом могут такие вопросы: сколько, по хорошему, времени нужно на отдых/переключение внимания? Как часто должны быть перерывы? Как именно приятнее отдыхать? А как удобно в тех или иных обстоятельствах (при разной работе)? В общем, это широкое поле для исследований своих ритмов и привычных образцов поведения (вроде - сначала убиться (зачеркнуто) все сделать, а потом отдохнуть :). И творческая задача - устроить свои дела/работу так, чтобы сделав их, не быть уставшим! ;)
6. Сбегание от стресса, напряжений, неуюта. Как и в предыдущем пункте, использовать соц.сети для этой цели лучше, когда нужно быстро восстановиться, а иных вариантов нет. А в целом решать проблему стрессов, напряжений и неуютов лучше в "реальном" мире. О стрессах и выходах из них написано много статей и книг. С напряжениями - лучше убирать причины, по которым они возникают, чем разбирать последствия. А неуюты лучше решать по факту их возникновения, чтобы они не накопились в напряжения.
7. Сбегание от дела, которое делать не хочется. Конечно же, лучший способ избавиться от дела - сделать его. Или со всей ответственностью решить, что делать его не нужно. Если же это не получается, то можно задаться вопросом - почему не хочется дело делать? Иногда это бывает из-за нехватки физических или душевных сил. Иногда - из-за непонимания, как именно его делать. Иногда оказывается, что в действительности его не нужно делать, и это чувствуется, но логического обоснования пока не видите. А иногда желание делать перекрыто переживаниями, помехами или внутренними блоками. В любом случае, к этому стоит подходить осознанно, не "стекая", а решая, как задачу. Тогда и причин залипать в сети не будет. По крайней мере, в этом случае. ;)
8. Провести/убить время. Я не буду говорить о том, насколько это не правильно - все равно это есть и будет. Человек обычно идет по пути наименьшего сопротивления - делает то, что проще и менее затратно во всех отношениях. Только если нет более "высокой" или интересной цели. Если же в каком-либо деле есть свой большой интерес (он может быть завязан на разном - выглядеть лучше, вопрос выживания, то, что по душе или о мечте и т.д.), то времени скучать не остается! Все время, даже пять минут перерыва, уходят на это дело! Поэтому, если вы часто используете сеть, именно чтобы убить время, можно озадачиться вопросом, есть ли мечта, или какое-нибудь дело, которое вам действительно хотелось бы делать? А если их нет, то тут можно уже в более глобальном масштабе заняться своими Большими Жизненными Задачами и вопросом, что мешает их, цели и мечты, видеть.
9. Успокоение нервов. Порой нас могут вывести из равновесия самые разные и неожиданные вещи. Иногда, из-за того, что вообще "накопилось" или "накопилось" на определенного человека/по определенному поводу. Иногда задевают за больное. Иногда, когда мало сил, еще и "сверху чем-то догружают"... И если нужно быстро выровнять состояние, а выход в соц.сети под рукой, то это вполне удобно. Однако же, если выходы из равновесия случаются достаточно часто и по одним и тем же поводам, то, конечно же, стоит задаться вопросом - почему мои нервы так тревожатся? Скорее всего, обнаружится какой-нибудь внутренний «крючок», который задевается разными внешними обстоятельствами. Несомненно, его лучше убрать - и нервы целее будут, и залипать будете меньше. О том, как это сделать - существует множество методик, и по обнаружению таких "крючков", и по работе с ними. Можно выбрать на свой вкус. ;)
***
Скорее всего, если действительно заняться этими вопросами, начать в эту сторону работать с собой, то это приведет к изменению привычного, текущего образа жизни. А еще к лучшему самочувствию, повышению эффективности работы и дня в целом. Правда, потребует пристального исследования себя, возможно даже придется увидеть нечто, что долго хотелось скрывать от себя - какую-то неприглядную часть своей жизни или своих стремлений. Но, на мой взгляд, ее все же стоит увидеть, почистить и сделать приглядной и сильной! Это гораздо лучше, чем тратить силы на ее сокрытие. ;)
Мария Самарина.